Ingredienti
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160 g Lenticchie
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1 litro Acqua
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2 foglie Alloro
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250 g calamari
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45 g scalogno1 medio
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30 g carote
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100 g Pomodori ramati
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30 g sedano1/2 costa
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2 cucchiai olio e.v.o.
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1 pezzetto Peperoncini piccantifacoltativo
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q.b. sale
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per accompagnare
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tostato pane di semola di grano duro
Procedimento
Lenticchie calamari e pomodoro
La ricetta delle lenticchie calamari e pomodoro è un modo alternativo di servire le lenticchie anche a capodanno. La tradizione vuole che si preparino e si mangino le lenticchie come buon auspicio di un anno in abbondanza prosperità e benessere. Certamente non devono essere mangiate solo a Capodanno in quanto sono dei legumi ricchi di proteine ferro e sostanze nutritive molto importanti per l’organismo. Ma se volete preparale come da tradizione vi propongo questa ricetta alternativa alle lenticchie con il cotechino.
Ingredienti per 2 persone:
160 g di lenticchie
1 l di acqua
2 foglie di alloro
Sale
250 g di calamari puliti (1 calamaro medio)
1 scalogno medio (45 g)
½ carota (30 g)
1 pomodoro ramato (100 g)
1 costa di sedano (30 g)
Prezzemolo (facoltativo)
peperoncino (facoltativo)
Olio evo 2 cucchiai
Sale q.b.
Pane tostato per accompagnare (da evitare sin caso di celiachia)
Preparazione delle lenticchie calamari e pomodoro
Per preparare le lenticchie calamari e pomodoro iniziate pulendo i calamari.
Asciugate i calamari e tirate via con delicatezza le teste e i tentacoli dalle tasche. Tirate via anche la parte dura trasparente che i calamari hanno all’interno.
Togliete la pelle esterna e lavate accuratamente le tasche, poi tagliate gli occhi dalle teste con le forbici. A questo punto fate fuoriuscire il becco centrale dalla testa del calamaro servendovi delle dita. Tagliate a striscioline le tasche dei calamari. Lavate bene teste e tentacoli e tasche tagliate a rondelle.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato 250 g di calamari già puliti che avevo precedentemente congelato.
Ora preparate le lenticchie.
Pesate 70 – 80 g di lenticchie a persona e lavatele. Mettetele in una pentola a pressione o in una pentola normale se non ne possedete una. Metteteci l’acqua e le foglie di alloro. Chiudete il coperchio della pentola a pressione o coprite la pentola normale con un coperchio.
Fate cuocere 15 minuti in pentola a pressione, o 25 minuti nella pentola normale.
Intanto che si cuociono le lenticchie preparate i calamari.
Tagliate le carote, il sedano a cubetti e lo scalogno a pezzettini. Mettete le verdure in un tegame, meglio se di coccio, e fatele soffriggere per 5 minuti con due cucchiai di olio e il peperoncino (se volete metterlo). Aggiungete a questo punto i calamari e fate cuocere 10 minuti.
Lavate bene il pomodoro e tagliatelo a cubetti. A questo punto le lenticchie saranno cotte.
Aggiungetele al tegame con i calamari togliendo prima qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungete infine il pomodoro a cubetti e aggiustate di sale. Fate cuocere fino a che le lenticchie avranno preso sapore e si sarà asciugato un po’ il liquido.
Servite calde con delle fette di baguette di semola e del prezzemolo tritato se volete.
Ed ecco qua che le lenticchie calamari e pomodoro sono pronte per essere gustate.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
20 - 30 minuti
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cottura delle lenticchiePesate 70 – 80 gr di lenticchie a persona e lavatele. Mettetele in una pentola a pressione o in una pentola normale se non ne possedete una. Metteteci l’acqua e le foglie di alloro. Chiudete il coperchio della pentola a pressione o coprite la pentola normale con un coperchio. Fate cuocere 15 minuti in pentola a pressione, o 25 minuti nella pentola normale. |
2
Fatto
10 minuti
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cottura calamari |
3
Fatto
5
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Lavate bene il pomodoro e tagliatelo a cubetti. A questo punto le lenticchie saranno cotte. Aggiungetele al tegame con i calamari togliendo prima qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungete infine il pomodoro a cubetti e aggiustate di sale. Fate cuocere fino a che le lenticchie avranno preso sapore e si sarà asciugato un po’ il liquido. |
6 Commenti Nascondi commenti
Non mi sarebbe mai venuto in mente di abbinare i calamari con le lenticchie ma credo che sia un matrimonio felicissimo e a tutto gusto 😉 Baci
Ciao Laura.. un incontro di sapori sorprendente!!! l’hai beccata proprio appena pubblicata :D. un abbraccio e buona notte
Un modo alternativo di servire le lenticchie invece che con il solito cotechino. Buona serata
La ricetta mi incuriosisce molto , da provare ^_^
a presto
grazie Fabiola
grazie Rosy, provala