Liquore alle carrube digestivo

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g carrube
500 ml Alcool a 95 gradi
800 ml Acqua
500 g zucchero semolato

Liquore alle carrube digestivo

Il liquore alle carrube è un ottimo digestivo ed è l'ideale per accompagnare un dessert di fine pasto.

  • Persone / Porzioni 1800
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Liquore alle carrube

Il liquore alle carrube è un ottimo digestivo ed è l’ideale per accompagnare un dessert di fine pasto. I

Questo liquore è veramente delicato dal sapore dolciastro e particolare. Ho scelto di dare una media gradazione (30 %) a questo liquore per mitigare le note dolciastre delle carrube.

Se servito freddo, il liquore è anche un piacevole aperitivo da servire prima di cena o di pranzo. Quando l’ho assaggiato mi sono detta questo lo devo preparare, infatti appena sono riuscita a trovare le carrube ho provato a prepararlo.

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liquore alle carrube

 

Ingredienti per circa 1,8 litri di liquore.

200 g di carrube (180 g pulite)
500 ml di alcool a 95 °

Per lo sciroppo:
800 ml di acqua
500 g di zucchero

 

Preparazione del liquore alle carrube

Preparare il liquore alle carrube è mediamente  complesso soprattutto perchè aprire le carrube non è una operazione facile.

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Innanzi tutto prendete ogni carruba e con l’aiuto di un coltello apritele lateralmente. State attenti perché potreste tagliarvi in quanto le carrube sono molto dure. Togliete tutti i semi, ed ottenete dei pezzi di carruba che poi successivamente frullerete.
Quando avrete terminato di togliere i semi dalle carrube tritatele grossolanamente e mettetele in un barattolo o contenitore di vetro che possa essere chiuso ermeticamente.

Versate nel barattolo anche l’alcool e chiudetelo. Mettete il barattolo o il contenitore in un luogo buio e asciutto per 30 giorni.

Una volta ogni due o tre giorni prendete il contenitore e scuotetelo bene. Rimettete il barattolo a riposo.

Trascorsi i 30 giorni fate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Fate raffreddare totalmente lo sciroppo.

Mentre lo sciroppo raffredda prendete il barattolo con carrube spezzettate e alcool e passatelo attraverso un colino a maglie strette. Ripetete l’operazione un’altra volta filtrando bene l’alcool.

Quando lo sciroppo sarà ben freddo aggiungetelo all’alcool .

Imbottigliate il liquore facendolo passare attraverso un colino di stoffa affinché possano essere filtrati ulteriori residui di carrube macerate.
Mettete il liquore in frigo o in luogo asciutto e lontano da fonti luminose, magari dentro una credenza.

Ed ecco qua il vostro liquore alle carrube è pronto per essere gustato.

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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liquore alle carrube

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6 Commenti Nascondi commenti

Ma quanto mi incuriosisce questo liquore! non l’ho mai assaggiato nè sentito nominare…. deve essere speciale! sei bravissima!!!

CIAO, vorrei sapere se si usano carrube verdi, acerbe, o mature marrone come a fine agosto. Grazie per i tuoi consigli.

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