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Liquore alle carrube digestivo

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g carrube
500 ml Alcool a 95 gradi
800 ml Acqua
500 g zucchero semolato

Liquore alle carrube digestivo

Il liquore alle carrube è un ottimo digestivo ed è l'ideale per accompagnare un dessert di fine pasto.

  • Persone / Porzioni 1800
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Liquore alle carrube

Il liquore alle carrube è un ottimo digestivo ed è l’ideale per accompagnare un dessert di fine pasto. I

Questo liquore è veramente delicato dal sapore dolciastro e particolare. Ho scelto di dare una media gradazione (30 %) a questo liquore per mitigare le note dolciastre delle carrube.

Se servito freddo, il liquore è anche un piacevole aperitivo da servire prima di cena o di pranzo. Quando l’ho assaggiato mi sono detta questo lo devo preparare, infatti appena sono riuscita a trovare le carrube ho provato a prepararlo.

liquore alle carrube

 

Ingredienti per circa 1,8 litri di liquore.

200 g di carrube (180 g pulite)
500 ml di alcool a 95 °

Per lo sciroppo:
800 ml di acqua
500 g di zucchero

 

Preparazione del liquore alle carrube

Preparare il liquore alle carrube è mediamente  complesso soprattutto perchè aprire le carrube non è una operazione facile.

Innanzi tutto prendete ogni carruba e con l’aiuto di un coltello apritele lateralmente. State attenti perché potreste tagliarvi in quanto le carrube sono molto dure. Togliete tutti i semi, ed ottenete dei pezzi di carruba che poi successivamente frullerete.
Quando avrete terminato di togliere i semi dalle carrube tritatele grossolanamente e mettetele in un barattolo o contenitore di vetro che possa essere chiuso ermeticamente.

Versate nel barattolo anche l’alcool e chiudetelo. Mettete il barattolo o il contenitore in un luogo buio e asciutto per 30 giorni.

Una volta ogni due o tre giorni prendete il contenitore e scuotetelo bene. Rimettete il barattolo a riposo.

Trascorsi i 30 giorni fate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda. Fate raffreddare totalmente lo sciroppo.

Mentre lo sciroppo raffredda prendete il barattolo con carrube spezzettate e alcool e passatelo attraverso un colino a maglie strette. Ripetete l’operazione un’altra volta filtrando bene l’alcool.

Quando lo sciroppo sarà ben freddo aggiungetelo all’alcool .

Imbottigliate il liquore facendolo passare attraverso un colino di stoffa affinché possano essere filtrati ulteriori residui di carrube macerate.
Mettete il liquore in frigo o in luogo asciutto e lontano da fonti luminose, magari dentro una credenza.

Ed ecco qua il vostro liquore alle carrube è pronto per essere gustato.

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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liquore alle carrube

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9 Commenti Nascondi commenti

Ma quanto mi incuriosisce questo liquore! non l’ho mai assaggiato nè sentito nominare…. deve essere speciale! sei bravissima!!!

CIAO, vorrei sapere se si usano carrube verdi, acerbe, o mature marrone come a fine agosto. Grazie per i tuoi consigli.

Il liquore alle carrube mi riporta al primo amore, in collina sotto un grosso e frondoso albero di carrubo con una splendida vista sullo stretto di Messina. Sarà certamente un liquore dal dolce sapore di un tempo andato. Grazie

Ciao, l’hanno scorso ho fatto il liquore di carrube che ho trovato buonissimo, piace molto più alle donne però , l’ho preparato anche oggi, però ho lasciato le carrube tutta notte in acqua tiepida e ho fatto meno fatica a tagliarle per togliere i semi, erano più morbide, te lo consiglio. Ho passato la ricetta alle mie amiche a cui è piaciuto molto quello che ho fatto lo scorso anno. Ho trovato le carrube in sardegna da amici. Grazie

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