Ingredienti
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250 g farina tipo 0
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250 g farina tipo 00
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75 g zucchero semolato
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75 g struttoin alternativa burro
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140 ml Acqua
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140 ml latte
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15 g miele
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15 g lievito di birra fresco
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5 g sale
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per spennellare
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q.b. latte
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5 g zucchero semolato
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per completare
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q.b. zucchero semolato
Procedimento
Maritozzi baresi ricetta senza uova
I maritozzi baresi, sono delle piccole brioche intrecciate, senza uova, soffici e non sfogliate, ricoperte di tanto zucchero semolato e caratteristiche della città di Bari. La ricetta originale prevede l’utilizzo di strutto e nasce appunto senza uova; nonostante ciò sono soffici e molto buoni, ideali per la colazione o una merenda golosa.
Ingredienti per 10 maritozzi
250 g di farina 0
250 g di farina 00
75 g di zucchero
75 g di strutto ( o burro morbido)
140 ml di latte
140 ml di acqua
15 g di miele
15 g di lievito di birra fresco (4 g di lievito di birra secco)
5 g di sale
Per spennellare
latte q.b.
zucchero semolato 1 cucchiaino
Per completare
Zucchero semolato q.b.
Preparazione dei maritozzi baresi
Per preparare questi dolci bisogna prima preparare la pasta brioche, che come ho detto è senza uova, farla lievitare e successivamente preparare ogni dolcetto, far lievitare nuovamente ed infine cuocerle.
Quindi preparate la pasta brioche
Sciogliete il lievito nel latte (o nell’acqua) previste nella ricetta.
Setacciate le farine insieme allo zucchero ed iniziate a far amalgamare con il latte (acqua) e lievito a filo facendo amalgamare poco alla volta. Mi raccomando fate ben assorbire l’acqua alle farine. Continuate ad aggiungere anche l’acqua (o il latte) sempre poco alla volta ( a filo). Quando l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza aggiungete il sale.
Fate incordare l’impasto poi incorporate lo strutto (o il burro) a temperatura ambiente e impastare ancora per circa 10 minuti. Il grasso dovrà essere inglobato poco alla volta nell’impasto.
Ottenuto un impasto morbido, liscio, lucido e incordato nel gancio toglietelo dall’impastatore e formate una palla, trasferite quindi la pasta in una ciotola; coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete a lievitare almeno 3 ore nel forno spento con luce accesa.
Preparazione dei maritozzi
Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia e formate delle pieghe circolari
Stendete con i polpastrelli delle mani poco la pasta, e poi tirate un lembo di pasta alla volta verso l’interno; procedere in senso orario fino ad arrivare al primo lembo. Compiuta questa operazione rimettete l’impasto a riposare per 15 minuti.
Trascorso il periodo di riposo trasferite la pasta su una spianatoia e dividetelo in pezzi di circa 50 g ciascuno.
Foderate una o più leccarde di carta da forno ed iniziate a formare le brioche.
Prendete ogni pezzo di pasta e formateci un cordone; dividetelo in tre parti uguali e formate una treccia con le tre strisce. Disponete ogni treccia ottenuta sulla leccarda distanziandola bene dalle altre.
Proseguite così fino a terminare le brioche. Lasciate lievitare nuovamente fino a raddoppio; ci vorranno dalle 2 alle 3 ore in forno spento con luce accesa.
Cottura dei maritozzi senza uova
Quando saranno ben lievitate accendete il forno a 170 °C e intanto spennellate bene le brioche con poco latte e zucchero
A questo punto potete infornate i dolcetti in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 20 – 25 minuti circa.
Le brioche dovranno diventare ben dorate. Sfornate e prima che si raffreddino spennellatele con poco latte e zucchero e poi passate la parte superiore sullo zucchero semolato e poi lasciate raffreddare.
Ed ecco qua i maritozzi baresi soffici sono pronti per essere gustati.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della pasta briocheSciogliete il lievito nel latte (o nell’acqua) previste nella ricetta. |
2
Fatto
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Fate incordare l’impasto poi incorporate lo strutto (o il burro) a temperatura ambiente e impastare ancora per circa 10 minuti. Il grasso dovrà essere inglobato poco alla volta nell’impasto. |
3
Fatto
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piegheQuando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia e formate delle pieghe circolari |
4
Fatto
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Trascorso il periodo di riposo trasferite la pasta su una spianatoia e dividetelo in pezzi di circa 50 g ciascuno. |
5
Fatto
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Proseguite così fino a terminare le brioche. Lasciate lievitare nuovamente fino a raddoppio; ci vorranno dalle 2 alle 3 ore in forno spento con luce accesa. |