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Orecchiette al cacao

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Ingredienti

Adjust Servings:
150 g semola di grano duro
110 g acqua calda
30 g Cacao amaro in polvere
1 pizzico sale

Orecchiette al cacao

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

Le orecchiette al cacao sono una versione colorata del formato classico pugliese. Ottime da accompagnare a sughi saporiti e decisi

  • 20 minuti
  • Persone / Porzioni 3
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Orecchiette al cacao

Le orecchiette al cacao sono una ricetta di pasta colorata che ho preparato per la rivista Enjoy Food Magazine alla quale collaboro da tempo anche alla redazione. Questo formato di pasta, tipico pugliese, nella versione al cacao è molto versatile e ben si accosta a condimenti sapidi tipo un bel ragù di cinghiale da preparare seguendo questa ricettadi coniglio o anche con del salmone affumicato. Soddisfatta della riuscita della ricetta ve la metto.

Per andare a vedere i passaggi della preparazione di questo formato di pasta e tante altre curiosità cliccate qui

orecchiette al cacao

Ingredienti per 280 g di orecchiette al cacao

150 g di semola di grano duro rimacinata
110 g acqua
30 g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale

Preparazione delle orecchiette

Per preparare le orecchiette al cacao per prima cosa versate la semola di grano duro rimacinata o la semola di grano duro sulla spianatoia, insieme ad un pizzico di sale;  in alternativa potrete mettere la farina in una ciotola e formare il primo impasto nella ciotola e poi trasferirvi sulla spianatoia. Io spesso utilizzo quest’ultimo sistema per evitare che l’acqua o i liquidi si disperdano sulla spianatoia.

Formate una fontana.

Riscaldate l’acqua in un pentolino poi scioglietevi il cacao amaro in polvere. Aggiungete l’acqua colorata alla semola poi iniziate a lavorare con una forchetta per incorporare la farina un po’ alla volta.

Lavorate poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto amalgamato grossolanamente. A questo punto trasferitevi sulla spianatoia ed iniziate a impastarlo con le mani. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione.

Quando avrete ottenuto un impasto mediamente morbido, elastico ed omogeneo formate una palla e fate riposare per 20 minuti coprendo con un piatto fondo, o con un canovaccio pulito.

Trascorso il tempo di riposo, utilizzando un tagliapasta o un coltello prelevate un pezzo di impasto, lasciando il resto dell’impasto coperto dal canovaccio o dal piatto fondo.

Lavorate il pezzo e realizzate un filoncino. Lo spessore del filoncino determinerà la grandezza delle vostre orecchiette quindi se volete delle orecchiette piccole fatelo più sottile, mentre se volete ottenere delle orecchiette medie lo spessore del filoncino dovrà essere di circa un centimetro e mezzo.

Dal cordoncino prelevate 1 cm di pasta per volta e con il coltello trascinate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, verso di voi.

Formerete una sorta di pasta arrotolata che poi dovrete rigirare utilizzando il pollice. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto e avrete realizzato le vostre orecchiette al cacao

Esistono così tanti tutorial che vi rimando ad uno di essi per vedere come si fanno le orecchiette  La signora anziana mi ha fatto tenerezza e comunque si vede bene come escono le orecchiette

orecchiette al cacao ricetta pugliese

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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