Ingredienti
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500 g Cime di rapa
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300 g Orecchiette
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400 g funghi cardoncelli10 funghi
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15 pomodorini ciliegini
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80 ml olio e.v.o.
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60 g pane grattugiato
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4 spicchi aglio
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8 filetti acciughe sott'olioomettere se vegetariani
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1 Peperoncini piccanti
Procedimento
Orecchiette cime di rapa e funghi cardoncelli
La ricetta delle orecchiette cime di rapa e funghi cardoncelli è un primo piatto molto buono dove più sapori si incontrano per realizzare un capolavoro; questa ricetta l’ho creata dopo aver passato una giornata presso Eataly a Bari.
Era una giornata speciale in quanto c’era la possibilità di assaggiare varie specialità e ricette pugliesi. Con mio marito abbiamo mangiato tra le altre cose, gli “strascinate alle cime di rapa e cardoncelli” e ci sono piaciuti moltissimo.
Così ho cercato di capire cosa ci fosse dentro, e poi ho riprodotto la ricetta secondo ciò che ho carpito con gli occhi e con le papille gustative.
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Ma vediamo come le ho preparate.
Ingredienti per 3 persone:
300 g di orecchiette (o strascinate)
500 g di cime di rape
15 pomodorini ciliegina
80 ml di olio extravergine d’oliva totali
10 funghi cardoncelli ca. 400 gr
4 spicchi d’aglio
1 peperoncino
8 filetti di acciughe dissalate (da omettere per rendere il piatto vegano)
60 g di crosta di pane grattugiato con fori grandi
Preparazione delle orecchiette cime di rapa e funghi cardoncelli:
Per preparare le orecchiette cime di rapa e cardoncelli iniziamo pulendo le verdure.
Pulite i funghi cardoncelli con un coltellino, tagliate via la parte inferiore del gambo e tagliateli a listarelle non troppo sottili.
In una padella mettete un cucchiaio di olio di oliva, 2 spicchi di aglio e i funghi. Lasciare cuocere a fuoco moderato coperti per cinque minuti, poi salate e finite di far cuocere i funghi finché l’acqua che rilasciano non sarà asciugata. Tenerli da parte togliendo gli spicchi d’aglio.
Togliete le cime e le foglie più piccole e fresche alle cime di rapa e lavarle più volte per evitare che rimanga terra o sporcizia.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In un’altra padella, fate un soffritto con due spicchi di aglio, 2 acciughe (da omettere in caso di piatto vegano), il peperoncino e i pomodorini tagliati. Cuocere per 5 minuti e togliete l’aglio. Versare nella padella con i pomodorini anche i funghi.
Ora cuociamo la pasta.
Qui ci possono essere più possibili procedimenti in base alla freschezza delle orecchiette.
Se le orecchiette sono fresche, e quindi avranno 4 o 6 minuti di cottura, mettere le cime di rapa a cuocere in abbondante acqua salata e dopo 6 minuti circa le orecchiette.
Se le orecchiette sono secche, quindi tempo di cottura 10/12 minuti mettete a cuocere le orecchiette insieme alle cime di rapa, in quanto quest’ultime cuociono in circa 12 minuti.
In una piccola padella mettete abbondante olio e farvi sciogliere 2 filetti di acciuga (omettere per i vegani), unire quindi il pane grattugiato e far rosolare bene.
Quando le orecchiette e quindi le cime di rapa saranno cotte, scolatele e versatele nella padella col condimento di pomodorini e funghi saltare e amalgamare bene affinché la pasta prenda sapore.
Impiattate cospargendo sopra alle orecchiette una abbondante quantità di pane tostato.
ed ecco qua che le vostre orecchiette cime di rapa e funghi cardoncelli sono pronte per essere gustate
Ricetta e foto di ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Pulite i funghi cardoncelli con un coltellino, tagliate via la parte inferiore del gambo e tagliateli a listarelle non troppo sottili. |
2
Fatto
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Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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