Ingredienti
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310 farina tipo 0più quella per la spianatoia
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120 g zucchero semolato
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200 g burro
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20 g lievito di birra fresco
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1 uova
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5 tuorli
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100 g panna fresca da montare
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1 fiala aroma di vaniglia
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Per la crema al cocco
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250 ml latte al cocco
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50 g zucchero semolato
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2 tuorli
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20 g fecola di patate
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15 g cocco disidratato
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per decorare
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q.b. zucchero a velo
Procedimento
Pandoro ripieno di crema al cocco
La ricetta del pandoro ripieno di crema al cocco è una variante della ricetta del pandoro sfogliato che ho preparato l’anno scorso. La ricetta originale era nel libro “dolci a lievitazione lenta” Feltrinelli Editore. Essendo una ricetta riuscita non ho voluto rischiare e ne ho creata una versione ripiena.
Ingredienti per un pandoro da 750 g:
Per la biga:
20 g di lievito di birra fresco
25 ml di acqua tiepida
15 g di zucchero
1 tuorlo
70 g di farina tipo 0 – o manitoba
Per il 2° impasto:
120 g di farina tipo 0 – o manitoba
55 g di zucchero
3 tuorli
50 g di burro
Per il 3° impasto
120 g di farina tipo 0 – o manitoba
55 g di zucchero
1 tuorlo
1 uovo
Per il 4° impasto:
1 fialetta di estratto di vaniglia
100 g di panna da montare
Per la sfogliatura :
150 g di burro a temperatura ambiente
Per la crema al cocco senza lattosio
250 ml di latte di cocco
50 g di zucchero
2 tuorli
15 g di farina di cocco (oppure 20 g di farina 00)
20 g di fecola di patate
Preparazione del pandoro ripieno di crema al cocco:
Per preparare il pandoro ci vorrà una giornata intera (dalla mattina alle 5 / 6 fino alla sera alle 22:00 / 24:00) per la ricetta vi rimando alla spiegazione già presente nel mio blog. Cliccate qui -> Pandoro sfogliato
Preparazione della crema al cocco:
Il giorno seguente, cioè quando il pandoro sarà sfornato e freddo preparate la crema.
Mettete i tuorli delle uova in un tegamino e sbattetele insieme allo zucchero fino a che saranno chiare.
Aggiungete poi la farina di cocco e mescolate bene. Ammorbidite il composto con poco latte di cocco. Aggiungete anche la fecola di patate e mescolate.
Ammorbidite sempre con poco latte di cocco preso dalla quantità totale. Infine aggiungete tutto il latte di cocco rimasto e mettete il tegamino sui fornelli. Fate cuocere fino a che la crema sarà rappresa.
Farcitura del pandoro ripieno di crema al cocco
Prendete ora il pandoro e rimettetelo delicatamente sullo stampo. Servendovi di uno scavino per togliere i torsoli delle mele carotate il pandoro in corrispondenza delle fette. Riempite i vuoti con parte della crema e ricoprite il foro aperto con la parte esterna della carota.
Prendete una siringa per farcire dolci e completate la farcitura
Rimettete il pandoro su un piatto togliendolo dallo stampo e con la siringa farcite la parte superiore delle fette. Dove la stella del pandoro fa la punta.
Spolverate di zucchero a velo ed ecco qua che il vostro pandoro ripieno di crema al cocco è pronto per essere gustato…
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Per utilizzare gli albumi che sono rimasti dalla preparazione di questa ricetta potrete prendere spunto qui -> RICETTE CON GLI ALBUMI D’UOVO
Passaggi
1
Fatto
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Preparazione della crema al coccoMettete i tuorli delle uova in un tegamino e sbattetele insieme allo zucchero fino a che saranno chiare. |
2
Fatto
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farcitura del pandoroPrendete ora il pandoro e rimettetelo delicatamente sullo stampo. Servendovi di uno scavino per togliere i torsoli delle mele carotate il pandoro in corrispondenza delle fette. Riempite i vuoti con parte della crema e ricoprite il foro aperto con la parte esterna della carota. |
Un commento Nascondi commenti
Fantastico il pandoro e super la crema, complimenti…. Auguri di cuore!