Ingredienti
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300 g farina tipo 00
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200 g farina manitoba
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300 g latte
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60 g zucchero semolato
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50 g burro
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12 g lievito di birra fresco
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3 g sale
Procedimento
Panini al latte
I panini al latte sono dei piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e leggermente zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono molto graditi dai più piccoli.
Sono simili ai panini all’olio ma la presenza di latte e poco burro li rende molto più morbidi e apprezzati da grandi e piccini.
Se vi piacciono ricette di lievitati potrete andare a leggere anche:
PANINI ALL’OLIO A FORMA DI FIORI
Preparo spesso questi panini da quando ho migliorato una vecchia ricetta scritta nel quaderno di mia zia.
La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di molto più burro di quello utilizzato da me e di 1 uovo (che io ho sostituito con latte).
Alla fine ho deciso di scrivervi questa ricetta di panini al latte sicura di lasciarvi un’ottima idea per la merenda dei vostri bambini e non solo.
Ingredienti per 21 panini (da 40 g)
300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
12 g di lievito di birra fresco (1/2 bustina di lievito di birra secco)
300 g di latte intero
50 g di burro
60 g di zucchero
3 g di sale
Come preparare i panini al latte
1 – Sbriciolate il lievito di birra in un bicchiere, aggiungete lo zucchero e unite circa 100 ml di latte appena tiepido;
2 – mescolate per sciogliere i grumi e coprite il bicchiere con della pellicola trasparente. Aspettate che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
3 – Nel frattempo scaldate il resto del latte e scioglieteci il burro.
4 – Ponete in una capiente ciotola (o nella ciotola di un impastatore) la farina;
5 – formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.
6 – Iniziate a lavorare con la foglia se usate l’impastatore o amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa.
7 – Aggiungete il latte e il burro sciolti e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
8 – A questo punto aggiungete il sale e terminate di impastare. La pasta deve risultare liscia, non appiccicosa e ben incordata.
Lievitazione dell’impasto
9 – Formate una palla con l’impasto; ponetelo in una capiente ciotola e copritelo con la pellicola trasparente.
10 – Mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume.
Formazione dei panini al latte
11 – Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un cordone.
12 – Dal cordone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 40 g ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno.
Come formare le palline di ipasto perfette
Per formare i panini al latte non dovrete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perché i panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze.
Dovrete cercare di formare una pallina, poi dovrete schiacciarla e successivamente prendere i lembi esterni e portarli verso il centro.
Capovolgete la pallina non completamente formata e posizionatela su una spianatoia.
Posizionate la vostra mano sopra la parte liscia della pallina e senza spingere troppo muovete la mano in senso orario fino ad ottenere una sfera di pasta.
Proseguite con il resto della pasta.
Lievitazione dei panini da buffet
13 – Disponete i panini al latte in una teglia foderata di carta da forno e distanziateli tra di loro in quanto cresceranno sia durante la seconda lievitazione sia durante la cottura.
14 – Spennellate i panini ottenuti con l’uovo sbattuto (o con del latte) e lasciateli lievitare per mezz’ora massimo 1 ora in un posto tiepido e privo di correnti d’aria.
Cottura in forno
15 – Accendete poi il forno a 180°C e quando i panini saranno lievitati spennellateli nuovamente con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 15 – 20 minuti.
16 – Quando si saranno imbruniti estraete i panini al latte dal forno e lasciateli raffreddare.
Ed eccoli i vostri panini al latte da buffet pronti per essere gustati
Conservazione dei panini al latte da buffet
I panini al latte una volta sfornati si mantengono morbidi per 2 – 3 giorni conservati all’interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.
Se volete conservarli per più tempo dovrete invece congelarli. Metteteli nel freezer all’interno degli appositi sacchetti. Tirateli fuori la sera prima di utilizzarli per preparare la merenda dei vostri bambini.
Vi confesso un segreto!! Se li mettete nel surgelatore già tagliati a metà potrete tirarli fuori direttamente la mattina e farcirli senza scongelarli.
Così facendo saranno pronti per l’ora della merenda dei vostri piccoli e conserveranno fresca anche la farcitura soprattutto se con affettati freschi.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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