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Panini al latte

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Ingredienti

Adjust Servings:
300 g farina tipo 00
200 g farina manitoba
300 g latte
60 g zucchero semolato
50 g burro
12 g lievito di birra fresco
3 g sale

Panini al latte

Caratteristiche /Features:

    I panini al latte sono dei piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e leggermente zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste di adulti e bambini

    • 60 min + lievitazione
    • Persone / Porzioni 21
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    Procedimento

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    Panini al latte

    I panini al latte sono dei piccoli e deliziosi bocconcini di pane soffici e leggermente zuccherati, sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono molto graditi dai più piccoli.

    PANINI AL LATTE

    Sono simili ai panini all’olio ma la presenza di latte e poco burro  li rende molto più morbidi e apprezzati da grandi e piccini.

    Se vi piacciono ricette  di lievitati potrete andare a leggere anche:

    PANINI ALL’OLIO A FORMA DI FIORI

    PANINI PER HAMBURGER COLORATI

    PANINI A FORMA DI RANA

    PANINI PER HAMBURGER ALL’OLIO

     

    Preparo spesso questi panini da quando ho migliorato una vecchia ricetta scritta nel quaderno di mia zia.
    La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di molto più burro di quello utilizzato da me e di 1 uovo (che io ho sostituito con latte).

    Alla fine ho deciso di scrivervi questa ricetta di panini al latte sicura di lasciarvi un’ottima idea per la merenda dei vostri bambini e non solo.

    panini al latte

     

    Ingredienti per 21 panini (da 40 g)

    300 g di farina 00
    200 g di farina manitoba
    12 g di lievito di birra fresco (1/2 bustina di lievito di birra secco)
    300 g di latte intero
    50 g di burro
    60 g di zucchero
    3 g di sale

     

    Come preparare i panini al latte

    1 – Sbriciolate il lievito di birra in un bicchiere, aggiungete lo zucchero e unite circa 100 ml di latte appena tiepido;

    2 – mescolate per sciogliere i grumi e coprite il bicchiere con della pellicola trasparente. Aspettate che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.

    3 – Nel frattempo scaldate il resto del latte e scioglieteci il burro.

    4 – Ponete in una capiente ciotola (o nella ciotola di un impastatore) la farina;

    5 – formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.

    6 – Iniziate a lavorare con la foglia se usate l’impastatore o amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa.

    7 – Aggiungete il latte e il burro sciolti e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

    8 – A questo punto aggiungete il sale e terminate di impastare. La pasta deve risultare liscia, non appiccicosa e ben incordata.

    Lievitazione dell’impasto

    9 – Formate una palla con l’impasto; ponetelo in una capiente ciotola e copritelo con la pellicola trasparente.

    10 – Mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume.

    Formazione dei panini al latte

    11 – Quando la pasta sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un cordone.

    12 – Dal cordone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 40 g ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno.

    Come formare le palline di ipasto perfette

    Per formare i panini al latte non dovrete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perché i panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze.

    Dovrete cercare di formare una pallina, poi dovrete schiacciarla e successivamente prendere i lembi esterni e portarli verso il centro.

    Capovolgete la pallina non completamente formata e posizionatela su una spianatoia.

    Posizionate la vostra mano sopra la parte liscia della pallina e senza spingere troppo muovete la mano in senso orario fino ad ottenere una sfera di pasta.

    Proseguite con il resto della pasta.

    Lievitazione dei panini da buffet

    13 – Disponete i panini al latte in una teglia foderata di carta da forno e distanziateli tra di loro in quanto cresceranno sia durante la seconda lievitazione sia durante la cottura.

    14 – Spennellate i panini ottenuti con l’uovo sbattuto (o con del latte) e lasciateli lievitare per mezz’ora massimo 1 ora in un posto tiepido e privo di correnti d’aria.

    Cottura in forno

    15 – Accendete poi il forno a 180°C e quando i panini saranno lievitati spennellateli nuovamente con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 15 – 20 minuti.

    16 – Quando si saranno imbruniti estraete i panini al latte dal forno e lasciateli raffreddare.

    Ed eccoli i vostri panini al latte  da buffet pronti per essere gustati

     

    Conservazione dei panini al latte da buffet

    I panini al latte una volta sfornati si mantengono morbidi per 2 – 3 giorni conservati all’interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.

    Se volete conservarli per più tempo dovrete invece congelarli. Metteteli nel freezer all’interno degli appositi sacchetti. Tirateli fuori la sera prima di utilizzarli per preparare la merenda dei vostri bambini.

    Vi confesso un segreto!! Se li mettete nel surgelatore già tagliati a metà potrete tirarli fuori direttamente la mattina e farcirli senza scongelarli.
    Così facendo saranno pronti per l’ora della merenda dei vostri piccoli e conserveranno fresca anche la farcitura soprattutto se con affettati freschi.

     

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    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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