Ingredienti
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340 g Pasta formato corto
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160 g zucchine2 piccole e sode
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150 g salmone affumicato
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6 pistilli Zafferanooppure una bustina
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4 cucchiai olio e.v.o.
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2 cucchiaini semi di papavero
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1 limonemi raccomando biologico
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q.b. sale
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5 pepe rosa in grani
Procedimento
Pasta fredda salmone e zucchine
La pasta fredda salmone e zucchine è un primo piatto freddo molto utilizzato e preparato in estate, che può essere servito anche come antipasto in un buffet. Vi sono molteplici modi di preparare ottime paste fredde, utilizzando formati di pasta corta, riso, o altri cereali tipo orzo perlato, farro etc… questa ricetta utilizza il sistema della marinatura per ottenere un ottimo primo piatto.
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Anche con gli ingredienti si può utilizzare la fantasia e preparare ottime paste fredde con pochi passaggi. Insomma basta considerare il formato di pasta che si vuole utilizzare e l’ingrediente principale e la ricetta viene da se. Io ho deciso di utilizzare pasta e come ingrediente principale il salmone affumicato.
Ingredienti per 3 – 4 persone:
340 g di pasta formato corto (io ho usato i gomiti)
6 pistilli di zafferano
150 g di salmone affumicato
1 limone non trattato
2 zucchine (circa 160 g)
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di semi di papavero (facoltativi)
5 grani di pepe rosa
Sale
Preparazione della pasta fredda salmone e zucchine
Per preparare questa pasta fredda iniziamo con il cuocere la pasta.
Riempite una capiente pentola con abbondante acqua, portate a bollore l’acqua e dopo averla salata gettateci i pistilli di zafferano e la pasta. Fate cuocere la pasta secondo il tempo di cottura poi scolatela e allargatela in un canovaccio pulito e lasciatela raffreddare.
Mentre la pasta si raffredda preparate il condimento. Prendete il salmone e tagliatelo a listarelle sottili.
Con un pelapatate pelate il limone. Tagliatelo e spremetene il succo in un piatto fondo.
Tritare in un pesta sale i grani di pepe rosa.
Prendete le zucchine, lavatele, tagliate l’estremità dove a volte si trova il fiore e tagliatele a fettine sottili utilizzando un pelapatate; salatele.
Nel piatto dove avete messo il succo di limone mettete il salmone a listarelle e due cucchiai di olio evo; mescolate e fate marinare qualche minuto, condite con il pepe rosa tritato precedentemente e aggiungete le zucchine a fettine sottili e mescolate di nuovo.
Fate marinare ancora 15 minuti.
Intanto prendete la buccia del limone ricavata con il pelapatate e tagliatela a fettine sottilissime. Quando la pasta sarà fredda prendetela e mettetela in una ciotola che la contenga bene e conditela con due cucchiai di olio, il salmone e le zucchine con il liquido di marinatura e le fettine sottili del limone.
Potete anche aggiungere i due cucchiaini di semi di papavero, che doneranno un po’ di basicità alla pasta.
Mescolate e mettete a riposare in frigorifero almeno tre ore.
Ed ecco qua la vostra pasta fredda salmone e zucchine pronta per essere gustata
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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Fatto
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Con un pelapatate pelate il limone. Tagliatelo e spremetene il succo in un piatto fondo. Tritare in un pesta sale i grani di pepe rosa. Nel piatto dove avete messo il succo di limone mettete il salmone a listarelle e due cucchiai di olio evo; mescolate e fate marinare qualche minuto, condite con il pepe rosa tritato precedentemente e aggiungete le zucchine a fettine sottili e mescolate di nuovo. |
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Fatto
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Intanto prendete la buccia del limone ricavata con il pelapatate e tagliatela a fettine sottilissime. Quando la pasta sarà fredda prendetela e mettetela in una ciotola che la contenga bene e conditela con due cucchiai di olio, il salmone e le zucchine con il liquido di marinatura e le fettine sottili del limone. Potete anche aggiungere i due cucchiaini di semi di papavero, che doneranno un pò di basicità alla pasta. Mescolate e mettete a riposare in frigorifero almeno tre ore. |