Ingredienti
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250 g Pasta formato corto
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per il condimento
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1/2 cespo radicchio rosso lungocirca 350 g
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60 g datteri3 grandi
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30 g Panna da cucina
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30 g cipolla bianca
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10 g pinoli
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1 cuchiaio zucchero semolato
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2 cucchiai olio e.v.o.
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per completare
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1 datteri
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q.b. pinoli
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q.b. prezzemolo
Procedimento
Pasta radicchio rosso pinoli e datteri
La pasta radicchio rosso pinoli e datteri è un primo piatto dal sapore unico dove sapori contrastanti si uniscono per dar vita ad una ricetta veramente gustosa. I datteri possono essere tranquillamente sostituiti da pari quantità di uva passa, ingrediente al quale mi sono ispirata inizialmente per creare la ricetta.
Ingredienti per 3 persone:
250 g di trofie fresche (pasta formato corto)
Per il condimento
1/2 cespo di radicchio rosso lungo
60 g di datteri (3)
10 g di pinoli
1 cucchiaio di zucchero
30 g di cipolla
30 g di panna da cucina (vegetale)
2 cucchai di olio evo
2 cucchiai di acqua di cottura della pasta
Per completare
Prezzemolo
Pinoli
1 dattero
Preparazione della pasta radicchio rosso e pinoli
Per preparare questo primo piatto iniziate dalla preparazione del condimento.
Tagliate a metà un cespo di radicchio lungo del peso di circa 700 g, lavatene solo metà e dopo aver tolto la poca parte di torsolo duro tagliate il resto a fettine sottili.
Togliete i noccioli dei datteri e tagliateli a fettine sottili. lavate il radicchio e mettetelo a scolare in un colapasta.
Intanto tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in una padella insieme all’olio, fate colorire la cipolla poi aggiungete i datteri a pezzetti e il radicchio.
Fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso; a questo punto aggiungete il cucchiaio di zucchero e i pinoli e fate amalgamare bene per altri 3 minuti.
Cottura della pasta
Mettete abbondante acqua in una pentola e portatela a bollore poi salatela e fateci cuocere trofie.
Mentre la pasta cuoce prendete 1/2 del condimento e frullatelo con 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e la panna da cucina; rimettete il condimento nella padella.
Una volta cotte le trofie scolatele e aggiungetele nella padella. Mescolate e fate amalgamare bene il tutto. Trasferite nei piatti di portata, decorate con qualche pezzetto di dattero qualche foglia di prezzemolo tritata e qualche pinolo.
Ed ecco qua la vostra pasta radicchio rosso pinoli e datteri pronta per essere mangiata
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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