Ingredienti
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250 g Pasta formato corto
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250 g filetti di branzino
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150 g Merluzzo fresco
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15 g cipolla bianca
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1 spicchio aglio
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2 g prezzemolo
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1 filetto acciughe sott'olio
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100 ml vino bianco
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15 g passata di pomodoro1 cucchiaio
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40 ml olio e.v.o.
Procedimento
Penne al ragù bianco di pesce di mare
La ricetta delle penne al ragù bianco di pesce di mare è una variante della cara amatissima ricetta delle pennette alla Tomao che ancora non ho inserito nel sito. Non avendo a disposizione gli ingredienti necessari (essenzialmente pesce di lago) ho preparato questa ricetta con pesce di mare che invece qui a Bari abbonda.
Se vi piacciono piatti a base di pesce allora andate a leggere anche :
Paccheri alla gallinella di mare
Insalata fredda di riso di mare
Ingredienti per 3 persone
250 g di pennette
250 g di filetti di pesce (branzino, spigola, orata)
150 g di filetti di merluzzo (o cernia, o gallinella)
15 g di cipolla (1 spicchio)
1 spicchio di aglio;
1 rametto di prezzemolo 2 g
peperoncino macinato q.b. (facoltativo)
1 acciuga salata lavata e pulita.
100 ml di vino bianco
1 cucchiaio di passata di pomodoro
Olio evo q.b. almeno 40 ml
Preparazione delle penne al ragù bianco di pesce di mare:
Preparare le penne al ragù bianco di pesce di mare è semplice e molto veloce. Se acquisterete i filetti di pesce già pronti o ve li farete preparare dal pescivendolo guadagnerete tempo. in questo caso dovete fare poche operazioni.
Nel caso in cui avete acquistato il pesce fresco allora dovrete pulirlo e sfilettarlo.
Togliete la pelle ai filetti mettendo un coltello con lama affilata tra la pelle e il filetto e facendo poggiare la pelle su un tagliere.
Tenete con la mano sinistra (o destra se siete mancini) la parte della pelle verso la coda inserite il coltello tra pelle e filetto e lasciatela parallela alla pelle. A questo punto spingete verso l’altra parte del filetto facendo scorrere la lama tra pelle e filetto.
Una volta tolta la pelle ai filetti controllate se ci sono spine e toglietele con l’apposita pinza.
Mettete i filetti spezzettati e crudi nella ciotola di un frullatore o nel tritacarne e frullateli (macinateli) bene.
Lavate il prezzemolo, spellate l’aglio e la cipolla, pulite bene l’acciuga e tritateli insieme al peperoncino con un tritatutto o con un coltello.
In una padella mettete abbondante olio e il trito di odori e fate rosolare bene (soffriggere), quindi aggiungete il pesce macinato, salate quanto basta.
Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare, infine mettete nella padella anche la passata di pomodoro e far cuocere il pesce per circa 10 minuti.
In abbondante acqua salata fate cuocere le pennette scolatele e poi trasferitele nella padella.
Lasciate qualche mestolo di acqua di cottura della pasta servirà poi.
Mantecate bene le pennette nel condimento e se serve aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura.
Ed ecco qua che le vostre penne al ragù bianco di pesce di mare sono pronte
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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2 Commenti Nascondi commenti
Sono venuta a trovarti per assaporare di gusto questo piatto favoloso. Un abbraccio e a presto Claudia
grazie Claudia