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Pesto alla zucca e pomodori secchi

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Ingredienti

Adjust Servings:
170 g polpa di zucca cotta 300 g circa di polpa pulita
20 g Noci del Brasile
40 g Pomodori secchi sott'olio
50 ml olio e.v.o.
qb sale

Pesto alla zucca e pomodori secchi

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

Il pesto alla zucca e pomodori secchi è una ricetta base particolare che potrete utilizzare in modi diversi per creare delle ricette appetitose e sfiziose.

  • 30 min
  • Persone / Porzioni 250
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Pesto alla zucca e pomodori secchi

Il pesto alla zucca e pomodori secchi è una ricetta base particolare che potrete utilizzare in modi diversi per creare delle ricette appetitose e sfiziose. L’aggiunta anche dei pomodori secchi sott’olio conferisce a questo pesto un sapore deciso e sfizioso.

La frutta secca che ho utilizzato è un po’ particolare: le noci brasiliane hanno un sapore molto delicato che potrebbe essere tra le nocciole e le mandorle. Voi potrete utilizzare delle nocciole, delle mandorle ma non delle noci nostrane perché dal sapore troppo deciso.

pesto alla zucca

 

Ingredienti per 250 g circa di pesto

300 g di zucca da pulire (170 g cotta al forno)
50 ml di olio evo
20 g di noci del brasile (mandorle)
40 g di pomodori secchi sott’olio
Sale

 

Preparazione del pesto alla zucca e pomodori secchi

Preparare questo pesto è abbastanza semplice , richiede solo la cottura di alcuni ingredienti.

Per preparare questo pesto iniziate dalla preparazione della zucca.

Per questa ricetta ogni tipo di zucca è buona poiché la cottura utilizzata è la cottura in forno. Se utilizzerete una zucca molto ricca di acqua dovrete però aumentare un po’ le quantità di zucca cruda poiché da cotta avrete meno quantità di parte edibile.

Lavate e pulite la zucca, tagliatela a fettine e disponetele in una teglia foderata di carta da forno in un solo strato. Infornate a 200 °C per 25 minuti circa. Verificate la cottura della zucca.

Quando la zucca sarà cotta togliete la buccia e mettetela in un piatto.

Nella ciotola del frullatore iniziate a frullare le noci (o le mandorle ) insieme ai pomodori secchi sott’olio. otterrete una granella rossiccia, aggiungete ora la polpa della zucca e l’olio e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Riempite dei barattolini di vetro sterilizzati con il pesto. Coprite con poco olio evo e chiudete bene i barattoli.

Conservazione del pesto di zucca

Se dovete conservare il vostro pesto di zucca e pomdori secchi mettete i vasetti  nel surgelatore ma fate attenzione. Non riempite i barattolini fino all’orlo perché congelando il pesto crescerà e potrebbe rompere i barattolini di vetro. Con questo metodo ilpesto si conserva per dai tre ai sei mesi.

Ecco il vostro pesto di zucca e pomodori secchi pronto per essere utilizzato.

 pesto alla zucca

Utilizzi possibili

Condimento per pasta – Con questo pesto potrete condire la pasta come un qualsiasi altro tipo di pesto, o creare degli antipasti sfiziosi con pochi ingredienti.

Pizzette con pesto e scamorza –  Io una sera ho preparato delle pizzette. Ho tagliato una baguette a fette, ci ho spalmato sopra il pesto alla zucca e ho completato con una fetta di scamorza. Ho infornato a 190 °C fino a che la scamorza si è sciolta ed ho ottenuto un antipasto buonissimo. Potrete anche condirci delle vere pizzette di pasta di pane o pasta per pizza, pasta sfoglia o pasta brisè.

 

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

cottura della zucca

2
Fatto

preparazione del pesto

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