Ingredienti
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400 g carne macinata di vitellone
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40 g pane di semola di grano duro1 fetta
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30 g parmigiano grattugiato2 cucchiai
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1 uova
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10 fette Speck a fette
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100 g robiola
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1/2 scalogno
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100 ml brodo vegetale
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100 ml vino bianco
Procedimento
Polpette robiola e speck
La ricetta delle polpette robiola e speck è un secondo piatto a base di carne buono e sfizioso, frutto di un esperimento ben riuscito. Una di quelle ricette che fai e dici “o viene buonissima o bisogna mangiare qualcos’altro a cena”.
Questa volta è andata bene devo dire. Le polpette erano gustosissime. La robiola all’interno ha dato loro un sapore delicato che poi è stato completato dall’affumicato dello speck. Buonissime direi.
Ingredienti per 10 polpette robiola e speck
400 g di carne macinata
1 fetta di pane di semola (40 g)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato (30 g)
1 uovo
10 fette di speck
½ scalogno (20 g)
100 g di robiola
1 bicchiere di vino bianco (110 g – 100 ml)
1 bicchiere di brodo vegetale (100 ml )
Preparazione delle polpette
Per preparare le polpette robiola e speck iniziate dalla preparazione dell’impasto di carne macinata.
Prima di tutto prendete la fetta di pane e tagliatela a pezzetti. Mettetela in un bicchiere a bagno con il vino e fate assorbire bene tutto il liquido al pane.
Strizzate bene il pane lasciando il vino nel bicchiere, e mettetelo in una ciotola insieme alla carne macinata, all’uovo, al formaggio grattugiato e mescolate bene fino ad ottenere un bell’impasto.
Pesate il tutto, il mio era 545 g, e dividete l’impasto in dieci mucchietti, di uguale peso. Prendete la robiola e dividetela in dieci pezzetti di 10 g ciascuno. Ora siete pronti per preparare le polpette.
Fate delle quenelle aperte con ogni mucchietto di carne, metteteci all’interno un pezzo di robiola e richiudete la polpetta lasciandola a forma allungata. Rivestite ogni polpetta con una fetta di speck.
Sistemate ogni polpetta così ottenuta in una padella dove entreranno bene tutte e dieci in un solo strato. Fate rosolare le polpette senza nessun tipo di condimento. Quando le polpette saranno ben rosolate (ci vorranno circa 5 minuti) prendete lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili.
Aggiungete lo scalogno nella padella con le polpette rosolate insieme al vino dove avevate messo a bagno il pane. Fate sfumare qualche minuto.
A questo punto aggiungete il bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere le polpette fino a che il sugo si sarà ristretto. Girate le polpette delicatamente qualche volta durante la cottura.
Servite calde. Io le ho accompagnate con delle carote al marsala
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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preparazione delle polpette |
4
Fatto
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cottura delle polpette |
2 Commenti Nascondi commenti
Ma quanto sapore in queste deliziose polpettine! 😛 mi piacerebbe tanto averle qui davanti a me fumanti…… eeeee…..ahmmmmmmmm
grazie cara Paola <3 effettivamente erano proprio ottime 😛