Ingredienti
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per la pasta
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320 g farina tipo 00
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2 uova
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20 g Acqua
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30 g zucchero semolato
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20 g olio di semi
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25 g Liquore
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per il condimento
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500 g ricotta
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2 uova
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70 g zucchero semolato
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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2 cucchiai Alchermes
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per friggere
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q.b. olio di semi
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zucchero a velo per spolverare
Procedimento
Ravioli fritti di ricotta dolci
I ravioli fritti di ricotta dolci sono una vera bontà, ricetta di dolci fritti classica del periodo di carnevale che si preparano nel viterbese. La ricetta è di una amica di mia madre che li prepara in ogni occasione. Sono golosissimi e molto profumati con un impasto molto friabile e il ripieno di ricotta condita con cannella e Alchermes.
Considerate che gli ingredienti indicati in questa ricetta saranno sufficienti per circa 20 ravioli. Ovviamente tutto dipende dalle dimensioni che darete ai vostri ravioli, dalla quantità di ripieno che metterete all’interno e dallo spessore che darete alla vostra pasta.
Ingredienti
per la pasta
320 g di farina 00
2 uova
2 cucchiai di zucchero (30 g)
2 cucchiai di olio (20g)
2 cucchiai di acqua (20 g)
2 cucchiai di liquore (25 g)
Per il condimento
500 g di ricotta
2 uova
70 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di Alchermes
olio per friggere
Zucchero a velo per spolverare
Preparazione dei Ravioli fritti di ricotta dolci.
Per preparare questi ravioli dolci iniziate dalla preparazione del ripieno e della pasta. Entrambe devono riposare 15 – 20 minuti prima di essere lavorate. Invece una volta preparati, i ravioli devono essere fritti immediatamente altrimenti si apriranno durante la frittura o formeranno delle crepe e il ripieno uscirà tutto creando un disastro.
Preparazione del ripieno.
Prendete la ricotta e mettetela in una ciotola poi conditela con lo zucchero, il liquore ,le uova e la cannella. Mettete ora la ricotta condita in frigo e preparate la pasta.
Preparazione della pasta
Mettete le uova sgusciate in una ciotola, poi aggiungete l’olio, lo zucchero, l’acqua e il liquore e sbattete il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete ora la farina setacciata e iniziate ad impastare. Quando la pasta avrà una consistenza che vi permetterà di lavorarla in un piano, trasferitevi su una spianatoia e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una massa omogenea e ben amalgamata.
Fate riposare la pasta sotto ad un piatto nella spianatoia per 15 minuti.
Preparazione e cottura dei ravioli
Dopo il riposo della pasta preparate una padella e riempitela di olio poi accendete il fornello e fate scaldare l’olio.
Intanto iniziate a stendere la pasta poca alla volta sulla spianatoia il più sottile possibile.
Per stendere la pasta potrete servirvi di un mattarello o anche di una nonna papera ed in questo caso dovrete stenderla ad uno spessore di 5.
Se avete un coppa pasta rotondo abbastanza grande potrete formare dei cerchi di pasta con esso e disporre al centro un cucchiaio di ripieno; altrimenti disponete un cucchiaio di ripieno di ricotta verso il bordo della sfoglia di pasta che avete steso chiudete su se stessa la pasta e formate un raviolo con un taglia pasta a rotella. Sigillate bene i bordi del raviolo magari aiutandovi con i rebbi di una forchetta e proseguite fino a terminare i ravioli.
verificate che l’olio sia caldo e iniziate a friggere i ravioli a fuoco medio, girandoli qualche volta.
Mentre i ravioli cuociono continuate a prepararli e man mano friggeteli. Quando saranno ben dorati scolarli su carta assorbente e farli raffreddare.
Una volta terminato pasta o ripieno i vostri ravioli fritti di ricotta saranno pronti, e se rimarrà della pasta potrete friggerla a striscioline.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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