Risotto alla zucca  e Vermouth

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Ingredienti

Adjust Servings:
420 g zucca già pulita
320 g Riso Baldo
1250 ml brodo vegetale
40 ml Vermouth
80 g burro
1 scalogno
70 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
1 cucchiaio olio e.v.o.

Risotto alla zucca e Vermouth

Features:
  • Senza glutine

Il risotto alla zucca è un primo piatto autunnale molto buono. Il Vermouth mitiga il sapore dolciastro della zucca rendendo questo piatto equilibrato

  • 40 minuti
  • Persone / Porzioni 4
  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Risotto alla zucca e Vermouth

Il risotto alla zucca classico è un primo piatto autunnale con la zucca adatto ad ogni occasione, ottimo sia che si tratti di un’ occasione importante o un pranzo di tutti i giorni.

Durante la preparazione di questo risotto ho aggiunto del Vermouth pensando che avrebbe contrastato la dolcezza della zucca ed infatti il risotto è risultato buono e meno dolciastro.

risotto alla zucca

Ingredienti per 4 persone:

400 g di polpa di zucca
320 g di riso Baldo
1 scalogno
80 g di burro
40 ml di Vermut
1250 ml di brodo vegetale
70 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1 rametto di rosmarino
Sale

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Preparazione del risotto alla zucca e Vermouth

Preparare il risotto alla zucca è semplicissimo. Cuocendo il riso insieme al condimento è anche mediamente veloce.
Innanzi tutto preparate lo scalogno e la zucca.

Togliete la pellicina allo scalogno e tritatelo finemente. Sbucciate la zucca e togliete anche la parte interna con i semi servendovi di un coltello. Ricavate 400 gr circa di polpa di zucca e tagliatela a cubetti di medie dimensioni.

Lavate bene i cubetti di zucca. Prendete un ciuffetto di rosmarino e tritate finemente le foglie.
Prendete una grande padella che contenga bene anche il riso quando cuocerà, e fateci sciogliere 40 gr burro insieme allo scalogno e al rosmarino sminuzzato.

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Intanto fate riscaldare il brodo vegetale in una casseruola.

Aggiungete la zucca a cubetti nella padella con il burro e fate cuocere qualche minuto. Irrorate con il Vermouth e fate sfumare per qualche minuto.

A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per due o tre minuti mescolando molto.

Iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta e proseguite fino alla cottura del riso. Deve risultare leggermente indietro di cottura quando aggiungerete il burro rimanente e il parmigiano grattugiato.

Mescolate per far amalgamare il burro e il parmigiano al riso e poi spegnete i fornelli. Allontanate la padella dal fuoco e copritela con un coperchio. Fate riposare il risotto per qualche minuto, poi servitelo.

Ed ecco qua il vostro risotto alla zucca pronto per essere mangiato.

risotto alla zucca

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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