Ingredienti
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420 g zuccagià pulita
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320 g Riso Baldo
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1250 ml brodo vegetale
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40 ml Vermouth
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80 g burro
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1 scalogno
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70 g parmigiano grattugiato
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q.b. sale
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1 cucchiaio olio e.v.o.
Procedimento
Risotto alla zucca e Vermouth
Il risotto alla zucca classico è un primo piatto autunnale con la zucca adatto ad ogni occasione, ottimo sia che si tratti di un’ occasione importante o un pranzo di tutti i giorni.
Durante la preparazione di questo risotto ho aggiunto del Vermouth pensando che avrebbe contrastato la dolcezza della zucca ed infatti il risotto è risultato buono e meno dolciastro.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di polpa di zucca
320 g di riso Baldo
1 scalogno
80 g di burro
40 ml di Vermut
1250 ml di brodo vegetale
70 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1 rametto di rosmarino
Sale
Preparazione del risotto alla zucca e Vermouth
Preparare il risotto alla zucca è semplicissimo. Cuocendo il riso insieme al condimento è anche mediamente veloce.
Innanzi tutto preparate lo scalogno e la zucca.
Togliete la pellicina allo scalogno e tritatelo finemente. Sbucciate la zucca e togliete anche la parte interna con i semi servendovi di un coltello. Ricavate 400 gr circa di polpa di zucca e tagliatela a cubetti di medie dimensioni.
Lavate bene i cubetti di zucca. Prendete un ciuffetto di rosmarino e tritate finemente le foglie.
Prendete una grande padella che contenga bene anche il riso quando cuocerà, e fateci sciogliere 40 gr burro insieme allo scalogno e al rosmarino sminuzzato.
Intanto fate riscaldare il brodo vegetale in una casseruola.
Aggiungete la zucca a cubetti nella padella con il burro e fate cuocere qualche minuto. Irrorate con il Vermouth e fate sfumare per qualche minuto.
A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per due o tre minuti mescolando molto.
Iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta e proseguite fino alla cottura del riso. Deve risultare leggermente indietro di cottura quando aggiungerete il burro rimanente e il parmigiano grattugiato.
Mescolate per far amalgamare il burro e il parmigiano al riso e poi spegnete i fornelli. Allontanate la padella dal fuoco e copritela con un coperchio. Fate riposare il risotto per qualche minuto, poi servitelo.
Ed ecco qua il vostro risotto alla zucca pronto per essere mangiato.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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