Ingredienti
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350 g farina manitoba
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150 g Patate lesse
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100 ml Acqua
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50 g zucchero semolato
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12 g lievito di birra fresco
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25 g burro
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1 bustina aroma di vaniglia
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1 tuorli
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per spennellare
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1 Albume di uovo
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per il ripieno
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q.b. Crema alle noccioleo nutella o confettura di frutta
Procedimento
Saccottini di pasta brioche ripieni
I saccottini di pasta brioche ripieni sono dei soffici dolci ideali per la colazione preparati con pasta brioche alle patate.
Per vedere il tutorial fotografico di come si prepara questo impasto base potrete cliccare qui ->> Pasta brioche
Ingredienti per 8 saccottini:
320 g di farina manitoba
150 g di patate lesse
100 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco
50 g di zucchero semolato
25 g di burro
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Per il ripieno
Nutella o marmellata
Per spennellare
1 albume
Preparazione delle saccottini di pasta brioche ripieni
Preparare i saccottini di pasta brioche ripieni è mediamente semplice e richiede un tempo inferiore rispetto a quello richiesto per preparare il classico pan brioche francese.
In 5 o 6 ore avrete i vostri saccottini pronti per essere gustati, e considerate che sono pur sempre lievitati.
preparazione della pasta brioche alle patate
Innanzi tutto lessate le patate. Prendete le patate, lavatele e mettetele con la buccia in una pentola piena di acqua che copra le patate. Portate a bollore e fate cuocere per almeno 30 minuti. I tempi si dimezzano se utilizzerete una pila a pressione. Quando saranno cotte pelate le patate e schiacciatele anche con i rebbi di una forchetta, poi fatele raffreddare.
In una ciotola versate l’acqua e il lievito, poi scioglietelo bene e aggiungete lo zucchero mescolando fino a completo scioglimento anche di questo.
Nella ciotola di un impastatore versate la farina, il tuorlo, le patate schiacciate, l’acqua dove avete sciolto il lievito e lo zucchero e il burro. Mettete il gancio e fate impastare per almeno 15 minuti o comunque fino a che l’impasto risulterà omogeneo e liscio.
Trasferite ora la pasta in una ciotola formando una palla e coprite la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito. Fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno dalle 2 alle tre ore.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, foderate una o più teglie di carta da forno.
Preparazione dei saccottini
Stendete la pasta con un mattarello dando alla stessa una forma rettangolare e piegatela in tre parti. Prendete uno dei lembi e portatelo verso il centro poi sovrapponetevi l’altro ad avere tre pieghe.
Stendete la pasta in un rettangolo di circa 50 cm di lunghezza per 25 cm – 30 cm di altezza. Dividete il rettangolo in otto strisce di circa 6 cm ciascuna.
Prendete una striscia per volta e piegatela in tre poi stendetela di nuovo e spennellateci un cucchiaino di nutella, crema di nocciole o confettura. Formate il saccottino arrotolando la pasta su se stessa e mettetelo nella teglia foderata di carta da forno.
Procedete così fino a terminare i saccottini e lasciateli lievitare nella teglia nuovamente per altri 30 minuti.
A questo punto sbattete leggermente l’albume d’uovo e spennellateci i saccottini. Accendete il forno a 180 °C e quando sarà caldo infornate i vostri dolci per 20 minuti o comunque fino a che saranno belle coloriti.
Sfornate i saccottini e quando saranno tiepidi cospargeteli di zucchero a velo
Ed ecco qua che i vostri saccottini di pasta brioche ripieni sono pronti per essere mangiati
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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Preparazione dei saccottiniStendete la pasta con un mattarello dando alla stessa una forma rettangolare e piegatela in tre parti. |
2
Fatto
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Prendete una striscia per volta e piegatela in tre poi stendetela di nuovo e spennellateci un cucchiaino di nutella, crema di nocciole o confettura. Formate il saccottino arrotolando la pasta su se stessa e mettetelo nella teglia foderata di carta da forno. Procedete così fino a terminare i saccottini e lasciateli lievitare nella teglia nuovamente per altri 30 minuti. |
3
Fatto
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