Ingredienti
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350 g farina senza glutine
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30 g fecola di patate
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2 uova
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per il ripieno
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500 g mele3
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20 ml succo di limone
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1 pizzico zenzero
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1 pizzico Cannella in polvere
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20 g Zucchero di canna
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per la copertura di briciole
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100 g farina senza glutine
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40 g fecola di patate
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70 g farina di mandorle
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60 g Zucchero di canna
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55 g olio di semi
Procedimento
Sbriciolona alle mele senza glutine e lattosio
La sbriciolona alle mele senza glutine è un dolce ideale per un fine pasto senza glutine e senza lattosio è una ricetta che nasce per il fatto che avevo una confezione di farina senza glutine per dolci (addizionata di zucchero e di lievito) che stava per scadere e dovevo per forza utilizzarla.
Volevo fare un dolce quindi ho detto perché non provare a fare un dolce senza glutine. Non avevo nemmeno il burro ma ho pensato di fare una pasta frolla all’olio.
Quindi prendo la ricetta della mia pasta frolla dolce all’olio e penso che sicuramente devo prima provare. La farina è già addizionata di zucchero e lievito quindi niente zucchero, niente lievito inizio aggiungendo le uova amalgamo e vedo che la pasta frolla è già fatta anzi quasi morbida….
Cavolo mi sono detta cosa faccio? Aggiungo poca fecola di patate. L’idea era di preparare una torta senza glutine quindi non avevo scelta. Niente olio però perchè altrimenti avrei dovuto aggiungere altra farina.
Sistemata la pasta frolla ho continuato a preparare il dolce che insomma è uscito fuori anche leggero.. senza burro, senza lattosio senza glutine poco olio, ma tanto tanto buono
Andiamo a vedere come si prepara questa sbriciolona alle mele
Ingredienti per una torta da 26 cm
Per la base di pasta frolla
350 g di farina per dolci senza glutine
30 g di fecola di patate senza glutine
2 uova
Per il ripieno
3 mele (500 g )
20 ml di succo di limone
1 pizzico di zenzero
1 pizzico di cannella
20 g di zucchero di canna
Per la copertura di briciole
100 g di farina senza glutine per dolci
40 g di fecola di patate senza glutine
60 g di zucchero di canna
70 g di mandorle tritate
55 g di olio di semi di girasole
Preparazione della sbriciolona alle mele senza glutine
Preparare questa sbriciolona alle mele è semplice e veloce.
Innanzi tutto preparate la pasta frolla senza glutine e senza grassi aggiunti.
Mescolate bene la farina la fecole e aggiungete le uova. Impastate fino ad ottenere una panetto abbastanza compatto. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate il resto delle preparazioni.
Prendete un limone tagliatelo a metà e ricavate il succo di una metà, passatela al setaccio e prendetene 20 ml.
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e togliete il torsolo, poi tagliate gli spicchi a fettine sottili. Mettete le fettine in una ciotola, versateci il succo di limone, lo zucchero di canna, lo zenzero in polvere e la cannella. Mescolate bene e lasciate riposare.
Intanto preparate le briciole. Prendete le mandorle pelate e tritatele in modo grossolano in un frullatore. Mettete in una ciotola la farina, la fecola e le mandorle tritate insieme allo zucchero di canna poi aggiungete gradualmente l’olio di semi impastando.
Accendete ora il forno a 180 °C e ungete leggermente una teglia rotonda a cerniera di 26 cm di diametro.
Prendete la pasta frolla e mettetela nella teglia, stendetela piano piano con le mani unte di olio distribuendola anche poco sui bordi.
Distribuite le mele condite con il succo prodotto nel guscio di pasta frolla che avete steso. Rifinite i bordi della crostata con i rebbi di una forchetta. Distribuite le briciole sopra alle mele.
Infornate e fate cuocere per 35 – 40 minuti.
Fate raffreddare bene e poi togliete dalla teglia.
Ed ecco qua che la vostra sbriciolona alle mele senza glutine è pronta per essere gustata
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione della baseInnanzi tutto preparate la pasta frolla senza glutine e senza grassi aggiunti. Mescolate bene la farina la fecole e aggiungete le uova. Impastate fino ad ottenere una panetto abbastanza compatto. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo mentre preparate il resto delle preparazioni. |
2
Fatto
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preparazione del ripienoPrendete un limone tagliatelo a metà e ricavate il succo di una metà, passatela al setaccio e prendetene 20 ml. |
3
Fatto
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preparazione della copertura di briciole |
4
Fatto
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preparazione della torta e cottura |
5
Fatto
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6
Fatto
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7
Fatto
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