Ingredienti
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100 g faveLa quantità è di fave già sgusciate
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100 g piselliLa quantità è di piselli già sgusciati
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100 g patate
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100 g ricotta
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50 g parmigiano grattugiato
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1 uova
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150 g pecorino romano
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150 g latte vaccino intero
Procedimento
Sformati fave piselli su fonduta di pecorino
La ricetta degli sformati fave piselli su fonduta di pecorino è un secondo piatto buono da mangiare solo quando sono disponibili le fave fresche. Quando a Maggio è il periodo di fave è bello preparaci ricette buone e sfiziose. Oltre ad essere buonissime mangiate fresche con pinzimonio di sale e olio, o accompagnate da pane e pecorino, le fave sono buone cucinate in vari modi. Sono ottime sufate “in umido” e ci si prepara un ottimo pesto.
Ovviamente essendo già certa dell’accoppiamento ho deciso di unirli con il pecorino romano; quindi ho optato per preparare una fonduta di pecorino romano dal sapore deciso e forte che ben si è accoppiata alla delicatezza delle fave e dei piselli.
Ingredienti per 4 sformati:
100 g di fave già sgranate
100 g di piselli già sgranati
100 g di patate
1 uovo
100 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
Per la fonduta di pecorino:
150 g di pecorino romano a pezzetti
150 g di latte intero
Preparazione degli sformati fave piselli su fonduta di pecorino
Per preparare questi sformati fave piselli su fonduta di pecorino iniziate dallo sgranare fave e piselli.
Una volta eseguita questa operazione fate bollire le fave e i piselli per qualche minuto. Scolate entrambi e togliete le bucce alle fave.
Lavate la patata e mettetela a bollire in acqua salata per 20 minuti. Quando sarà cotta toglietela dall’acqua e sbucciatela.
Frullate ora fave, piselli e la patata lessa sbucciata. Mettete la purea ottenuta in una ciotola e mescolate insieme con l’uovo, la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Prendete quattro pirottini di silicone per muffins e versateci il contenuto della ciotola. Fate cuocere gli sformati a 180°C per 25 30 minuti circa. Verificate comunque che gli sformati siano cotti e ben coloriti nella parte superiore.
Nel frattempo preparate la fonduta di pecorino.
Tagliate a pezzettini il formaggio e mettetelo in un contenitore resistente al calore insieme al latte e cuocetelo a bagnomaria fino a che sarà sciolto e legato al latte.
Sfornate gli sformati e appena pronta la fonduta mettete nel piatto, sul fondo un cucchiaio di fonduta sopra uno sformatino. Completate con la restante fonduta e qualche fava sbucciata.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
30 minuti
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Preparazione delle fave, dei piselli e delle patateSe non avete già preparato le fave dovete toglierle dai baccelli, così come anche i piselli. |
2
Fatto
10 minuti
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Preparazione degli sformati |
3
Fatto
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Cottura sformati e preparazione della fonduta di pecorinoFate cuocere gli sformati a 180°C per 25 30 minuti circa. Verificate comunque che gli sformati siano cotti e ben coloriti sopra. |
4
Fatto
5 minuti
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impiattate gli sformati |