Ingredienti
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Per l'impasto
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350 g farina tipo 0
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170 g Acqua
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7 g lievito istantaneo per pizze
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20 ml olio e.v.o.
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10 g zucchero semolato
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1 g sale
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Per il ripieno
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100 g Mozzarella
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150 g scamorza
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70 g Pomodori secchi sott'olio
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150 g tonno in scatola al naturale
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100 g mais in scatola
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3 Pomodori fiaschetto
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q.b. sale
Procedimento
Stella natalizia salata di rose tonno e pomodori secchi
La ricetta della stella natalizia salata di rose è nata dalla voglia di preparare qualcosa per Natale ma salato non dolce.
Ho preso spunto dall’impasto della mia torta di rose salata, e ne ho fatta una variante.
Anche questa stella salata è andata ad incrementare la mia raccolta di ricette di torte salate
Andiamo a vedere come l’ho preparata.
Ingredienti per 8 persone:
per la pasta:
350 g di farina tipo 0
170 ml di acqua
7 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio evo (20 ml)
1 cucchiaino di zucchero (10 g)
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
70 g di pomodori secchi sott’olio
150 g di scamorza
100 g di mozzarella per pizza o altro formaggio molle
100 g di mais in scatola
150 g di tonno in scatola al naturale
2 o 3 pomodorini fiaschetto
sale q.b.
Preparazione della Stella natalizia salata di rose
Per preparare la Stella natalizia salata di rose iniziate preparando la pasta.
Setacciate la farina, il lievito e lo zucchero e mettetele in un impastatore. Aggiungete l’acqua tiepida e l’olio ed infine il sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con un coperchio. Fate lievitare la pasta per due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione iniziate a preparare il ripieno. Togliete il tonno dal liquido di conservazione e mettetelo in una ciotola. Frullate i pomodori secchi sott’olio fino a renderli sminuzzati.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine mediamente sottili, quindi metteteli da parte. Tritate la mozzarella (o il formaggio da voi prescelto) e la scamorza, quindi mescolatele al tonno e ai pomodori secchi tritati.
Riprendete ora l’impasto e stendetelo a rettangolo di circa 20 cm per 45 cm.
Distribuite il ripieno in tutto il rettangolo e spolverate con il mais sgocciolato. Arrotolate bene il rettangolo dal lato più lungo e fate riposare pochi minuti.
Intanto prendete uno stampo a stella magari anche di carta e accendete il forno a 190 °C ventilato o statico.
Tagliate ora il rettangolo arrotolato in nove pezzi di 5 cm ciascuno e disponeteli nello stampo.
decorate ogni rotolino con una fetta di pomodorino.
Infornate e fate cuocere per 25 minuti se ventilato 35- 40 minuti se statico. Verificate comunque che la torta sia ben colorita e cotta.
Sfornate, e fate intiepidire.
Ed ecco qua che la vostra Stella natalizia salata di rose è pronta per essere messa anche come centro tavola ed utilizzata come antipasto.
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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