Stella natalizia salata di rose

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per l'impasto
350 g farina tipo 0
170 g Acqua
7 g lievito istantaneo per pizze
20 ml olio e.v.o.
10 g zucchero semolato
1 g sale
Per il ripieno
100 g Mozzarella
150 g scamorza
70 g Pomodori secchi sott'olio
150 g tonno in scatola al naturale
100 g mais in scatola
3 Pomodori fiaschetto
q.b. sale

Stella natalizia salata di rose

Caratteristiche /Features:
  • pesce
  • senza burro
  • senza uova
  • 1 ora + 2
  • Persone / Porzioni 8
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per l'impasto

  • Per il ripieno

Procedimento

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Stella natalizia salata di rose tonno e pomodori secchi

La ricetta della stella natalizia salata di rose è nata dalla voglia di preparare qualcosa per Natale ma salato non dolce.
Ho preso spunto dall’impasto della mia torta di rose salata, e ne ho fatta una variante.
Anche questa stella salata è andata ad incrementare la mia raccolta di ricette di torte salate

 

stella natalizia salata di rose

Andiamo a vedere come l’ho preparata.

 

Ingredienti per 8 persone:

per la pasta:
350 g di farina tipo 0
170 ml di acqua
7 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio evo (20 ml)
1 cucchiaino di zucchero (10 g)
1 pizzico di sale

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Per il ripieno:
70 g di pomodori secchi sott’olio
150 g di scamorza
100 g di mozzarella per pizza o altro formaggio molle
100 g di mais in scatola
150 g di tonno in scatola al naturale
2 o 3 pomodorini fiaschetto
sale q.b.

 

Preparazione della Stella natalizia salata di rose

Per preparare la Stella natalizia salata di rose iniziate preparando la pasta.

Setacciate la farina, il lievito e lo zucchero e mettetele in un impastatore. Aggiungete l’acqua tiepida e l’olio ed infine il sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

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Trasferite l’impasto in una ciotola e copritela con un coperchio. Fate lievitare la pasta per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione iniziate a preparare il ripieno. Togliete il tonno dal liquido di conservazione e mettetelo in una ciotola. Frullate i pomodori secchi sott’olio fino a renderli sminuzzati.

Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine mediamente sottili, quindi metteteli da parte. Tritate la mozzarella (o il formaggio da voi prescelto) e la scamorza, quindi  mescolatele al tonno e ai pomodori secchi tritati.

Riprendete ora l’impasto e stendetelo a rettangolo di circa 20 cm per 45 cm.

Distribuite il ripieno in tutto il rettangolo e spolverate con il mais sgocciolato. Arrotolate bene il rettangolo dal lato più lungo e fate riposare pochi minuti.

Intanto prendete uno stampo a stella magari anche di carta e accendete il forno a 190 °C ventilato o statico.

Tagliate ora il rettangolo arrotolato in nove pezzi di 5 cm ciascuno e disponeteli nello stampo.

decorate ogni rotolino con una fetta di pomodorino.

Infornate e fate cuocere per 25 minuti se ventilato 35- 40 minuti se statico. Verificate comunque che la torta sia ben colorita e cotta.

Sfornate, e fate intiepidire.

Ed ecco qua che la vostra Stella natalizia salata di rose è pronta per essere messa anche come centro tavola ed utilizzata come antipasto.

stella natalizia salata di rose

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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