
























La torta a scacchi con crema al formaggio è un dolce che è una vera delizia ma soprattutto stupirà tutti con i suoi giochi di colore interni. Sorprendente è che la parte bianca della scacchiera interna è fatta di crema e quindi questa torta è una torta farcita a tutti gli effetti. L’idea l’ho presa da questo video su you tube .
Per la base:
220 gr di farina 00
30 gr di cacao in polvere
4 biscotti Oreo in polvere (30 gr)
140 gr di zucchero
3 uova medie
40 gr di acqua bollente
35 ml di olio di semi
6 gr di lievito
Per la crema
La Crema di 4 biscotti Oreo (22 gr)
75 gr mascarpone
150 gr Philadelphia
375 gr panna
75 ml di latte
9 gr di gelatina
95 gr di yogurt bianco
52 gr di cioccolato bianco
75 gr di zucchero
Per decorare:
cacao amaro in polvere
zucchero a velo (facoltativo)
100 ml di panna da montare
Preparare la torta a scacchi è lungo ma non complicato.
Iniziate foderando il fondo della tortiera (diametro cm 22 a cerniera) con carta da forno poi imburrate bene i lati e foderateli con carta da forno.
Prendete gli Oreo apriteli e togliete la crema poi frullate i biscotti.
Setacciate la farina, il cacao, il lievito e gli oreo tritati e poi mescolateli bene.
Separate tuorli dagli albumi e metteteli in due piatti separati. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e 1/3 dello zucchero
Sbattete i tuorli e poi aggiungeteci l’acqua bollente, successivamente aggiungete lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e denso.
Inglobate gli albumi mescolando dall’altro verso il basso e poi poco alla volta le polveri mescolate.. Alla fine aggiungete l’olio versandolo ai lati del piatto.
Versate il composto nella teglia e servendovi di un cucchiaio spingete verso i lati l’impasto per evitare che si gonfi troppo al centro.
Infornate in forno caldo a 175°C per 35 minuti. Quando la base sarà cotta sfornatela e fatela raffreddare per 10 minuti senza toccarla.
Togliete poi il cerchio della cerniera della tortiera e poi la carta dai lati e dal fondo. Tagliate la parte superiore della torta lasciando una base di 2 cm di altezza.
Dalla restante parte dovete ricavare un altro strato di 1 cm o 1,5 cm
La parte superiore rimane quasi inutilizzata ma tenetela da parte.
Posizionate il disco di 1,5 cm direttamente sul piatto da portata. Prendete ora il cerchio ad anello apribile e posizionatelo intorno alla base da 1 cm. Foderate le pareti del cerchio con carta da forno e utilizzate la parte dell’impasto rimasta inutilizzata per coprire eventuali vuoti tra cerchio e pasta.
Tagliate un disco di cartone di 20 cm di diametro. Con un compasso fate tante circonferenze distanziate tutte di 2 cm l’una dall’altra. Serviranno poi.
Mettete il disco di cartone sopra alla base di 2 cm di altezza e girando intorno al cerchio ricavate un cerchio di pasta di 2 cm. Mettete questo primo cerchio di pasta in un piatto che chiameremo 1
Togliamo 2 cm di larghezza al cerchio di cartone e tagliamo un altro disco di pasta di 2 cm e mettiamolo nel piatto 2
Tagliamo il terzo disco riducendo sempre il diametro del cerchio di 2 cm e mettiamolo nel piatto 1
Il quarto pezzo andrà nel piatto 2
Il quinto nel piatto 1 e il tondino nel piatto 2
Mettiamo la gelatina in una ciotolina e versiamo del latte freddo sopra poi lasciate ammorbidire per qualche minuto.
mettete il cioccolato a pezzi e poca panna insieme alla cremina degli oreo in una ciotola e fate sciogliere bene a bagnomaria o nel forno a microonde.
In una ciotola mettete il mascarpone il formaggio e lo yogurt. Aggiungete l’aroma di vaniglia e ammorbidite con le fruste. Aggiungete metà dello zucchero e sbattete ancora.
Montate la panna in una ciotola freddissima e poi aggiungete lo zucchero rimasto alla panna e fatela a neve ferma.
Nel cioccolato caldo aggiungete la gelatina e fatela sciogliere bene. Passate il cioccolato e gelatina con il colino sul mascarpone e amalgamate bene con le fruste.
Amalgamate la panna montata al composto di gelatina e mascarpone con una frusta. Per evitare che la panna smonti fate dei movimenti dall’alto verso il basso.
Sulla base aggiungete uno strato di crema, tre cucchiai saranno sufficienti e poi spalmate bene con un cucchiaio.
Mettete sopra alla base gli anelli del piatto 1, quelli senza il pallino centrale. Prendete una sacca da pasticcere e metteteci la crema e poi riempiteci i vuoti lasciati dai cerchi di pasta nera.
Sopra alle strisce di crema metteteci le strisce nere di pasta del piatto 2 e riempite i vuoti con la crema dalla sacca da pasticcere.
Terminate la torta con la crema rimasta e scuotete bene per avere una superficie liscia.
Coprite la torta con della pellicola e mettetela in frigo per almeno 6 ore o oltre 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo togliete il cerchio apribile e le strisce di carta da forno dai lati della torta.
Montate 100 ml di panna stendetela nel bordo con una spatola.
Servendovi di strisce di carta di 2 cm di larghezza decorate la torta con il cacao.
Coprite la torta con le strisce poi toglietene alternando vuoto a striscia. Coprite anche in perpendicolare e poi lasciate una striscia e togliete quella accanto. Spolverate con il cacao
Togliete delicatamente le strisce di carta . mettete altre strisce pulite coprendo i quadretti di cacao.
Fate la stessa cosa in direzione perpendicolare spolverate di cacao. Togliete sempre le strisce con attenzione.
Se volete potrete fare il lavoro inverso anche per i vuoti bianchi spolverando con abbondante zucchero a velo
Ed ecco qua che la vostra torta a scacchi è pronta per essere servita stupire i vostri amici.
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1
Fatto
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preparare la base |
2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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5
Fatto
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6
Fatto
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Preparate le strisceTogliete poi il cerchio della cerniera della tortiera e poi la carta dai lati e dal fondo. Tagliate la parte superiore della torta lasciando una base di 2 cm di altezza. Dalla restante parte dovete ricavare un altro strato di 1 cm o 1,5 cm |
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Fatto
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Tagliate un disco di cartone di 20 cm di diametro. Con un compasso fate tante circonferenze distanziate tutte di 2 cm l’una dall’altra. Serviranno poi. |
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Fatto
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Togliamo 2 cm di larghezza al cerchio di cartone e tagliamo un altro disco di pasta di 2 cm e mettiamolo nel piatto 2. proseguite tagliando sempre uno strato di 2 cm dal cartone e ricavando delle strisce di pasta da posizionare nei piatti alternando. |
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Fatto
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preparazione della crema |
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Fatto
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In una ciotola mettete il mascarpone il formaggio e lo yogurt. Aggiungete l’aroma di vaniglia e ammorbidite con le fruste. Aggiungete metà dello zucchero e sbattete ancora. |
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Fatto
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Montate la panna in una ciotola freddissima e poi aggiungete lo zucchero rimasto alla panna e fatela a neve ferma. |
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Fatto
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assemblamento della torta |
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Fatto
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Fatto
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Fatto
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Fatto
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decorazione superiore |
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Fatto
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Coprite la torta con le strisce poi toglietene alternando vuoto a striscia. Coprite anche in perpendicolare e poi lasciate una striscia e togliete quella accanto. Spolverate con il cacao |
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Fatto
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6 Commenti Nascondi commenti
thanks for stopping by my site
Colpita e affondata!!!!! Una torta molto golosa e bellissima, complimenti!!!!
L’ho fatta l’altro giorno per il compleanno di mio padre, è stato un vero successo!! Ho visto ora il tuo sito e ho seguito il video di youtube… io, per il bordo, ho fatto una striscia di cioccolato temperato… devo dire che era davvero buonissima, ne era avanzata solo una fetta e l’ho mandata al mio nipotino che, a causa dell’influenza non é potuto venire… pare che l’abbia divorata!! La rifarò di sicuro..
devo ammettere che è proprio buona. Il video è quello da dove ho preso l’idea per la torta ed è chiarissimo. grazie di avermi fatto sapere che è riuscita bene.
Troppo forte, ma non è difficile vero?
E’ più semplice di quanto si possa pensare 🙂