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Tortini di alici ripieni di patate e scamorza

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Tortini di alici ripieni di patate e scamorza

Caratteristiche /Features:
  • pesce

I tortini di alici ripieni di patate e scamorza sono veramente buonissimi . Un secondo piatto da preparare per servire il pesce azzurro economico e gustoso

  • 1 h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 5
  • Media difficoltà

Procedimento

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Tortini di alici ripieni di patate e scamorza

I tortini di alici ripieni di patate e scamorza sono veramente buonissimi . Un secondo piatto da preparare per servire il pesce azzurro per eccellenza. Economico e gustoso questo secondo piatto piacerà a tutti.

tortini di alici ripieni di patate e scamorza

Ingredienti per 5 tortini

20 alici ( 580 g circa)
400 g di patate ( 2 medie)
120 g di scamorza
1 uovo
40 ml di olio evo
30 g di corn flakes tritati
Sale
Prezzemolo q.b.

 

Preparazione dei tortini di alici ripieni di patate e scamorza

Per preparare questi tortini di alici ripieni di patate e scamorza innanzi tutto bisogna pulire le alici.

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Prendete una alice per volta, togliete la testa ed evisceratele. A questo punto apritele a libro dalla parte della pancia facendo attenzione a non separare le due metà del pesce. Togliete la lisca lasciando la coda lavatele ed asciugatele con carta da cucina.

Una volta pulite le alici, mettetele nel frigo e lessate le patate. Mettetele in abbondante acqua salata le patate e fatele cuocere per circa 25 minuti.

Quando saranno lesse scolatele e togliete subito la buccia. Mettetele in una ciotola e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.

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Tagliate la scamorza a pezzetti quindi aggiungetela nella ciotola. Aggiungete alle patate anche l’uovo ed amalgamate bene il tutto.

Tritate 5 g di prezzemolo ed aggiungetelo nella ciotola, salate e mescolate ancora.

Tritate i corn flakes e prendete 5 stampi da muffin usa e getta di alluminio. Ungeteli e poi cospargeteli con i corn flakes tritati facendoli aderire a tutto lo stampino.

Prendete ora le alici aperte a libro e disponetene 4 in ogni stampo, rivestendolo sia sul fondo che ai lati. Distribuite adesso il ripieno nei cinque stampini e richiudete con le alici dalla parte della coda.

Infornate a 190 °C per 20 minuti  poi sfornate i tortini di alici e fateli intiepidire prima di sformarli.

Ed ecco qua che i vostri tortini di alici ripieni di patate e scamorza sono pronti per essere gustati.

Se cerchi altre ricette di secondi piatti di pesce clicca qui: SECONDI DI PESCE

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Ricetta tratta dalla Rivista “Cucinare bene” di Luglio 2017

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Passaggi

1
Fatto

Prendete una alice per volta, togliete la testa ed evisceratele. A questo punto apritele a libro dalla parte della pancia facendo attenzione a non separare le due metà del pesce. Togliete la lisca lasciando la coda lavatele ed asciugatele con carta da cucina.
Una volta pulite le alici, mettetele nel frigo e lessate le patate

2
Fatto

Mettetele in abbondante acqua salata le patate e fatele cuocere per circa 25 minuti. Quando saranno lesse scolatele e togliete subito la buccia. Mettetele in una ciotola e schiacciatele con i rebbi di una forchetta e aggiungete il prezzemolo tritato. Tagliate la scamorza a pezzetti

3
Fatto

Aggiungete alle patate la scamorza a pezzetti ed anche l’uovo ed amalgamate bene il tutto.

4
Fatto

Tritate i corn flakes e prendete 5 stampi da muffin usa e getta di alluminio. Ungeteli e poi cospargeteli con i corn flakes tritati facendoli aderire a tutto lo stampino.

5
Fatto

Prendete ora le alici aperte a libro e disponetene 4 in ogni stampo, rivestendolo sia sul fondo che ai lati. Distribuite adesso il ripieno nei cinque stampini e richiudete con le alici dalla parte della coda.
Infornate a 180 °C per 20 minuti poi sfornate i tortini di alici e fateli intiepidire prima di sformarli.

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