Zeppole al cacao e crema al mandarino

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Ingredienti

Adjust Servings:
Per la pasta da choux
105 g farina tipo 00
125 g Acqua
100 g burro
3 uova
20 g Cacao amaro in polvere
2,5 g sale
per la crema al mandarino
840 ml latte vaccino intero
4 tuorli
30 g farina tipo 00
20 g fecola di patate
60 g zucchero semolato
2 Mandarini
per farcire
q..b. marmellata di arance

Zeppole al cacao e crema al mandarino

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

Le zeppole al cacao e crema al mandarino sono dei dolci che potrete preparare per ogni occasione.. Sono buonissime e particolari

  • 1 h 30 minuti
  • Persone / Porzioni 22
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per la pasta da choux

  • per la crema al mandarino

  • per farcire

Procedimento

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Zeppole al cacao e crema al mandarino

La ricetta delle zeppole al cacao e crema al mandarino è una splendida e gustosa variante della ricetta del dolce più preparato per la festa del papà che io ho preparato sia nella versione fritta che al forno..

Quest’anno ho deciso di cimentarmi nella preparazione di questo dolce ma al cacao. la ricetta base l’ho presa dalla mia amica Federica qui.  Dopo averle farcite con crema al latte e fragole ne ho fatta una versione un po’ più raffinata con crema al mandarino e marmellata di arance. Questa versione è risultata molto particolare e buonissima

zeppole al cacao e crema al mandarino

Ingredienti per 20 –  22 zeppole

ingredienti per la pasta choux:

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125 g di acqua
100 g di burro
105 g di farina 00
20 g di cacao amaro
2,5 g di sale
3 uova medie

Ingredienti per la crema aromatizzata al mandarino:

840 ml di latte intero
60 g di zucchero
4 tuorli
30 g di farina 00
20 g di fecola di patate
2 mandarini non trattati (soltanto la scorza grattugiata)

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Per decorare

q.b. confettura di arance

 

Preparazione delle zeppole al cacao e crema al mandarino

Per preparare le zeppole al cacao e crema al mandarino iniziate preparando la crema.

In un tegame mettere a scaldare il latte.  Intanto con una frusta sbattete bene le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata dei mandarini.  Aggiungete poi le farine setacciate.

Quando il latte inizierà a bollire, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la crema di uova, zucchero e farina.

Rimettete la pentola sul fuoco e mescolate bene fino a che la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Di solito ciò avviene poco dopo che il latte riprende a bollire.

Lasciar raffreddare la crema coprendo la pentola con un coperchio per evitare che formi la anti estetica pellicina. Per le foto passo passo cliccate qui

Mentre la crema si raffredda preparate la pasta choux.

All’interno di un tegame versare l’acqua ed il burro ed aggiungere il sale. Appena l’acqua inizierà a bollire togliete il tegame dal fuoco.

Aggiungete la farina e il cacao amaro precedentemente setacciati,  in una sola volta. Girare bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

A questo punto rimettete l’impasto sul fuoco fino a che formerà una patina sul fondo del tegame e la pasta si staccherà dai bordi del tegame stesso.

Accendete intanto il forno a 220 °C.

Trasferite l’impasto in una ciotola della planetaria e mescolatelo per farlo intiepidire. Accendete la planetaria e aggiungete un uovo per volta. Aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente inglobato nell’impasto.

Terminate le uova avrete ottenuto un impasto omogeneo e ben amalgamato, simile ad una crema al cioccolato.

Foderate due teglie di carta da forno. Mettere l’impasto in una sac a poche con bocchetta a stella di piccola dimensione e iniziate a formare le zeppole.

Fate due giri uno sull’altro formando dei cerchi di 5 – 10 cm di diametro.  Attenzione distanziate ogni zeppola dall’altra di circa 5 cm o anche qualcosa di più, in quanto le zeppole quando cuociono si gonfiano.

Il secondo giro cercate di farlo più verso l’interno quasi a chiudere.

Cottura delle zeppole

Mettete quindi la teglia nel forno, nel piano basso, e fate cuocere le vostre zeppole per 15 minuti  a 220 °C.

Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 200 °C e fate cuocere altri 15 minuti.

Lasciate qualche minuto nel forno aperto.  Togliete la teglia dal forno e fate raffreddare le zeppole. Alzate il forno nuovamente a 220 °C e infornate l’altra teglia.

farcitura delle zeppole

Una volta raffreddatele zeppole tagliatele a metà, spalmatene il fondo  con la marmellata di arance.

Mettete la crema in una sacca da pasticcere, magari usa e getta e farcite l’interno della base della zeppola. Chiudete ogni zeppola e farcitele con un ciuffetto di crema al mandarino.

Terminate la farcitura con poca marmellata di arance. Ed ecco qua che le vostre zeppole al cacao alla crema al mandarino sono pronte

zeppole al cacao e crema al mandarino

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

farcitura delle zeppole

Una volta raffreddatele zeppole tagliatele a metà, spalmatene il fondo con la marmellata di arance. Mettete la crema in una sacca da pasticcere, magari usa e getta e farcite l’interno della base della zeppola. Chiudete ogni zeppola.

2
Fatto
3
Fatto

farcite le zeppole chiuse con un ciuffetto di crema al mandarino. Terminate la farcitura con poca marmellata di arance. Ed ecco qua che le vostre zeppole al cacao alla crema al mandarino sono pronte

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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