Rustico ricotta e spinaci. l’altro strudel
Strudel rustico ricotta e spinaci
Lo strudel rustico ricotta e spinaci è uno strudel salato buono sfizioso ed appetitoso.
Qualche giorno fa una mia amica vegetariana che segue le mie ricette mi ha consigliato di fare questo strudel salato e nonostante io non ami molto l’uva passa mi sono detta che valeva la pena di provare.. E ho fatto bene :).
Come al solito non ho potuto fare a meno di variare la ricetta che mi aveva dato… ma il risultato è stato ottimo!!! Per la composizione non ho potuto resistere nell’utilizzare il mio nuovo acquisto: il tagliapasta per crostate 🙂
Ingredienti per 2 persone
1 rotolo di pasta sfoglia (io ho usato stessa quantità di pasta sfoglia fatta da me )
250 g di spinaci
250 g di ricotta
½ cucchiaino di noce moscata
25 g di uvetta
8 g di pinoli
12 g di mandorle pelate
1 uovo+ 1 albume per spennellare
Sale
Preparazione dello strudel ricotta e spinaci
In una ciotola con dell’acqua mettete ad ammorbidire l’uvetta.
Lavate bene gli spinaci e scolateli velocemente, poi metteteli a cuocere in una padella con la sola acqua rimasta dopo averli scolati e un pizzico di sale e farli cuocere.
Mettere i pinoli e le mandorle in una padella e farli tostare per qualche minuto, poi appena fredde tritatele grossolanamente.
Appena gli spinaci saranno cotti, spegnete il fuoco e farli raffreddare. A questo punto strizzateli bene e tagliateli grossolanamente con un coltello e metteteli in una ciotola.
Aggiungere agli spinaci la ricotta, la noce moscata, i pinoli e le mandorle, l’uvetta scolata dall’acqua l’uovo, sale e mescolate il tutto ottenendo un impasto ben amalgamato.
Accendete ora il forno a 180°C.
Preparate ora la pasta sfoglia. Se utilizzate il foglio di pasta sfoglia siete già pronti per comporre lo strudel altrimenti, se avete fatto la pasta sfoglia come me, stendete il panetto di pasta sfoglia fino a raggiungere lo spessore si pochi millimetri, cercando di mantenere una forma rettangolare.
Io ho tagliato il rettangolo in due pezzi e ne ho fatto due strudel ma volendo potete farne uno solo più lungo.
Mettete il ripieno al lato più lungo del rettangolo, lasciando un centimetro di pasta vuoto.
Con un rullo tagliapasta per crostate tagliate la parte opposta a dove avete messo il ripieno lasciando due centimetri dal bordo. Sovrapporre la pasta tagliata al ripieno fino a chiudere lo strudel. Aiutandovi con una paletta larga (io ho usato una paletta da pasticcere) spostate lo strudel sulla teglia e spennellatene la superficie con l’albume precedentemente sbattuto.
Infornate e fate cuocere per circa 35/40 minuti.
La superficie dello strudel deve essere ambrata. Sfornate e tagliate lo strudel a pezzi e buon appetito!!!!
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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ma quanta ricotta?
Ma quanta ricotta?
250 gr di ricotta, non mi ero accorta di non aver messo la quantità. Scusate
Paola 250 gr di ricotta, l’ho aggiunta anche nella ricetta, grazie per avermelo fatto notare.
ottima davvero!!!
Davvero delizioso!
grazie carissima <3
grazie moltissime 🙂