Scarcella barese a modo mio
Scarcella barese a modo mio
La scarcella barese è un dolce tipico del periodo pasquale originario della cucina pugliese ma conosciuto in tutto il sud e preparato anche in altre nazioni. Si prepara nella settimana santa e si consuma il giorno di Pasqua.
La ricetta che vi propongo è quella preparata a bari vecchia, ma la mia presentazione è leggermente diversa. Io l’ho intrecciata mentre solitamente la scarcella barese è piatta a forma di campana, colomba etc. Ho mantenuto invece l’uovo sodo messo al centro del dolce.
Ingredienti
450 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
50 ml di olio e.v.o.
1 bustina di zucchero vanigliato (8 g)
100 ml di latte
½ bustina di lievito per dolci (si usa normalmente l’ammoniaca)
1 pizzico di sale
Per completare
1 tuorlo
Palline colorate
Codette colorate
Zucchero semolato
3 uova
Preparazione della scarcella barese
Per preparare la scarcella barese iniziate con la bollitura delle uova che metterete a decorazione delle scarcelle. Mettete tre uova in una tegamino pieno di acqua e portate a bollore. Fate bollire 5 minuti e poi togliete le uova dall’acqua e passatele sotto l’acqua fredda.
Accendete ora il forno a 180 °C
Fate intiepidire il latte. In una ciotola setacciate la farina, unite l’olio, le uova, il sale lo zucchero e il latte al quale avrete aggiunto il lievito. Mescolate bene tutto e formate un impasto che risulterà mediamente morbido ma non appiccicoso.
Prelevate dall’impasto un pezzo di pasta stendetela e fateci sei striscioline che utilizzerete per fermare le uova.
Dividete l’impasto in tre pezzi. Fate dei cordoncini di circa due cm di diametro con ogni pezzo.
Portate un estremo del cordone vicino all’altro così da avere il cordone diviso a metà.
Arrotolate il cordone doppio. Unite i due estremi della treccina e formate una ciambella.
Posizionate l’uovo sodo al centro delle ciambelline e fermate ogni uovo con due delle strisce che avevate fatto precedentemente.
Sbattete il tuorlo e spennellateci le tre scarcelle. Spolverate con poco zucchero. Guarnite con le codette e le palline colorate.
Infornate e fate cuocere per 35 – 40 minuti.
Le scarcelle devono diventare colorite
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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