https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Guide di cucina
  • Scegliere, conservare e cuocere la zucca

Scegliere, conservare e cuocere la zucca

Postato su Nov 18th, 2020
di Elena Prugnoli
Categorie:
  • Guide di cucina
  • Ricette
scegliere conservare e cuocere la zucca

    Scegliere, conservare e cuocere la zucca

    La zucca è l’ortaggio che più rappresenta l’autunno e l’inverno, un frutto ricco di nutrimento e povero di grassi e zuccheri. La zucca è versatile in cucina ed è sempre più facile trovarla nei banchi dei mercati rionali e dei supermercati. Mentre qui ho parlato delle varietà e delle sue proprietà in questo articolo vi parlerò di come acquistarla, conservarla e di come cucinare la zucca.

    scegliere cuocere la zucca

    Indice degli argomenti

    1) Scelta della zucca

    2) Conservazione della zucca

    3) Metodi di cottura della zucca

    4) Ricette con la zucca

    1) SCELTA DELLA ZUCCA

    L’acquisto di questo ortaggio può avvenire sia intero che a pezzi.

    Al momento dell’acquisto controllate il picciolo, solo se la acquistate intera: quando il frutto è maturo già nella pianta si secca  quindi affinché la zucca sia matura deve essere secco. Poi bisogna tastare la buccia che deve essere dura e resistente.

    Se acquistata intera, la zucca deve essere scelta facendo attenzione ad ammaccature o parti visibilmente rovinate o molli. Tenete conto che se la zucca rimane intera e viene conservata in luogo fresco e asciutto si mantiene per mesi intatta, senza aver bisogno di nulla.

    Se l’acquisto avviene a pezzi la zucca deve essere consumata entro qualche giorno e conservata in frigo coperta da pellicola trasparente.

    2) CONSERVAZIONE DELLA ZUCCA

    Le zucche intere e asciutte si conservano in un ambiente non umido al riparo dalla luce diretta del sole e ad una temperatura intorno  ai 12° anche per 1 anno.

    La zucca si può conservare in frigorifero divisa a pezzi o a fette per 3 – 4 giorni in un contenitore ermetico o avvolta dalla pellicola trasparente.

    Si può conservare in freezer dentro agli appositi sacchetti per alimenti: cruda, o leggermente sbollentata. Sbucciata e tagliata a pezzi regolari  si conserva fino a 12 mesi.

    Io preferisco non congelare la zucca in quanto poi dovrete utilizzarla solo per preparare vellutate o sotto forma di purea.  La sua consistenza cambia e a me non piace, però per completezza dico che si può fare.

    3) COME CUOCERE LA ZUCCA

    La zucca può essere cotta in più modi; alcuni mantengono le sue caratteristiche più di altri e sono più o meno indicati per preparare ricette specifiche.

    Cottura a vapore

    Cottura ideale per preparare vellutate, la maionese, e per ottenere la purea di zucca. Tagliate la zucca a pezzetti, e mettetela nel cestello della vaporiera in un unico strato. Saranno necessari dai 15 ai 30 minuti, dipende tutto dalla grandezza dei vostri pezzi.

    La cottura a vapore è forse una delle migliori cotture ma non idonea se volete preparare delle ricette dove la polpa della zucca deve essere più asciutta possibile.

    Cottura in forno 

    Questo tipo di cottura è ideale per preparare gnocchi, ripieni di pasta, condimenti tipo pesto, a volte anche dolci,  dove la polpa, deve essere più asciutta possibile per la riuscita della ricetta.

    Tagliate la zucca a fettine o a pezzetti e disporle in una teglia foderata di carta da forno. Far cuocere a 180 °C per  20 – 30 minuti verificando sempre la cottura con i rebbi di una forchetta. Per evitare che si secchi, o che bruci è preferibile  coprirla con un foglio di alluminio.

    Bollitura

    Semplice in pentola : Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e versate in una pentola con poca acqua già bollente per circa 10- 20  minuti. Questo tipo di cottura è ideale per vellutate, per ottenere purea.

    Cottura nella pentola a pressione:  Se avete fretta vi suggerisco  l’uso della pentola a pressione. Dopo aver pulito e tagliato la zucca in pezzi grossolani, aggiungete un paio di dita d’acqua e fatela cuocere per  5 – 10 minuti a partire dal fischio. Sollevate quindi la valvola, eliminando la pressione, poi aprite e utilizzate la zucca secondo la preparazione che prevede la ricetta.

    Cottura al microonde

    Cuocere la zucca al microonde è facilissimo, e non sarà necessario  tagliarla a pezzi.

    Se la zucca non è grandissima, ed entra nel forno a microonde,  potrete cuocerla anche intera.

    La cottura a microonde può essere fatta sia a pezzetti che a pezzi grandi da circa 1 kg o intera.

    Mettete la zucca in un piatto se l’avete ridotta in fette o pezzi , accendete il forno alla massima potenza e far cuocere per  10 minuti circa. Verificate che sia cotta e se non è ancora morbida, fate cuocere altri 2 – 4 minuti.

    Se volete cuocere la zucca intera o in grossi pezzi,  allora  posizionatela sul piatto del microonde e farla cuocere alla massima potenza per  15 – 20 minuti. La zucca sarà cotta quando riuscirete a forare la buccia con una forchetta.

    Sarà semplicissimo togliere la polpa dalla buccia senza rischiare di farsi male.

    Questo tipo di cottura è molto simile alla cottura a vapore, lascia la zucca ricca di liquidi quindi è ottimo per ogni tipo di ricetta tranne quelle che richiedono una polpa asciutta per cui è preferibile cuocere l’ortaggio nel forno  (Ripieni di ravioli, gnocchi)

    Cottura alla griglia

    la zucca cotta alla griglia è molto buona  anche come contorno condita con sale olio  e spezie a piacere. 

    Può essere anche un sistema di cottura per utilizzare poi la zucca per preparare altre ricette.  Asciugando molto le fette di zucca questo metodo di cottura è simile alla cottura in forno e la zucca essere utilizzata per le medesime preparazioni.

    Lavate la zucca poi tagliatela a fettine di circa ½ cm circa  e disporla sulla griglia calda. Fate cuocere per 2 – 4  minuti per lato.

    4) Le ricette con la zucca

    Per leggere e provare tutte le ricette con la zucca presenti nel mio sito potrete cliccare qui.  Ultimamente ne ho preparate moltissime ed alcune molto sfiziose e stuzzicanti.

    ricette con la zucca

    Buona lettura e buona cucina

    Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

    Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

    In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ;  PINTEREST ; Instagram ;  TWITTER ; Telegram 

    (Visited 648 times, 1 visits today)
    Condividi / share sui socials

    Related Posts/ Ricette correlate:

    • pasta frolla alla zucca
      Pasta frolla alla…
    • besciamella alla zucca
      Besciamella alla zucca
    • frittata ai fiori di zucca
      Frittata ai fiori di…
    • penne integrali zucca e pancetta
      Penne integrali zucca…
    • la-zucca-varieta-proprieta-benefici
      La zucca varietà…
    • fagottini di verza al pesce zucca
      Fagottini di verza al…
    • guide di cucina
    • zucca

    Elena Prugnoli

    Aggiungi il tuo commento

    Mi presento

    Mi presento

    Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
    Buona Navigazione nel mio sito !!

    Cerca nel sito

    Le ricette più lette

    • pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
    • sovracosce di pollo al fornoSovracosce di pollo al forno saporite
    • limoncelloLimoncello – ricetta di Sorrento
    • mandorle pralinateMandorle pralinate – ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollituraTaralli pugliesi senza bollitura con semola

    Seguimi su Pinterest

    presente anche su

    trova ricetta

    Raccolta di ricette con le mele

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

    enjoy food magazine natale 2020

    Mi presento

    Mi presento

    Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
    Buona Navigazione nel mio sito !!

    Per contatti

      Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

      In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

      tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

      Le più lette del blog

      • Pomodori secchi sott’olio al naturalepomodori secchi sott'olio al naturale
      • Sovracosce di pollo al forno saporitesovracosce di pollo al forno
      • Limoncello – ricetta di Sorrentolimoncello
      • Mandorle pralinate – ricetta facilemandorle pralinate
      • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura
      • Nespolino – liquore profumatonespolino liquore profumato

      Seguimi anche su Pinterest

      Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

      Bibliografia

      Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
      • Zia Ralù – HOME
      • Tutte le ricette per categoria
      • Il Blog – ricette per data
      • Contatti e Collaborazioni
      • Cookie Policy
      • Privacy Policy
      • Copyright
      • Mi trovi anche

      Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

      RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015