Tonnarelli crema di carciofi e guanciale croccante…
I Tonnarelli crema di carciofi e guanciale croccante sono un primo piatto che ho assaggiato in un ristorante di Latera (VT), veramente buonissimo. Il guanciale coroccante lega molto con la crema di carciofi… Ovviamente la ricetta il cuoco non me l’ha data, ed io ho provato a riprodurla in base ai sapori che ho sentito. L’originale era più oleoso ma il sapore era decisamente molto simile.
Un’idea per un primo diverso ma veramente buono.
Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi (meglio freschi ma vanno bene anche congelati)
180 gr di pasta formato tonnarelli (o alla chitarra)
2 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Brodo vegetale q.b.
5 gr di parmigiano
10 gr di pane grattugiato
1 tazzina di panna da cucina
5 fette di guanciale
Sale
Olio evo
Preparazione:
Innanzi tutto pulire i carciofi, tagliarli in 4 pezzi ciascuno e metterli in acqua acidulata.
In una padella che contenga i carciofi senza sovrapporli, mettere un filo d’olio l’aglio il prezzemolo tritato e i carciofi e far rosolare per due minuti.
Aggiungere tanto brodo vegetale che ricopra i carciofi, il pane grattugiato e far cuocere finché non saranno teneri.
Mentre i carciofi cuociono far rosolare le fette di guanciale in un’altra padella e lasciare riposare coprendo con un coperchio.
Quando i carciofi saranno cotti, lasciate qualche quarto intero e il resto mettetelo in un mixer, frullarli con il parmigiano e la panna fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferire la crema nuovamente nella padella. Cuocere la pasta in una capiente pentola con acqua salata, scolarla e poi trasferirla in una padella con due cucchiai di olio e un po’ di acqua di cottura, questa operazione servirà a rendere meno secca la pasta.
Compiuto questo passaggio trasferire la pasta nella padella con il condimento e far amalgamare il tutto.
Mettete la pasta nei piatti guarnendo con il guanciale, tagliare i quarti di carciofo rimasti intatti e finire la guarnizione del piatto. E buon appetito