Tortine di patate cipolla e olive semplicità e gusto
Tortine patate cipolla e olive
Questa ricetta delle tortine patate cipolla e olive potrebbe essere un’idea per un pranzo all’aperto, per un antipasto, per una cena… Insomma queste tortine salate vanno bene sempre.
Ricetta veramente sfiziosa e diversa, il loro sapore è delicato ma non troppo, le patate e la cipolla insieme, danno loro una certa dolcezza mitigata dalle olive e dalle acciughe. Sono buone anche il giorno dopo se dovessero rimanere, ma è molto difficile che ciò accada!!!! vediamo come si preparano:
Ingredienti per 6 tortine (stampi per crostate da 10 cm) di diametro:
Per la pasta:
190 g farina 00
75 gr olio di semi
75 gr acqua calda
2 pizzichi di sale
3 gr di lievito istantaneo
Per il ripieno:
1 cipolla piccola
1 patata piccola (circa 120 g)
1 uovo
40 gr di olive nere
50 ml panna
6 filetti di acciuga sott’olio
15 gr di parmigiano grattugiato (2 cucchiai rasi)
10 ml di olio evo
Sale
Preparazione:
Per preparare queste tortine patate cipolla iniziamo dal ripieno.
Lavate la cipolla e togliete il velo esterno, poi con un coltello tagliate la cipolla a fettine sottili.
Sbucciate la patata, lavatela e tagliatela a pezzetti molto piccoli.
Prendete una padella e metteteci l’olio evo, la cipolla tagliata e la patata spezzettata. Fate rosolare per 5 minuti, bagnate con due cucchiai di acqua, salate e fate cuocere, coprendo la padella con un coperchio, fino a che le cipolle e le patate saranno morbide (circa 25 minuti).
Mentre le cipolle e le patate cuociono spezzettate le acciughe e le olive. In una ciotola sbattete l’uovo insieme alla panna, aggiungete poi il parmigiano, un pizzico di sale, le acciughe e le olive spezzettate.
Quando le cipolle e le patate saranno cotte fatele raffreddare.
Intanto accendete il forno a 180 °C e facciamo la pasta per la base.
Mettete nell’impastatore la farina, il sale, il lievito, l’acqua calda e l’olio di semi e impastare fino a che non otterrete un impasto omogeneo e ben amalgamato. Stendete la pasta su un piano di lavoro e rivestiteci gli stampini da crostatine.
Aggiungete al ripieno le patate e le cipolle cotte e amalgamate bene. Riempite gli stampi foderati di pasta con il composto del ripieno e infornate per 25 – 30 minuti.
Sfornate le tortine, fatele raffreddare e toglietele delicatamente dagli stampi. Impiattate e buon appetito!!!!