Zuppa di lenticchie con speck
Zuppa di lenticchie con speck
Le lenticchie sono legumi molto ricchi di proteine e di ferro e sono molto utilizzate soprattutto a fine anno come simbolo di fortuna e denaro per il nuovo anno e sono cucinate accompagnate da cotechino o zampone. La mia ricetta di zuppa di lenticchie, prevede invece l’utilizzo dello speck per renderle più profumate e meno grasse.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di lenticchie
1400 ml di acqua
100 gr di sedano
100 gr di carota
1 scalogno
150 gr di speck tagliato a fettine spesse
2 foglie di alloro
1 pizzico di timo
1 pizzico di sale grosso rosa dell’Himalaya
1 cucchiaio di passata di pomodoro
10 gr di olio evo
Per guarnire:
320 gr di pane in fette
Preparazione:
Lavate bene le lenticchie e mettetele in un tegame insieme all’acqua, alle foglie di alloro e al timo. Fate cuocere le lenticchie per 15/20 minuti, poi lasciate raffreddare nel tegame. Lavate il sedano, la carota e sbucciate lo scalogno. Tagliate a cubetti le verdure, lo scalogno e a fettine lo speck.
In un tegame di coccio mettete carote, sedano, scalogno e lo speck e fate rosolare per alcuni minuti,
aggiungete le lenticchie con la loro acqua di cottura togliendo le foglie di alloro e il cucchiaio di passata di pomodoro, quindi fate cuocere coprendo il tegame con il coperchio per 15 minuti. Salate a questo punto con il sale rosa e irrorate con l’olio evo. Lasciate nel tegame di coccio coperto. Tagliate quattro fettine di pane, (io ho utilizzato il pane di Laterza, ma voi potrete utilizzare quello che avete a disposizione) tagliate metà del pane a quadretti e lasciate il resto in fette. Accendete la piastra e fate tostare bene il pane. Servite le lenticchie (meglio se in piatti di coccio) insieme ai quadratini di pane e alle fette tostate.