Cavolo rapa proprietà

Cavolo rapa proprietà benefici e usi in cucina
Il cavolo rapa è una varietà di cavolo, dalle numerose proprietà, di cui si mangiano sia il fusto sia le foglie, e la cui base assomiglia ad una rapa. Se ne coltiva una varietà bianca, verde chiaro e una varietà violetta. Appartiene alla famiglia delle crucifere, ed è ricco in vitamina C, sali minerali e calcio: una vera fonte di benefici.
È ancora poco conosciuto in Italia, invece è molto utilizzato nel Nord Europa e nei paesi dell’Est. In Italia viene coltivato soprattutto in Basilicata, Puglia e Campania, sia in serre che in pieno campo.

La famiglia delle Crucifere è vasta e interessante: ne fanno parte svariati ortaggi come il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolo nero, cavolfiore, broccoletti e i cavoletti di Bruxellex.
Sembra una mela ma è un cavolo, contiene un’incredibile quantità di vitamina C e il suo sapore ricorda quello del ravanello ma più dolciastro, o del cavolfiore.
Non conoscevo questa verdura, e quando qualche giorno fa l’ho vista dalla mia fruttivendola di fiducia le ho chiesto cosa fosse!! Lei l’ha chiamata “chepe de murte” (testa di morto) ma poi cercando qua e la ho scoperto cosa fosse.
Uso in cucina del cavolo rapa
Il cavolo rapa presenta una polpa soda ed è buonissimo crudo ma può essere consumato anche cotto.
Una volta eliminata la buccia, può essere consumato nelle insalate miste, oppure a listarelle insieme a carote e ravanelli da gustare con un bel pinzimonio.
Cotto può diventare un contorno sfizioso, una vellutata oppure può essere aggiunto a minestre e zuppe ricche di verdure.
Le foglie possono essere sbollentate e poi ripassate in padella con aglio olio e peperoncino. Presto alcune ottime ricette con il cavolo rapa.
Proprietà e benefici del cavolo rapa
Il cavolo rapa è un ortaggio con ottime proprietà nutrizionali.
E’ ricco di vitamine, in particolare C, A e, in misura minore, gruppo B. Contiene inoltre betacarotene e acido folico.
Come accennato anche le foglie sono commestibili e tra l’altro ricche di sali minerali.
Rafforza il sistema immunitario, proprio perché contiene vitamina C e va consumato al fine di prevenire e curare raffreddore e influenza. Ha, inoltre, proprietà antiossidanti.
Migliora la digestione: il cavolo rapa è una fonte estremamente ricca di fibre e per questo aiuta a migliorare la peristalsi intestinale, previene la costipazione, riduce l’indigestione, il gonfiore e aiuta l’apparato digerente a ricevere i nutrienti in modo ottimale.
Aiuta a far perdere peso: in quanto contiene pochissime calorie, è un alimento adatto alla dieta.
Grazie al suo alto contenuto di potassio aiuta nell’attività fisica e nella respirazione, donando al corpo energia.
Previene l’anemia grazie al contenuto di ferro che viene assorbito più facilmente grazie al contenuto di calcio.
Regola la pressione in quanto ha un contenuto particolarmente alto di potassio che agisce come regolatore della pressione arteriosa.
Sembra abbia proprietà anticancro, grazie alla presenza di glicosinolati, composti glucosidici contenenti zolfo.
Fa bene alle ossa in quanto contiene ferro e calcio e previene l’osteoporosi.
Presto alcune ottime idee per utilizzare il cavolo rapa.

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