Nespolino – liquore profumato

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Ingredienti

Adjust Servings:
400 g di noccioli di Nespole del giappone
500 ml Alcool a 95 gradi
2 Cannella in stecche
Per lo sciroppo
1 litro Acqua
500 g zucchero semolato
1 bustina aroma di vaniglia

Nespolino – liquore profumato

Il nespolino è un liquore che si ottiene facendo riposare noccioli di nespole giapponesi in alcool puro per 35 giorni e successivamente mescolato l'alcool così aromatizzato  con uno sciroppo di acqua e zucchero.

  • Persone / Porzioni 200
  • Media difficoltà

Ingredienti

  • Per lo sciroppo

Procedimento

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Nespolino – liquore profumato di noccioli di nespole giapponesi

Il nespolino è un liquore che si ottiene facendo riposare noccioli di nespole giapponesi in alcool puro per 35 giorni e successivamente mescolato l’alcool così aromatizzato  con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Questo liquore è veramente buono e devo ringraziare la mia amica blogger Mirella dalla quale ho preso la ricetta che troverete cliccando qui

nespolino

L’ intenso profumo di mandorle e il sapore delicato rendono questo liquore veramente buono e piacerà a tutti.

Ho preparato anche la crema di Nespolino che devo dire non ha nulla da invidiare al liquore e che potrete preparare seguendo la ricetta che troverete cliccando qui

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Ma andiamo a vedere come si prepara questo profumatissimo liquore  e cosa serve.

 

Ingredienti per 2 litri di liquore

400 g di noccioli di nespole giapponesi
500 ml di alcool a 95°
2 stecche di cannella

Per lo sciroppo
1 bustina di vanillina
1 l di acqua
500 g di zucchero

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Preparazione del Nespolino

Per preparare il nespolino, questo gustoso liquore è necessario parecchio tempo di attesa ma il procedimento è molto semplice.

Innanzi tutto dovrete procurarvi le nespole giapponesi e magari utilizzarle per preparare delle buonissime confetture.

Mi raccomando quando pulite i frutti mettete da parte i noccioli. Io ne ho preparate alcune una più buona dell’altra

Quando avrete raggiunto 400 g di noccioli (vi ci vorranno circa 2.5 kg di frutta) lavateli bene e fateli asciugare in un canovaccio al riparo dalla luce ma all’aria per 2 giorni.

Una volta che i noccioli saranno asciutti potrete metterli in un barattolo a chiusura ermetica insieme alle stecche di cannella e all’alcool.

Mettete a riposare in luogo fresco asciutto e al buio per 35 giorni. Ogni due o tre giorni prendete il barattolo agitatelo e riponetelo al buio a maturare.

Trascorsi i giorni di macerazione prendete una pentola e preparate lo sciroppo. Versate l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere lo zucchero senza però arrivare a far bollire l’acqua.

Fate raffreddare completamente lo sciroppo, aggiungete la vanillina e mescolate bene,  poi prendete l’alcool con i noccioli e versatelo nello sciroppo facendolo passare attraverso un colino a maglie strette.

Mescolate bene imbottigliate e fate riposare in luogo asciutto e al buio ancora per 2 mesi.

 

Ed ecco qua che dopo tutto questo tempo il vostro liquore è pronto. È buonissimo e la mia amica Mirella dice che più invecchia e più è buono.

nespolino

Foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Quando avrete raggiunto 400 g di noccioli (vi ci vorranno circa 2.5 kg di frutta) lavateli bene e fateli asciugare in un canovaccio al riparo dalla luce ma all’aria per 2 giorni.
Una volta che i noccioli saranno asciutti potrete metterli in un barattolo a chiusura ermetica insieme alle stecche di cannella e all’alcool.

2
Fatto

Mettete a riposare in luogo fresco asciutto e al buio per 35 giorni. Ogni due o tre giorni prendete il barattolo agitatelo e riponetelo al buio a maturare.
Trascorsi i giorni di macerazione prendete una pentola e preparate lo sciroppo. Versate l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere lo zucchero senza però arrivare a far bollire l’acqua. Fate raffreddare completamente lo sciroppo poi prendete l’alcool con i noccioli e versatelo nello sciroppo facendolo passare attraverso un colino a maglie strette.

3
Fatto

Mescolate bene imbottigliate e fate riposare in luogo asciutto e al buio ancora per 2 mesi. Ed ecco qua che dopo tutto questo tempo il vostro liquore è pronto. È buonissimo e la mia amica Mirella dice che più invecchia e più è buono.

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6 Commenti Nascondi commenti

Da una parte la ricetta dice 200 ml di alcool…poi se si scorre dice 500 ml. Quali sono le dosi corrette?

Valeria grazie per avermi fatto notare questo errore. Corretto. sono 500 ml. Buona serata

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