Pesto alla genovese
Pesto alla genovese
Il pesto alla genovese è una salsa che non ha bisogno di presentazioni. Ne esistono varianti di ogni tipo anche se quella originale è a base di pinoli, pecorino, basilico, aglio e olio. In cucina ha molteplici utilizzi. La si può utilizzare per condire la pasta, le paste ripiene, i pasticci. Utilizzata anche per arricchire secondi di pesce e di carne. Insomma una salsa dalle mille sfaccettature.
Io è anni che la preparo con questi ingredienti e devo dire che è sempre buona. Non amando molto l’aglio io non lo metto nella ricetta ma volendo per la ricetta base potete aggiungere 1 spicchio di aglio.
ingredienti:
60 gr di basilico
30 gr di pinoli
70 gr di parmigiano grattugiato
5 gr di sale
60 ml di olio evo
1 spicchio di aglio (facoltativo, io non lo metto)
Preparazione:
Mettete nel tritatutto i pinoli e tritateli per qualche secondo,
Aggiungete poi il sale e il basilico e tritate fino ad ottenere una salsa verde scuro, semi oleosa. Aggiungete a questo punto il formaggio ed infine l’olio. tritate fino ad ottenere una crema omogenea.
Piccolo accorgimento!!! mettete il tritatutto e se possibile non la parte con il motore, un’ora prima di utilizzarlo in frigo. il basilico non si surriscalderà e ossiderà di meno.
Quanto mi piace il pesto, io spesso lo faccio senza aglio, poi lo congelo in monodosi 🙂 che prelibatezza! bravissima!
un bacione a presto!