Pollo al girarrosto con patate novelle…

Pollo al girarrosto con patate novelle
La ricetta del pollo al girarrosto è molto gustosa. le carni del pollo vengono molto saporite e morbide.
Qualche tempo fa mio marito mi ha regalato un forno elettrico verticale con girarrosto.
In questo forno si possono cuocere carne, spiedini e polli di circa 1 kg in maniera perfetta, in quanto il girarrosto permette di cuocere le carni da tutti i lati. Ogni tanto acquisto un pollo da un chilo circa e lo cuocio al girarrosto in questo forno. Viene sempre perfetto e cotto a puntino. Le carni restano morbide all’interno e croccanti all’esterno. Insomma un regalo azzeccatissimo!!!
Ingredienti per 3 persone:
1 pollo intero circa gr 1000
250 gr patate novelle
1 rametto di rosmarino (o 2 gr di rosmarino essiccato)
4 foglie di salvia (o 1 gr di salvia essiccata tritata)
10 gr di burro
3 spicchi di aglio in camicia
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di olio e.v.o.
Succo di un limone
Sale
Pepe
paprika
Preparazione del pollo al girarrosto:
Per preparare il pollo al girarrosto iniziate a condire il pollo. Prendete il pollo intero e passatelo sopra il fuoco per rimuovere le piume e la peluria rimasta, eliminate il codino. Massaggiatelo tutto con la noce di burro,
poi salate pepate e mettete la paprika e massaggiate di nuovo. Tritate rosmarino e salvia se freschi, e metteteli in una ciotolina con olio vino e succo di limone, quindi sbattete con una forchetta. Prendete i due spicchi d’aglio ed inseriteli all’interno del pollo. Sistemate il pollo nello spiedo del forno e infornatelo per circa un’oretta.
Ogni quarto d’ora circa, o comunque quando la pelle del pollo sarà secca spennellare con l’emulsione di olio vino limone e odori. Trascorsi cinquanta minuti verificate la cottura del pollo incidendolo con la punta di un coltello, se fuoriesce del siero chiaro il pollo è cotto alla perfezione.
Mentre il pollo cuoce mettete un po’ di olio e uno spicchio d’aglio in una padella insieme alle patate lavate asciugate bene ma non sbucciate. Salate pepate, cospargete con un po’ di rosmarino e fate cuocere le patate coprendo la padella, fino a che non risulteranno ben rosolate.
Quando il pollo sarà cotto toglietelo dallo spiedo, tagliatelo e servitelo con le patate e un buon vino rosso.