Ciambella fondente senza burro ne’ olio
Ciambella fondente
Questa Ciambella l’ho chiamata ” Ciambella fondente ” perché e un dolce senza burro ed al posto del burro ho messo il cioccolato fondente sciolto, non ci sono grassi aggiunti ed è molto leggera. Considerate che 100 g di burro hanno circa 750 calorie mentre 100 g di cioccolato fondente 520.
Ci sono più di 200 calorie di differenza. Il gusto non ne perde in quanto questa ciambella fondente ha un aroma e un sapore decisamente delizioso.
Facile da preparare e veloce non vi deluderà. La ricetta che vi propongo è con la nutella di completamento ma anche senza la crema ipercalorica la ciambella sarà deliziosa.
Ingredienti per uno stampo da 30 cm di diametro:
480 g farina 0
20 g di cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato fondente al 90%
350 g zucchero
5 uova
200 g di acqua
1 bustina lievito per dolci
per farcire:
5 cucchiai di crema alla nocciola vegan (facoltativa)
zucchero a velo
Preparazione della ciambella fondente
Per preparare questa ciambella fondente senza olio, burro, senza latte accendete il forno a 180°C in quanto la preparazione è molto semplice e veloce e il forno deve essere già caldo.
Ungere una tortiera per ciambella di 30 cm di diametro con del burro.
Mettere in una ciotola, lo zucchero e le uova e sbattete energicamente per qualche minuto con una frusta.
Mettete il cioccolato fondente in una ciotola di vetro da microonde e fatelo sciogliere per un minuto a media potenza. Mescolate poi il cioccolato con un cucchiaino per facilitare lo scioglimento di quanto ancora non completamente disciolto.
Aggiungete il cioccolato liquido alle uova e lo zucchero e amalgamate.
Setacciate la farina e il cacao amaro in polvere nella ciotola. Amalgamate bene aggiungendo l’acqua. Mescolate e controllate se il forno ha raggiunto la giusta temperatura.
A questo punto aggiungete il lievito per dolci e mescolate bene per far si che questo si amalgami all’impasto. Versate il composto nella tortiera imburrata, guarnite con cinque o più cucchiai di crema alle nocciole mettendola direttamente sopra l’impasto.
Mettere nel forno già a temperatura;
far cuocere 45 minuti circa o comunque finché facendo la prova stecchino il ciambella risulterà asciutto all’interno.
Mi raccomando la prova stecchino richiede di aprire il forno e quindi non fatela prima che siano trascorsi almeno 35 o 40 minuti.
Ed ecco pronto un dolce senza burro mediamente leggero che può essere utilizzato per fare colazione o una merenda energetica
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su :
FACEBOOK cliccate qui IN CUCINA CON ZIA RALU’
PINTEREST cliccate qui e poi cliccate su segui
Instagram -> cliccate qui e poi su segui
TWITTER -> cliccate qui e poi segui
Telegram -> unisciti alla mio canale cliccando qui
Da provare 😛
è veramente buono 🙂 grazie Veronica
Questa ciambella è troppo golosa. Slurp!
grazie carissima!!
Ma che delizia!!!!
grazie!!!
Mmmm…buonissima la proverò sicuramente
bellissima e golosa !!!
grazie
grazie
Troppo golosa 🙂
grazie <3
Che meraviglia goduriosa! Brava!
grazie Paola!!
da fare assolutamente!!!
E’ uno spettacolo questa ciambella!! golosissima
Ma tu ci tenti!
Come si fa a resistere 🙂 Complimenti!
Ma che gola che fa!!! Troppo geniale anche l’idea di sostituire il burro con del cioccolato!!! compliemnti
Goduriosa e cioccolatosa come piace a me..
grazie carissima!!!
grazie 🙂
🙂
grazie !!!
grazie
Non resisto quasi leccavo lo schermo!!!
Ma che delizia fondente! Ne vorrei proprio una fetta!
😉
😉
Golosissima!!!!! Da fare!!!
Che meraviglia ….
grazie
spettacoloooooo ♥
grazie cara Fulvia <3
Scusa, qual è la dimensione dello stampo? Grazie
Ciao Pina lo stampo è da 30 cm di diametro. hai fatto bene a farmi notare che non l’ho scritto. Ho corretto grazie e buona giornata