Pasta brisée – ricetta base per torte salate
Pasta brisée- impasto base per torte salate
La pasta brisée è uno degli impasti base per torte salate che viene utilizzato spessissimo. Il motivo principale è dovuto alla croccantezza conferita a questa pasta dalla presenza di burro.
Normalmente utilizzo impasti più leggeri ma a volte per ottenere risultati particolari la pasta brisèe è d’obbligo.
La pasta brisée si prepara velocemente ma richiede almeno 1 ora di riposo per far si che il burro solidifichi nuovamente e renda lavorabile la pasta.
E’ spesso utilizzata come sostituta della pasta sfoglia in quanto il suo sapore è simile e richiede minor tempo di preparazione.
Ingredienti per circa 350 g di pasta:
200 g di farina
100 g di burro
1 pizzico di sale
40 ml di acqua fredda di frigo
Preparazione della pasta brisée:
Preparare la pasta brisée come ho scritto sopra è semplicissimo e molto veloce.
Mettete il burro freddo di frigo e la farina in un frullatore o in un mixer e frullate a intermittenza fino a che la farina sarà assorbita dal burro.
Si deve ottenere un impasto granuloso simile alla sabbia.
Trasferite la farina e il burro su una spianatoia e formate una fontana.
Versate poca acqua fredda per volta e amalgamate bene tutto.
Otterrete in poco tempo un impasto sodo ed elastico.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1 ora. In questo modo otterrete una pasta facilmente lavorabile.
Trascorso il tempo di riposo dovrete avere già il ripieno pronto e il forno quasi a temperatura. Stendete velocemente la pasta e riempitela come meglio preferite.
Non lasciate troppo tempo la pasta fuori dal frigo prima di cuocerla perché diventerà facilmente appiccicosa e sempre più difficile da lavorare.
Con questa pasta brisée ho fatto una treccia gustosa e numerosi strudel e torte salate..
ed eccola qua dolo il riposo in frigo.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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