Pasta al vino per torte salate- ricette base

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Ingredienti

Adjust Servings:
170 g farina tipo 0
120 g semola di grano duro rimacinata
110 g vino
80 g olio e.v.o.
5 g sale
facoltativi
40 g semi misti

Pasta al vino per torte salate- ricette base

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

La pasta al vino è un’ impasto base, tra l’altro vegano, che viene utilizzata per preparare torte salate o pizze ripiene. Più leggera della pasta sfoglia e della brisèe

  • 20 minuti
  • Persone / Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • facoltativi

Procedimento

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Pasta al vino per torte salate – ricette base

La pasta al vino è un’ impasto base, tra l’altro vegano, che viene utilizzata per preparare torte salate o pizze ripiene in alternativa alla pasta del pane, che richiede un tempo minimo di due ore di lievitazione, o al posto della pasta sfoglia che è molto più grassa.

E’ semplicissima da preparare e si stende come una semplice pasta frolla, stendendola con un mattarello son poca farina spolverata sulla spianatoia. Quando è cotta è buonissima. Un ottimo compromesso tra la pasta brisée troppo grassa e la pasta del pane leggera che però richiede tempo.

Ecco come si prepara. In pochi minuti e con pochi ingredienti, otterrete un impasto da utilizzare come base per torte salate, strudel salati e crostate salate.

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Pasta al vino per torte salate - ricette base

Andiamo a vedere cosa serve e come si prepara.

 

Ingredienti per 1 torta salata 4 persone

170 g farina tipo 0
120 g di semola rimacinata
80 g di olio extravergine di oliva
110 g di vino (bianco o rosso)
5 g di sale

Variante : aggiungere 40 g di semi misti o un bel pizzico di spezie

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Preparazione della pasta al vino

La pasta al vino è facilissima da preparare.
Per prepararla è sufficiente setacciare tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti liquidi. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Successivamente trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta liscia ed omogenea. Fate riposare semplicemente coprendo la pasta con un piatto sulla spianatoia o al massimo con pellicola trasparente. Non deve essere messa in frigo. Dopo 15 minuti è già pronta per essere stesa e per preparare torte salate buone e croccanti. Stendete la pasta in uno spessore di qualche millimetro se farete una torta salata o un calzone ripieno.

Una variante molto sfiziosa e particolare consiste nell’aggiunta agli ingredienti anche 40 g di semi misti.

 

La pasta al vino così ottenuta sarà una base croccante.

Si cuoce a 200 °C per 20 minuti se si vuole cuocere in bianco e poi riempire; altrimenti almeno 30 minuti con il ripieno.

Pasta al vino per torte salate - ricette base

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

Per prepararla è sufficiente setacciare tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti liquidi. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Successivamente trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta liscia ed omogenea. Fate riposare semplicemente coprendo la pasta con un piatto sulla spianatoia o al massimo con pellicola trasparente. Non deve essere messa in frigo. Dopo 15 minuti è già pronta per essere stesa e per preparare torte salate buone e croccanti. Stendete la pasta in uno spessore di qualche millimetro se farete una torta salata o un calzone ripieno.

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