Pasta matta – ricetta base per torte salate

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Ingredienti

250 g farina tipo 0
100 ml Acqua frizzante
35 ml olio e.v.o.
10 g sale

Pasta matta – ricetta base per torte salate

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

La pasta matta è una pasta simile alla pasta brisée che potrete utilizzare come base per torte salate, strudel crostate salate.

  • Media difficoltà

Ingredienti

Procedimento

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Pasta matta – ricetta base

La pasta matta è un’ impasto base, tra l’altro vegano, che viene utilizzata per preparare torte salate o pizze ripiene in alternativa alla pasta del pane che richiede un tempo minimo di due ore di lievitazione. Bisogna specificare che comunque richiede i classici 30 minuti di riposo ma si impasta velocemente.

Risulta abbastanza compatta e resistente, infatti è utilizzata anche per preparare strudel in quanto permette di raggiungere degli spessori sottili. Di contro non è semplicissimo stenderla, ci vuole un po’ di tempo per raggiungere lo spessore desiderato.

Quando è cotta è buonissima. Un ottimo compromesso tra la pasta brisée troppo grassa e la pasta del pane leggera che però richiede tempo.
Viene anche utilizzata nella preparazione della torta pasqualina e che io ho utilizzato per preparare le mie pasqualine monoporzione . Ecco come si prepara. In pochi minuti e con pochi ingredienti, otterrete un impasto da utilizzare come base per torte salate, strudel salati e crostate salate.

pasta matta

Andiamo a vedere cosa serve e come si prepara la pasta matta.

Ingredienti 

250 g di farina 0
100 ml di acqua frizzante
35 ml di olio evo
10 g di sale

Preparazione della pasta matta:

La pasta matta è facilissima da preparare.
Per prepararla è sufficiente setacciare tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti liquidi. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Successivamente trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta liscia ed omogenea. Fate riposare semplicemente coprendo la pasta con un piatto sulla spianatoia o al massimo con pellicola trasparente.

Non deve essere messa in frigo. Dopo 30 minuti è già pronta per essere stesa e per preparare strudel buoni e croccanti. Stendete la pasta in uno spessore di circa un millimetro se volete arrotolare lo strudel; due millimetri se farete una torta salata o un calzone ripieno.

Con questa pasta ho preparato una corona ripiena ed ho steso la pasta a 45 cm di diametro. cliccate qui per la ricetta

Corona di pasta matta salmone zucchine e spinaci La ricetta della corona di pasta matta salmone zucchine e spinaci

 

Potrete utilizzarla per fare crostate salate di cm 28 – 30 di diametro.

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

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Fatto

setacciare tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti liquidi. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

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Fatto
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Fatto

trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta liscia ed omogenea. Fate riposare semplicemente coprendo la pasta con un piatto sulla spianatoia o al massimo con pellicola trasparente. Non deve essere messa in frigo. Dopo 30 minuti è già pronta per essere stesa e per preparare strudel buoni e croccanti.

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Fatto
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Fatto

la pasta matta è pronta

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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