Ingredienti
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250 g farina tipo 0
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100 ml Acqua frizzante
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35 ml olio e.v.o.
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10 g sale
Procedimento
Pasta matta – ricetta base
La pasta matta è un’ impasto base, tra l’altro vegano, che viene utilizzata per preparare torte salate o pizze ripiene in alternativa alla pasta del pane che richiede un tempo minimo di due ore di lievitazione. Bisogna specificare che comunque richiede i classici 30 minuti di riposo ma si impasta velocemente.
Risulta abbastanza compatta e resistente, infatti è utilizzata anche per preparare strudel in quanto permette di raggiungere degli spessori sottili. Di contro non è semplicissimo stenderla, ci vuole un po’ di tempo per raggiungere lo spessore desiderato.
Quando è cotta è buonissima. Un ottimo compromesso tra la pasta brisée troppo grassa e la pasta del pane leggera che però richiede tempo.
Viene anche utilizzata nella preparazione della torta pasqualina e che io ho utilizzato per preparare le mie pasqualine monoporzione . Ecco come si prepara. In pochi minuti e con pochi ingredienti, otterrete un impasto da utilizzare come base per torte salate, strudel salati e crostate salate.
Andiamo a vedere cosa serve e come si prepara la pasta matta.
Ingredienti
250 g di farina 0
100 ml di acqua frizzante
35 ml di olio evo
10 g di sale
Preparazione della pasta matta:
La pasta matta è facilissima da preparare.
Per prepararla è sufficiente setacciare tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti liquidi. Mescolate bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Successivamente trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta liscia ed omogenea. Fate riposare semplicemente coprendo la pasta con un piatto sulla spianatoia o al massimo con pellicola trasparente.
Non deve essere messa in frigo. Dopo 30 minuti è già pronta per essere stesa e per preparare strudel buoni e croccanti. Stendete la pasta in uno spessore di circa un millimetro se volete arrotolare lo strudel; due millimetri se farete una torta salata o un calzone ripieno.
Con questa pasta ho preparato una corona ripiena ed ho steso la pasta a 45 cm di diametro. cliccate qui per la ricetta
Potrete utilizzarla per fare crostate salate di cm 28 – 30 di diametro.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
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Fatto
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trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta liscia ed omogenea. Fate riposare semplicemente coprendo la pasta con un piatto sulla spianatoia o al massimo con pellicola trasparente. Non deve essere messa in frigo. Dopo 30 minuti è già pronta per essere stesa e per preparare strudel buoni e croccanti. |
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la pasta matta è pronta |