Sgombri sottolio fatti in casa
Sgombri sottolio fatti in casa
Gli sgombri sottolio, così anche i tonnetti, sono buonissimi e possono essere utilizzati tutto l’anno per fare insalate o primi piatti gustosi e genuini.
Quando passo al mercato del pesce ed è periodo di tonnetti o di sgombri di medie dimensioni li acquisto e li metto sott’olio. La bellezza di vivere in una città di mare è proprio che al mercato del pesce si trovano veramente pesci di ottima qualità e a prezzi giusti.
I pesci che dovete utilizzare non devono essere nè troppo piccoli ma nemmeno troppo grandi diciamo intorno ai 500/1000 g ciascuno. In questo caso erano sgombri di circa 400/500 g ciascuno, i tonnetti pesano un pò di più. 🙂
Per preparare questi sgombri sottolio non servono molti ingredienti
Necessario- Ingredienti
Tonno o sgombro in base alle necessità (per provare anche un paio di kg va bene)
sale 125 g ogni litro di acqua
aceto 1/2 bicchiere ogni 2 litri di acqua
olio di oliva q.b.
Preparazione degli sgombri sottolio
Per preparare gli sgombri sottolio è necessario pulire i pesci.
Togliete le viscere e le branchie ai pesci lavateli e metteteli a bollire per 45 minuti in acqua salata, alla quale avrete aggiunto anche l’aceto.
Ovviamente il tegame nel quale andrete a bollire i pesci li deve contenere interi, consiglio quindi una pesciera.
Appena avranno bollito toglieteli dall’acqua uno alla volta, togliete immediatamente la pelle e fatene dei filetti che metterete ad asciugare su un vassoio o un piatto piano coperto da un canovaccio pulito.
Questa operazione deve essere fatta subito altrimenti la pelle non si toglierà più facilmente.
Fate in modo che il piatto o il vassoio dove riporrete i filetti entri in frigorifero. Coprite poi il pesce con un canovaccio pulito e mettetelo in frigo per 24 ore.
Nel frattempo sterilizzate i barattoli che utilizzerete, facendoli bollire in acqua per circa 30 minuti.
Fate poi raffreddare i barattoli e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito a testa in giù.
Trascorse le 24 sarete così pronti per poter preparare lo sgombro o il tonno.
Riempite bene i barattoli con i filetti di tonno o sgombro e poi copriteli di olio di oliva.
Potrete anche aromatizzare i barattoli con foglie di alloro o pepe in grani.
Chiudete bene i barattoli e metteteli in una pentola coperti da acqua e fateli bollire per 30 minuti.
Lasciateli raffreddare nella pentola.
Quando l’acqua si sarà raffreddata estraete i barattoli e poneteli in un luogo lontano da fonti di calore e luce solare.
Si possono mangiare già dopo un mese dalla preparazione.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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