https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Conserve Dolci e salate
  • Pomodori secchi – come essiccare e conservare

Pomodori secchi – come essiccare e conservare

Postato su Lug 2nd, 2021
di Elena Prugnoli
Categorie
  • Conserve Dolci e salate
  • Cucina vegetariana
  • Intolleranze
  • Le ricette base dolci e salate
  • Ricette
  • Ricette base salate
  • Ricette con i pomodori secchi
  • Ricette Pugliesi
  • Ricette senza burro
  • Ricette senza glutine
  • Ricette senza lattosio
  • Ricette senza uova
pomodori secchi sott'olio al naturale

Pomodori secchi – come essiccare e conservare i pomodori

I pomodori secchi sono una conserva tipica delle regioni meridionali italiane.  Si mettono ad essiccare nel periodo estivo e si possono conservare in vari modi ma io preferisco sott’olio e al naturale. Questo metodo di conservazione vi permetterà di gustare questa specialità durante il periodo invernale.

In alcune regioni italiane vengono ancora essiccati al sole dalle massaie o anche nelle aziende agricole.

Il procedimento per ottenere i pomodori secchi è ormai collaudato e infallibile per chi lo conosce e può avvalersi dell’aiuto speciale del sole caldo del sud.  

Come essiccare  i pomodori

Per essiccare i pomodori si possono utilizzare tre metodi: al sole, al forno o utilizzando un essiccatore.

Qualsiasi sia il metodo scelto per disidratare i pomodori è necessario procedere nel modo seguente:

Bisogna prima di tutto scegliere la varietà di pomodoro che  meglio si presta alla preparazione.  

Ideale è il Sanmarzano, ma anche fiaschetto o datterino possono andare bene soprattutto al forno.

Queste varietà infatti rimangono sode anche quando sono molto mature ed hanno molta polpa. Caratteristica essenziale affinché dopo la disidratazione rimanga qualcosa oltre alla buccia.

Una volta scelti i pomodori si lavano, si tagliano a metà per la loro lunghezza e si salano in superficie.

Come essiccare i pomodori al sole

I pomodori tagliati e salati si dispongono, con la parte del taglio rivolta verso l’alto, su  telai a rete o gratelle e si mettono al sole. I telai si coprono con una retina per evitare che insetti possano posarsi sopra. 

Ovviamente al calar del sole devono essere messi al riparo dall’umidità, altrimenti i pomodori si rovinerebbero.

Dopo circa 1 settimana i pomodori saranno pronti.

Dopo una sanificazione operata sbollentandoli qualche secondo in una soluzione di acqua e aceto al  50 %  potranno essere conservati.

Come ottenere i pomodori secchi al forno

Per preparare i pomodori secchi al forno è preferibile scegliere pomodori più piccoli, preferibilmente datterini o fiaschetto che impiegheranno meno tempo per perdere liquidi.

Una volta tagliati a metà e salati  devono essere disposti su gratelle adagiate su teglie foderate di carta da forno,  sempre rivolti con la parte tagliata  verso l’alto.

In questo modo i pomodori restano sollevati dalla leccarda e l’acqua in eccesso cadrà senza che i pomodori la assorbano.

Accendere il forno a 130° C statico  o 100 °C ventilato e infornare per circa 4  – 5 ore, controllando  periodicamente per evitare che brucino.

Nel caso ci fosse bisogno lasciateli ancora nel forno spento.

Per far uscire  l’umidità dal forno è preferibile mettere  uno spessore, anche un mestolo di legno, che lasci socchiusa la porta del forno.

Questo metodo a mio parere è alquanto dispendioso, e ritengo sia preferibile acquistare i pomodori secchi già pronti.

Come ottenere questa conserva estiva con l’essiccatore

Avviare l’essiccatore tenendo la temperatura sui 50-60° C.

Adagiate i pomodori con la parte tagliata verso l’alto e lasciate che l’essiccatore faccia il suo lavoro. Ci vorranno circa 20-25 ore

Anche questo metodo è alquanto dispendioso perché acquistare un essiccatore non è come acquistare una padella.

Io personalmente li acquisto già secchi e quindi salto la fase della essicazione, che lascio alle mani più esperte. Li acquisto alla fine dell’estate in un negozio di frutta e verdura che li prende direttamente dall’azienda che li produce.

Quindi procedo alla conservazione sott’olio sia al naturale che con aggiunta di spezie e capperi sotto aceto.

Come conservare i pomodori secchi.

I pomodori, una volta essiccati, (devono aver perso più del  50% della loro umidità), possono essere finalmente conservati.

Si possono conservare secchi, mettendoli in vasetti con tappo a chiusura ermetica nella dispensa della cucina o in un posto asciutto e buio.

Si possono mettere anche in un sacchetto per alimenti chiuso bene, riponendoli dentro la dispensa.

Se avete la macchina per fare il sottovuoto potrete metterli sotto vuoto e utilizzarli all’occorrenza.

Infine potrete  conservarli sott’olio mettendoli in barattoli di piccole medie dimensioni coperti di olio evo dopo aver sbollentato i pomodori secchi in una soluzione di acqua e aceto. Per la ricetta che utilizzo io da anni potrete andare a leggere qui.

pomodori secchi sott'olio

Utilizzo dei pomodori secchi

In cucina i pomodori secchi che siano sott’olio o al naturale possono essere utili nella preparazione di antipasti sfiziosi, primi piatti e secondi piatti gustosi. 

Andante a leggere tutte le ricette che ho preparato con i pomodori secchi sott’olio e provatele!!! Sono tutte fantastiche

Ricette con i pomodori secchi

Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ;  PINTEREST ; Instagram ;  TWITTER ; Telegram

(Visited 1.189 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related Posts/ Ricette correlate:

  • Pomodori secchi sott'olio al naturale
    Pomodori secchi sott'olio al…
  • Crema di asparagi e pomodori secchi sott'olio
    Crema di asparagi e pomodori…
  • Pesto alla zucca e pomodori secchi
    Pesto alla zucca e pomodori…
  • Pipe rigate pomodori secchi e rucola
    Pipe rigate pomodori secchi e…
  • Spaghetti con le alici in agrodolce
    Spaghetti con le alici in…
  • Mousse ai pomodori secchi - ricetta sfiziosa
    Mousse ai pomodori secchi -…
  • conserve
  • conserve salate

Elena Prugnoli

Aggiungi il tuo commento

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • Pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
  • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
  • Mandorle pralinate - ricetta facileMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
  • Limoncello - ricetta di SorrentoLimoncello – ricetta di Sorrento

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Pomodori secchi sott’olio al naturalePomodori secchi sott'olio al naturale
    • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
    • Mandorle pralinate – ricetta facileMandorle pralinate - ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
    • Limoncello – ricetta di SorrentoLimoncello - ricetta di Sorrento
    • Nespolino – liquore profumatoNespolino - liquore profumato

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015