https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Primi
  • Lasagne e pesce leggere

Lasagne e pesce leggere

Postato su Ago 9th, 2014
di Elena Prugnoli
Categorie
  • Primi
  • Primi di pesce
  • Primi piatti per Natale
  • Ricette
  • Ricette con il salmone
  • Speciale ricette di Natale
lasagne e pesce

Lasagne e pesce leggere

Le lasagne e pesce leggere sono delle lasagne condite con sugo a base di pesce. La particolarità sta nella besciamella che è leggera e non prevede l’uso di latte.
lasagne e pesce

Ricetta molto delicata che esalta il sapore del pesce contenuto nel sugo di condimento e che sorprenderà il vostro palato.

Ingredienti per 5/6 persone:
Ingredienti per il sugo:
250 gr di salmone
250 gr di gallinella
500 gr di gamberi
(complessivamente circa 500 gr di pesce pulito)
200 gr pomodori pelati
2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro
320 gr di brodo di pesce
2 spicchi di aglio
3 ciuffi di prezzemolo
1/2 tazzina di Brandy
olio di oliva
sale
pepe
Ingredienti per la besciamella:
700 ml di brodo di pesce
100 gr di farina
100 gr di burro
noce moscata
Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
2 uova
25 gr di concentrato pomodoro
4 gr di olio d’oliva
Per il brodo:
2 litri di acqua
le teste della gallinella e dei gamberi
la lisca della gallinella
1 cipolla
un ciuffo di prezzemolo
sale

Preparazione:
Per preparare le lasagne e pesce leggere dobbiamo procedere per gradi.
Innanzi tutto iniziamo a preparare la pasta.
Setacciamo la farina su una spianatoia e disponiamola a fontana. Formiamo un buco all’interno e mettiamoci le uova, l’olio e il concentrato di pomodoro. Aiutandoci prima con una forchetta amalgamiamo le uova al pomodoro e gradualmente inglobiamo farina. Quando l’impasto inizierà a diventare consistente, amalgamiamo con le mani e impastiamo fino a che la pasta sarà liscia ed omogenea. Formiamo una palla e mettiamo a riposare sulla spianatoia coperta da un piatto.

Prepariamo poi il brodo.
Laviamo la gallinella e il salmone e poi togliamo la pelle, le lische e le spine al salmone. Sfilettiamo la gallinella mettendo la lisca e la testa in un tegame. Puliamo i gamberetti, togliendo anche il filo scuro dal dorso e una parte delle teste mettiamole nel tegame insieme alla gallinella. Mettiamo tutto il pesce in uno scolapasta. Nel tegame mettiamo anche una piccola cipolla pulita e lavata, un ciuffo di prezzemolo, poco sale e l’acqua e facciamo bollire il tutto per un quarto d’ora. Coliamo il brodo così ottenuto e teniamolo da parte.

Come seconda cosa prepariamo il sughetto di pesce.
Mettiamo in una larga padella l’aglio, il prezzemolo e l’olio e far soffriggere qualche minuto, quindi aggiungere il pesce e far cuocere cinque minuti. Togliamo il prezzemolo e l’aglio e versiamo il brandy nel pesce, servendoci di una accendino o un fiammifero facciamo flambare, così la parte alcolica del brandy evaporerà e rimarrà solo l’aroma. Aggiungere a questo punto i pomodori pelati passati al passaverdure, la passata di pomodoro e il brodo di pesce. Facciamo cuocere fino ad ottenere un sughetto mediamente ristretto; saliamo e pepiamo. Facciamo raffreddare il sugo e sminuzziamo il pesce.

Prepariamo infine la besciamella
In un tegame sciogliamo il burro versiamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungiamo il brodo di pesce e facciamo restringere. Aggiungiamo la noce moscata.
Stendiamo la pasta abbastanza fine, e ricaviamo dei quadrati di circa 15 cm di lato. Prendiamo una larga pentola, mettiamoci l’acqua e un goccino di olio, servirà a non fare attaccare la pasta quando la scotteremo, e portare a bollore. Quando l’acqua bollirà versiamo due o tre quadrati di pasta alla volta e facciamo bollire per meno di un minuto. Preleviamo con una schiumarola i quadrati di pasta e versiamoci dell’acqua fredda. Mettiamo ad asciugare i quadrati su un canovaccio pulito e continuiamo a sbollentare gli altri quadrati fino ad esaurimento della pasta.
A questo punto saremo pronte per la composizione della lasagna.
Prendiamo una pirofila, o dei contenitori di alluminio usa e getta, e versiamoci poca besciamella poi iniziamo a mettere un primo strato di pasta cercando di non sovrapporla troppo. Mettiamo nella padella del sugo 2/3 di besciamella e amalgamiamo il tutto. Versiamo qualche cucchiaio di sugo misto alla besciamella sullo strato di pasta e ripartiamo coprendo con i quadrati di pasta, sugo, fino a giungere al bordo della pirofila o del contenitore utilizzato. Mettiamo sopra all’ultimo strato di pasta la besciamella.
A questo punto le lasagne e pesce sono pronte.

Potete cuocerla immediatamente in forno a 200° per circa una mezz’ora oppure congelarla e tirarla fuori dal freezer almeno quattro ore prima di cuocerla.

lasagne e pesce

(Visited 1.079 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related posts/potete vedere anche:

Mezzelune ripiene di pesce pasta al nero di seppia gamberetti, pomodorini e zucchinePasta al nero di seppia gamberetti e zucchine Cannelloni bicolori al salmone e asparagiCannelloni bicolori al salmone e asparagi farfalle salmone e spinaciFarfalle Salmone e spinaci
  • in cucina con zia ralù
  • lasagne di pesce
  • primi
  • primi di pesce
  • ralù
  • ricette di pesce
  • zia ralu

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

2 Commenti Nascondi commenti

Come una pentola di fagioli ha detto:
3 Marzo 2015 alle 21:13

Fatta il 24Dicembre :D!
Bravissima.. viene voglia di mangiarla!

incucinaconziaralu ha detto:
4 Marzo 2015 alle 07:39

Grazie Michela, ma devo dire che questa ricetta è stato uno dei miei esperimenti meglio riuscito!!!!

Aggiungi il tuo commento

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • Pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
  • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
  • Mandorle pralinate - ricetta facileMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
  • Ravioli fritti di ricotta dolciRavioli fritti di ricotta dolci

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Pomodori secchi sott’olio al naturalePomodori secchi sott'olio al naturale
    • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
    • Mandorle pralinate – ricetta facileMandorle pralinate - ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
    • Ravioli fritti di ricotta dolciRavioli fritti di ricotta dolci
    • Limoncello – ricetta di SorrentoLimoncello - ricetta di Sorrento

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015