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Lasagne vegetariane autunnali

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Ingredienti

Adjust Servings:
per la pasta
160 g lasagne all'uovo
per il ripieno di verdure
300 g Funghi porcini
500 g verdure miste crude
100 g Pomodori ramati
1 cucchiaino Curcuma
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio e.v.o.
200 ml Acqua
q.b. sale
per la besciamella
500 ml latte
30 g amido di mais
q.b. sale
q.b. noce moscata in polvere

Lasagne vegetariane autunnali

Caratteristiche /Features:
  • senza burro
  • senza uova
  • Vegetariane

Le lasagne vegetariane autunnali sono un primo piatto light, senza burro, ideale per ogni occasione all’insegna della bontà e della leggerezza

  • 30 min
  • Persone / Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per la pasta

  • per il ripieno di verdure

  • per la besciamella

Procedimento

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Lasagne vegetariane autunnali light

Le lasagne vegetariane autunnali sono un primo piatto light veramente buono, ideale per il pranzo della Domenica, all’insegna della bontà e della leggerezza. Ottimo primo piatto leggero, solo 250 calorie a porzione, che sorprenderà tutti.

Certamente le lasagne sono uno dei piatti più preparati della cucina italiana. La ricetta più famosa è quella delle lasagne alla bolognese, nel blog troverete la mia versione cliccando qui; ma esistono numerose ricette e più varianti.

 

Potrebbero interessarvi anche le seguenti versioni di lasagne :

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Lasagne vegetariane autunnali light

Ingredienti principali di questo piatto sono le verdure autunnali e la besciamella e la sfoglia per le lasagne

 

Le verdure autunnali che si possono utilizzare

In questa ricetta ho utilizzato ingredienti tipici autunnali quali funghi, zucca, broccolo e finocchi. Tutte molto leggere e povere di calorie ma ricche di vitamine e sali minerali. Voi potrete decidere di utilizzare altre verdure, in base ai vostri gusti. Essenziale è che le verdure siano circa 700 g in totale già pulite.

Le verdure le ho cotte con un bel cucchiaino di curcuma in polvere che ha reso le lasagne vegetariane autunnali più digeribili oltre che colorate.

 

La besciamella quale ricetta utilizzare.

La besciamella renderà queste lasagne morbide e appetitose ma soprattutto leggere se sceglierete la giusta ricetta. La mia versione di besciamella infatti è povera di grassi e non ha burro. Rispetto alla ricetta classica di besciamella che prevede l’utilizzo di burro o olio, questa prevede l’impiego solo di latte, poca maizena sale e noce moscata.

 

Quale pasta per le lasagne?

Infine parliamo della pasta per preparare le lasagne vegetariane autunnali. Potrete utilizzare pasta per lasagne già pronta, oppure prepararla in casa. In quest’ultimo caso dovrete impastare 1 uovo e 50 ml di acqua con 200 g di farina 0 e poi stendere l’impasto ottenendo quattro rettangoli o quadrati della dimensione della vostra teglia.

Come preparare le lasagne vegetariane autunnali light

Lasagne vegetariane autunnali light

Ingredienti per 4 persone

160 g di sfoglie per lasagne
In alternativa per fare la pasta in casa
200 g di farina tipo 0
1 uovo
50 ml di acqua

 

Per il ripieno di verdure
300 g di porcini (anche surgelati)
500 g di verdure a cubetti (1 finocchio, ½ broccolo, 1 fetta di zucca)
100 g di pomodori ramati
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di curcuma in polvere
200 ml di acqua
2 spicchi di aglio
Sale

Per la besciamella
500 ml di latte
30 g di maizena
Sale
Noce moscata

 

Preparazione delle lasagne vegetariane autunnali light

Per preparare questa lasagna vegetariana bisogna cuocere le verdure, sbollentare le sfoglie per la lasagna a meno che non decidiate di preparare direttamente voi la pasta ed infine cuocere la besciamella.
Fatte queste operazioni non resterà che assemblare il tutto e cuocere le lasagne in forno.

 

Vediamo allora ogni fase dietro l’altra.

 

Preparazione delle verdure per la lasagna vegetariana

Lavate bene tutte le verdure tranne i funghi e tagliatele tutte a cubetti.

In una padella mettete 1 cucchiaio di olio 1 spicchio di aglio e i funghi a pezzi. Fateli cuocere per 10 minuti e alla fine salateli e togliete l’aglio.

Nell’altra padella, più grande, metteteci l’olio lo spicchio di aglio e le verdure a cubetti. Sciogliete la curcuma nell’acqua e versatela nella padella. Fate appassire le verdure cuocendola almeno 10 minuti o comunque fino a che l’acqua si sarà asciugata.

Unite le verdure con i funghi.

 

Preparazione della besciamella light

Prendete il latte e fatelo scaldare in una casseruola. Intanto sciogliete l’amido di mais con poco latte in una ciotolina.

Quando il latte sarà caldo togliete la casseruola dal fuoco e versateci l’amido di mais sciolto nel latte. Mescolate bene. Salate e spolverate con della noce moscata.

Rimettete la casseruola sui fornelli e fate rapprendere la besciamella come fate normalmente. In genere la besciamella rapprende appena il latte raggiunge il bollore, però decidete voi la consistenza che desiderate raggiungere.

 

Preparazione della pasta per le lasagne vegetariane autunnali

Mettete abbondante acqua con un goccio di olio a bollire a tuffateci per un minuto i fogli di pasta per lasagne, poi scolate i fogli e metteteli ad asciugare su uno strofinaccio pulito.

 

Ora siete pronti per assemblare la lasagna.

In una teglia per 4 persone distribuite qualche cucchiaio di besciamella sul fondo poi disponete due fogli di pasta per lasagne sulla base.

Dividete la besciamella e le verdure in quattro parti . prendete 1 parte di besciamella e 1 parte di verdure e amalgamatele bene poi distribuitele sopra lo strato di pasta.

Sistemate sopra alla farcia uno strato di pasta e continuate con la farcia di verdure e besciamella e pasta fino ad esaurimento. Terminerete con uno strato di farcia.

Infornate poi la lasagna vegetariana autunnale light in forno già caldo a 180 °C per 20 – 25 minuti.

Servite le lasagne vegetariane autunnali calde.

Lasagne vegetariane autunnali light

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto

preparazione delle verdure

cuocete i funghi in una padella e le verdure a cubetti in un altra

2
Fatto

assemblaggio della pasta

dividete le verdure e la besciamella in quattro parti ed mescolateli una parte alla volta. oppure mescolate la besciamella con le verdure e dividete poi in quattro parti uguali.

3
Fatto
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