Melanzane al forno- contorno leggero

Melanzane al forno
Le melanzane al forno sono cucinate spessissimo da mia madre, soprattutto in estate quando le melanzane abbondano. E’ una ricetta semplicissima, ma veramente buona.
L’ingrediente segreto è la mentuccia!!! il nome scientifico di questa pianta è Calamintha nepea, le sue foglie emanano un penetrante aroma di menta, anche se la mentuccia non ha nulla a che fare con la menta che appartiene al genere Mentha (piperita, spicata, cervina ecc.).
Conosciuta già dai Romani, le sono state attribuite proprietà digestive ed eccitanti. Nella cucina è l’ingrediente fondamentale dei carciofi alla romana, è usata per aromatizzare funghi, piatti con le lumache, panzanella ed acquacotta.
Questa pianta aromatica è formata di tante piccole foglioline arrotondate attaccate a degli steli legnosi e la massima aromaticità è al momento della fioritura.
Dopo le informazioni sulla mentuccia andiamo a vedere come si preparano queste gustose melanzane al forno.
Ingredienti per 2 persone
1 melanzana grande (circa 400 g)
220 g di pomodorini di tipo pachino
2 rametti di mentuccia secca o fresca
1 o 2 spicchi d’aglio
sale
olio evo
Preparazione delle melanzane al forno
Per preparare le melanzane al forno sono necessari pochissimi passaggi.
Lavate la melanzana e i pomodorini.
Tagliate la melanzana a fettine rotonde di circa 2 cm e i pomodorini a fettine sottili.
Foderate una teglia rettangolare di carta da forno e disponetevi le fettine di melanzana in un solo strato.
Coprite le melanzane con le fettine di pomodorino, sbriciolatevi sopra le foglioline della mentuccia secca o spezzettatele se fresca.
Tagliate a fettine sottilissime gli spicchi di aglio sbucciati e ripartiteli sopra le fettine di melanzane condite.
Irrorate di olio evo e mettete in forno a 190 °C per 35 minuti.
Sfornate, mettete in un piatto da portata e servite calde o fredde… sono buone sempre!!!!!
ed ecco qua le vostre melanzane al forno pronte per essere gustate
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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semplici e buonissime 🙂
a presto