Pasta al nero di seppia all’uovo e senza uova

Pasta al nero di seppia
La pasta al nero di seppia è una pasta colorata in modo naturale molto aromatica e di grande effetto. Qualsiasi forma voi darete alla pasta, fettuccine, tonnarelli, cannelloni etc.. otterrete un effetto strepitoso e piatti molto particolari.
La ricetta che vi propongo prevede l’utilizzo di bustine di nero di seppia che potete trovare nei supermercati più forniti.
Se avete la possibilità di acquistare delle seppie fresche, e pulendole metterete da parte le sacche di nero, potrete ottenere una pasta molto più profumata e di colore più intenso.
Ingredienti per 3 – 4 persone
200 g di farina 0
2 uova
2 bustine (8 g.) di nero di seppia (o meglio le sacche di sue seppie fresche)
Se volete ottenere una pasta al nero di seppia senza uova aggiungete 50 g di acqua c.a ogni 100 g di farina utilizzata. In questo caso 100 g di acqua al posto delle due uova. il nero di seppia lo potrete diluire direttamente in una piccola parte dell’acqua da utilizzare.
Come si prepara la pasta al nero di seppia
Per preparare la pasta al nero di seppia setacciare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana, quindi rompere le uova e versarle all’interno della fontana.
Consiglio di indossare dei guanti di lattice per eseguire le operazioni che seguono perchè il nero di seppia macchia.
Diluire il nero di seppia con due cucchiaini di acqua e versarlo insieme alle uova nella fontana.
Con una forchetta sbattere le uova e il liquido nero amalgamando gradualmente la farina. Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza tale che la forchetta non sarà più necessaria, finite di amalgamare la pasta con le mani inglobano gradualmente la farina rimasta.
Nel caso l’impasto non sia abbastanza consistente, aggiungere poca farina e lavorate ancora. Impastare bene almeno una ventina di minuti.
Considerate che la pasta al termine dell’operazione deve risultare liscia, omogenea e senza grumi.
Per verificare che la pasta sia veramente ben impastata, come diceva mia nonna “deve fare lo scoppio”, considerate che l’impasto sulla spianatoia dovrà creare delle micro bollicine che esplodendo emetteranno proprio dei rumori simili a palloncini che scoppiano.
A questo punto fate riposare la pasta colorata almeno una mezz’ora prima di stenderla e usarla come meglio desiderate. Potrete tagliarla a fettuccine, farci delle sfoglie quadrate per creare una lasagna particolare, crearci paste ripiene Etc..
La pasta può anche essere congelata, in questo caso io preferisco farlo dividendo la pasta rimasta in panetti da 250 g – 300 g quando non ho in mente già cosa voglio farci.
Se penso di volerci fare dei cannelloni la stendo e ne ricavo dei quadrati di circa 11 cm per 13 cm.
In seguito la metto in vassoi di cartone (quelli per i dolci insomma) con abbondante semola rimacinata tra una sfoglia e l’altra e corpo il tutto con della pellicola trasparente. Metto il vassoio con la pasta nel surgelatore e quando mi serve la tolgo, nella quantità necessaria.
Con la pasta al nero di seppia ho creato parecchie ricette, le quali potrete trovarle cliccando nei link seguenti
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Ravioli neri ripieni di pesce:
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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