https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Primi
  • Cannelloni ripieni di pesce

Cannelloni ripieni di pesce

Postato su Nov 24th, 2015
di Elena Prugnoli
Categorie:
  • Primi
  • Primi di pesce
  • Primi piatti per Natale
  • Ricette
  • Speciale ricette di Natale
cannelloni ripieni di pesce

Cannelloni ripieni di pesce

Questi cannelloni ripieni di pesce sono nati come al solito dalla mia voglia di creare ricette un po’ particolari.

Considerate che di pasta all’uovo al nero di seppia ne ho sempre in casa.

Ogni volta che acquisto delle belle seppie fresche tolgo le sacche di nero e con esse preparo della pasta all’uovo al nero di seppia (cliccate qui per vedere le dosi della ricetta).

Ne faccio tanti piccoli pezzi da 250- 300 g e le metto nel surgelatore.

Quando ho del tempo libero per preparare qualche piatto particolare tiro fuori la pasta dal surgelatore il giorno prima ed è come se fosse fatta al momento, pronta per essere utilizzata.

Quindi torniamo a noi. Il fine settimana ho sempre del tempo da dedicare alla cucina in quanto mio marito è in casa e mi aiuta a guardare il piccolo Carlo (mio figlio che ha appena sette mesi). Il venerdì sera quindi ho tolto 300 g di pasta al nero di seppia dal freezer e il sabato mattina ho preparato questi cannelloni con ripieno di pesce.

cannelloni ripieni di pesce

Andiamo a vedere bene cosa serve

Ingredienti per 14 cannelloni

300 g di pasta al nero di seppia per la ricetta cliccate qui
45 g di parmigiano reggiano grattugiato

Per il brodo di pesce:
300 g di filetti di merluzzo congelati
500 g di triglie fresche
La testa di 1 orata
1 litro di acqua
1 cipolla piccola
6 bacche di ginepro
Sale

Per il ripieno:
La polpa dei pesci utilizzati per il brodo (puliti erano 400 g di polpa)
4 cucchiai di besciamella
1 tuorlo

Per la besciamella:
250 ml di latte
250 ml di brodo di pesce
70 g di farina
45 g di burro

 

Preparazione dei cannelloni ripieni di pesce

Per preparare questi cannelloni ripieni di pesce bisogna iniziare a preparare il brodetto di pesce.

Preparazione del brodetto di pesce

Pulite le triglie togliendo loro le interiora e le branchie, lavatele bene.

Tagliate la testa all’orata e con il resto del pesce ricavate dei filetti e servitela come secondo utilizzando queste ricette

Prendete due pentole e fate bollire in una i filetti di merluzzo per 15 minuti. Nell’altra pentola mettete le triglie e la testa dell’orata, la cipolla tagliata a pezzi, le bacche di ginepro, un pizzico di sale grosso e l’acqua. Portate a bollore e fate cuocere per 15 minuti. Trascorso questo tempo togliete il pesce con una schiumarola e mettetelo in una ciotola e filtrate il brodo. Fate raffreddare.

Preparare la besciamella  la pasta e il ripieno per i cannelloni  ripieni di pesce

Preparate ora la besciamella con gli ingredienti sopra indicati seguendo il procedimento che troverete cliccando qui.
Preparate la pasta al nero di seppia seguendo le dosi e il procedimento che troverete qui.

Tritate i filetti di merluzzo. Ricavate la polpa dalle triglie e dalla testa di orata e tritate anche questa polpa. In una ciotola mescolate il pesce tritato con 4 cucchiai di besciamella e il tuorlo d’uovo. Amalgamate bene

Trascorso il riposo della pasta fresca stendetela. Formateci tutti rettangoli della dimensione di 11 cm per 13 cm.cannelloni ripieni di pesce

Prendete un tegame e metteteci dell’acqua e un filo di olio, servirà a non far attaccare i cannelloni quando li bollirete.

Portate a bollore l’acqua e metteteci tre pezzi di pasta alla volta. Cuoceteli per un minuto e poi scolateli. Passateli immediatamente sotto il getto dell’acqua fredda.
IMGP5872 IMGP5874

Mettete la pasta così sbollentata a su un canovaccio pulito.
IMGP5876

 

Formazione dei cannelloni

Dividete il ripieno in palline di 35 g circa (il mio impasto era c.a 400 g). Fate comunque in modo che il ripieno sia ripartito nei cannelloni e soprattutto sia sufficiente per i cannelloni che avete preparato.

Un sistema ottimo è pesare il ripieno e dividere il peso per il numero dei cannelloni. Così avrete il ripieno ripartito uniformemente nei cannelloni, che saranno tutti ben pieni e cuoceranno tutti allo stesso modo!!!

Preparate quindi le pirofile che desiderate riempire e mettete nel loro fondo qualche cucchiaio di besciamella.

Prendete ora un foglio di pasta e metteteci una pallina di ripieno ripartendola per tutto il cannellone. Mettete sopra al ripieno un cucchiaio di besciamella e chiudete il cannellone arrotolando la pasta sul ripieno.

Mettete il cannellone così ottenuto nella pirofila e proseguite fino a terminare i cannelloni.
IMGP5880 IMGP5882

Ricoprite i cannelloni con la rimanente besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato.
IMGP5884
Cuocete i cannelloni ripieni di pesce in forno a 190 °C per 15 minuti tenendoli verso il grill. Si formerà sopra una crosticina molto buona.
Sfornate e mangiate caldi

robertapp

Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ;  PINTEREST ; Instagram ;  TWITTER ; Telegram

(Visited 1.350 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related posts/potete vedere anche:

pasta al nero di seppia gamberetti, pomodorini e zucchinePasta al nero di seppia gamberetti e zucchine Spaghetti alla chitarra e mazzancolleSpaghetti alla chitarra e mazzancolle Mezzelune ripiene di pesce risotto al pesce spadaRisotto al pesce spada saporito
  • cannelloni
  • forno
  • in cucina con zia ralù
  • nero seppia
  • pesce
  • primi di pesce
  • ralù
  • zia ralu

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

2 Commenti Nascondi commenti

Luana ha detto:
3 Dicembre 2015 alle 09:25

Belli e particolari! 🙂

incucinaconziaralu ha detto:
3 Dicembre 2015 alle 10:40

grazie mille Luana 🙂

Aggiungi il tuo commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
  • Pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
  • Mandorle pralinate - ricetta facileMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
  • Nespolino - liquore profumatoNespolino – liquore profumato

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
    • Pomodori secchi sott’olio al naturalePomodori secchi sott'olio al naturale
    • Mandorle pralinate – ricetta facileMandorle pralinate - ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
    • Nespolino – liquore profumatoNespolino - liquore profumato
    • Pasta per pizza a media lievitazionePasta per pizza a media lievitazione

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015