Pasta frolla dolce – senza riposo
Pasta frolla dolce senza riposo
La ricetta della pasta frolla dolce senza riposo è una ricetta base che può essere utilizzata per creare dei biscotti golosi e deliziosi oppure come base per crostate.
La preparazione è semplice e non richiede il classico riposo di almeno 30 minuti in frigo. Utilizzando le uova intere e non i tuorli non avremo nemmeno il pensiero di cosa fare degli albumi.
Vediamo cosa serve e come si prepara questa pasta frolla dolce senza riposo.
Ingredienti per circa 1 kg di pasta
250 g di farina 00
250 g farina 0
100 g di burro
175 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
Informazioni nutrizionali per 50 g di pasta dal Sito Oregano:
Per 50 g di pasta:
Calorie 163.52 kcal 8%
Grassi 5.85 g 8% Carboidrati 24.54 g 9%
Proteine 4.2 g 8% Fibre 1,69 g 3%
Preparazione della pasta frolla
Per preparare la pasta frolla dolce senza riposo iniziate pesando e preparando tutti gli ingredienti ed accendendo il forno alla temperatura necessaria se dovrete cuocerla.
In una spianatoia di legno setacciate le farine, lo zucchero e il lievito. Questa operazione rende arieggiata la farina e quindi permette di ottenere una pasta frolla più friabile.
Mettete poi il burro a pezzetti e mescolatelo insieme alle farine con un tagliapasta di acciaio o un coltello.
Formate ora una fontana e rompeteci dentro le uova.
Mescolatele con una forchetta e poi mescolate bene la pasta con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Cercate di fare questa operazione più velocemente possibile per evitare che il burro si scaldi eccessivamente a contatto con le dita.
Questo impasto non richiede riposo e quindi potrete utilizzarla subito per preparare dei dolci biscotti, crostate o mini crostatine ripiene di cioccolata, crema o panna.
È molto morbida e allo stesso tempo croccante.
Consigli utili
Per evitare che la pasta cuocendo si restringa non la stirate quando la stendete o quando la mettete sulla teglia che dovete foderare.
Stendete quindi la pasta frolla di qualche cm in più rispetto alle dimensioni della teglia da rivestire. Taglierete poi l’eccedenza della pasta passando il matterello sopra la teglia facendo pressione, oppure con un taglia pasta.
La cottura della pasta frolla viene effettuata a 180 °C per 10 15 minuti al massimo, sia che si tratti di biscotti o gusci da farcire.
Per cuocere i gusci di crostatine o tartine si fa la cottura in bianco.
Ovvero si bucherella la pasta una volta che abbiamo rivestito la teglia o gli stampini. Si copre di carta da forno e si mettono sopra alla carta da forno legumi secchi o palline di porcellana che si trovano nei negozi specializzati. Sono entrambi riutilizzabili.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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