Pasta frolla al cocco senza riposo
Pasta frolla al cocco
La ricetta della pasta frolla al cocco è una ricetta di pasta frolla dolce, golosa e particolare, che può essere utilizzata per creare dei biscotti golosi e deliziosi oppure come base per crostate.
La preparazione è semplice e non richiede il classico riposo di almeno 30 minuti in frigo.
Vediamo cosa serve e come si prepara questa pasta frolla al cocco.
Ingredienti per circa 400 g di pasta:
200 g di farina 00
50 g di cocco disidratato
50 g di strutto
90 g di zucchero
2 uova
½ bustina di lievito per dolci
Preparazione della pasta frolla dolce al cocco
Per preparare questa pasta frolla iniziate pesando e preparando tutti gli ingredienti.
Setacciate in una ciotola la farina con il cocco disidratato, lo zucchero e il lievito. Questa operazione rende arieggiata la farina e quindi permette di ottenere una pasta frolla più friabile.
Mettete le uova e lo strutto insieme alle farine e mescolateli tutti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Cercate di farlo più velocemente possibile per evitare che il grasso si scaldi eccessivamente a contatto con le dita.
Questo impasto non richiede riposo e quindi potrete utilizzarla subito per preparare dei dolci biscotti, crostate o mini crostatine ripiene di cioccolata, crema o panna.
Ha un sapore delicato ed è molto buona.
Consigli utili
Per evitare che la pasta cuocendo si restringa non la stirate quando la stendete o quando la mettete sulla teglia che dovete foderare. Stendete quindi la pasta frolla di qualche cm in più rispetto alle dimensioni della teglia da rivestire.
Taglierete poi l’eccedenza della pasta passando il matterello sopra la teglia facendo pressione.
Cottura della pasta frolla
La cottura della pasta frolla viene effettuata a 180 °C per 10 15 minuti al massimo, sia che si tratti di biscotti o gusci da farcire.
Per cuocere i gusci di crostatine o tartine si fa la cottura in bianco. Ovvero si bucherella la pasta una volta che abbiamo rivestito la teglia o gli stampini.
Si copre di carta da forno e si mettono sopra alla carta da forno legumi secchi o palline di porcellana che si trovano nei negozi specializzati. Sono entrambi riutilizzabili.
Se dovete cuocere una crostata con confettura o crema la cottura dovrà essere di 20 – 25 minuti. questo perchè il ripieno lascerebbe meno cotta la parte inferiore.
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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