https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Compleanni o buffet
  • Torta chitarra stampo Wilton

Torta chitarra stampo Wilton

Postato su Ott 6th, 2015
di Elena Prugnoli
Categorie:
  • Compleanni o buffet
  • Dolci
  • Ricette
  • Torte e piccola pasticceria
torta di compleanno a forma di chitarra

Torta di compleanno a forma di chitarra

La torta di compleanno a forma di chitarra l’ho preparata per il ° compleanno di mio marito che adora le chitarre.

IMGP3706

Quest’anno ho deciso di comperare uno stampo della Wilton a forma di chitarra acustica. Ho avuto un po’ di difficoltà a trovare ricette per la base di questa chitarra per cui ho deciso di mettere nel blog la torta che ho preparato. Quindi non tanto per la farcitura della chitarra quanto per la ricetta della base.

Ingredienti:

Per la base di pan di spagna:
6 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:
6 tuorli
750 ml di latte
45 gr di amido di mais
150 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
75 gr di farina di cocco

Per guarnire:
240 ml di caffè solubile al ginseng
Alchermes q.b.
100 gr di cioccolata fondente 85%
250 ml panna da montare

Per la panna colorata:
500 ml panna da montare zuccherata
40 gr di cacao amaro in polvere

 

Preparazione della torta di compleanno:

Per preparare questa torta iniziate a preparare il pan di spagna.

Accendete il forno a 170°C .

Versate le uova nella ciotola di una planetaria o di uno sbattitore, aggiungete lo zucchero e fate sbattere per un quarto d’ora circa. Aggiungete la farina setacciata gradualmente infine la vanillina e il lievito. Ungete lo stampo con burro o con olio e spolverate di farina per evitare che il pan di spagna si attacchi alla teglia. Versate l’impasto nella teglia e infornate. Fate cuocere per 40 minuti.

Mentre il pan di spagna cuoce preparate la crema. Il latte deve essere a temperatura ambiente, come anche le uova.

Separate gli albumi dai tuorli e mettete i tuorli in una pentola. Gli albumi potrete anche non gettarli per ricette con albumi cliccate qui.

Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete bene fino ad ottenere una cremina chiara. Aggiungete poi anche la farina di cocco e la vanillina.

A questo punto mettete la pentola sul fornello e aggiungete gradualmente il latte. Portate a ebollizione la crema e a questo punto sarà della giusta consistenza. Fate raffreddare la crema coprendo la pentola con il coperchio.

Cotto il pan di spagna fatelo raffreddare e toglietelo delicatamente dallo stampo.
IMGP3666

Preparate il caffè al ginseng facendo scaldare l’acqua e versandoci la giusta quantità di polvere per 240 ml di liquido. Prendete l’Alchermes e siete pronti.

FARCITURA DELLA TORTA

Tagliate la torta in due strati tre o quattro come ho fatto io a seconda di come la vogliate farcire. Il quantitativo di caffè sarà lo stesso in quanto bagnerete di più gli strati più alti.

Consideriamo la farcitura a quattro strati. Se avete un vassoio dove entra la torta meglio, io non lo avevo per cui ho foderato di fogli di alluminio un tagliere. Mettete il primo strato e versateci un po’ di Alchermes.

La quantità non deve essere eccessiva, visto che lo strato è sottile, altrimenti rischiate che il pan di spagna si bagni troppo e ceda. Metteteci uno strato di crema e distribuitelo con l’aiuto di una spatola o di un coltello a lama larga rettangolare.
IMGP3672

IMGP3679
Posizionate il secondo strato di pan di spagna e bagnatelo con metà del caffè al ginseng. Mettete sul secondo strato parte della crema sempre con la spatola o il coltello.
IMGP3681 IMGP3682

Ora sovrapponete il terzo strato. Bagnatelo con l’alchermes e il caffè lasciando qualche cucchiaio per la parte superiore, e coprite con uno strato di crema.
IMGP3684
Posizionate infine l’ultimo strato di pan di spagna e bagnatelo con il rimanente caffè. Passate il coltello o la spatola ai lati della sagoma della torta per rendere lisce le pareti. Stendete la rimanente crema sulla superficie dell’intera torta, livellandola bene. Mettete in frigo e fate raffreddare almeno per 6 ore.
IMGP3687 IMGP3690

 

Ora arriva il momento della DECORAZIONE DELLA TORTA.

Montate la panna con il cacao amaro, in un altro contenitore montate anche la panna semplice. Rivestite la parte laterale con uno strato abbastanza spesso di panna al cacao e la parte superiore con la panna bianca. Livellate bene gli strati. Rimettete la torta in frigo.
IMGP3692 IMGP3696

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde. Foderate le parti dello stampo che desiderate fare di cioccolato, con della carta da forno e versateci il cioccolato sciolto. Fate solidificare un po’ poi mettete il tutto nel surgelatore. Il cioccolato diventerà solido immediatamente.

Riprendete la torta, posizionate le guarnizioni in cioccolato sulla torta. Fate un cono di carta da forno lasciando un foro abbastanza piccolo. Mettete nel cono la cioccolata fondente e fate le corde della chitarra. Con la panna al cioccolato ho scritto gli anni al lato della chitarra e con la panna bianca ho evidenziato le corde di cioccolato.
Ed ecco il risultato.

torta di compleanno a forma di chitarra

 

torta di compleanno a forma di chitarra

 

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui IN CUCINA CON ZIA RALU’ anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA  QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

Segui In cucina con Zia Ralù anche su GOOGLE +clicca qui e clicca su SEGUI

Seguitemi su PINTEREST  cliccate qui e poi cliccate su segui

(Visited 1.540 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related Posts/ Ricette correlate:

  • torte di commpleanno
    Torte di compleanno…
  • Spaghetti alla chitarra e mazzancolle
    Spaghetti alla…
  • IMGP38382
    Crema pasticcera al cocco
  • torta al cioccolato con crema al mango
    Torta al cioccolato…
  • torta compleanno
    Torta compleanno a spirale
  • come fare una torta a cuore senza stampo
    Come fare una torta a…
  • crema cocco
  • dolci compleanno
  • panna
  • torta di compleanno
  • torta di compleanno a forma di chitarra
  • torta forma di chitarra
  • torta stampo wilton

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

Aggiungi il tuo commento

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
  • sovracosce di pollo al fornoSovracosce di pollo al forno saporite
  • limoncelloLimoncello – ricetta di Sorrento
  • mandorle pralinateMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollituraTaralli pugliesi senza bollitura con semola

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Pomodori secchi sott’olio al naturalepomodori secchi sott'olio al naturale
    • Sovracosce di pollo al forno saporitesovracosce di pollo al forno
    • Limoncello – ricetta di Sorrentolimoncello
    • Mandorle pralinate – ricetta facilemandorle pralinate
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura
    • Nespolino – liquore profumatonespolino liquore profumato

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015