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  • 180 °C
Torta compleanno a spirale

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Ingredienti

Adjust Servings:
primo pan di spagna
5 uova
100 g farina tipo 0
100 g amido di mais
1 bustina lievito per dolci istantaneo solo se non avete uno sbattitore
secondo pan di spagna
5 uova
100 g farina tipo 0
100 g amido di mais
1 bustina lievito per dolci istantaneo
per la crema
300 g fragole potete utilizzare anche mirtilli o lamponi
9 gelatina in fogli totale 37 gr
150 g zucchero semolato
300 g formaggio spalmabile
600 ml panna fresca da montare
per farcire
1.250 ml panna fresca da montare
q.b. Gocce di cioccolato

Torta compleanno a spirale

Torta molto particolare per la modalità di farcitura!! buona, morbida e deliziosa

Caratteristiche /Features:
  • Dolci

Ingredienti

  • primo pan di spagna

  • secondo pan di spagna

  • per la crema

  • per farcire

Procedimento

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Torta compleanno a spirale (per 1 anno di mio figlio)

La torta compleanno a spirale l’ho realizzata per festeggiare il primo compleanno di mio figlio.  Una torta di compleanno ideale sia per femmine che maschi di ogni età.  Volevo creare una torta diversa ed ecco qua ho ottenuto una torta molto semplice da realizzare ma di grande effetto.

 

torta compleanno a spirale

 

Ingredienti per una torta da 28 cm di diametro:

1° pan di spagna:
5 uova
100 g di farina 00
100 g di amido di mais
200 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci (se non avete uno sbattitore per non sbattere troppo a lungo)

2° pan di spagna:
5 uova
100 g di farina 00
100 g di amido di mais
200 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci (se non avete uno sbattitore per non sbattere troppo a lungo)

Per la crema di farcitura:
300 g di fragole
9 fogli di gelatina (colla di pesce) tot 37 g
150 g di zucchero semolato
300 g di formaggio fresco spalmabile
600 ml di panna da montare fresca

Per decorare:
1250 ml di panna fresca da montare
Qualche goccia di cioccolato fondente
Personaggi  a piacere (Biancaneve e sette nani di zucchero)

 

 

Preparazione della torta compleanno a spirale 

Per preparare questa torta compleanno iniziate con il preparare i pan di spagna. Saranno necessari due pan di spagna.

Preparazione dei pan di spagna

Iniziate a sgusciare le uova e mettetele nella ciotola di uno sbattitore insieme allo zucchero. Azionate lo sbattitore e fate sbattere fino ad ottenere un impasto chiaro soffice e molto gonfio. Setacciate lentamente la farina e l’amido di mais sopra l’impasto e amalgamate bene con un mestolo muovendo dall’alto verso il basso.

“Se decidete di utilizzare il lievito per dolci potrete unire la farina anche più velocemente alla base di uova e zucchero in quanto il pan di spagna gonfierà per il lievito.”

Mentre state sbattendo le uova con lo zucchero accendete il forno a 180°C e foderate una teglia rettangolare di cm 30 X 40  di carta da forno.

Quando il primo impasto sarà pronto versatelo nella teglia rivestita di carta da forno e infornate dopo aver livellato bene l’impasto.
Fate cuocere per 15 minuti e quando vedrete che il pan di spagna sarà dorato e gonfio sfornatelo e fatelo raffreddare.
Intanto ripetete l’operazione di preparazione del primo pan di spagna per ottenere il secondo.

Quando sarà pronto l’impasto togliete il primo pan di spagna e rifoderate la teglia, versateci il secondo impasto e fate cuocere sempre a 180°C  per 15 minuti circa.

Quando i due pan di spagna saranno freddi toglieteli dalla carta da forno e tagliateli in 5 strisce, della stessa larghezza, per la lunghezza della teglia con un coltello affilato.

A questo punto preparate la crema di farcitura della torta di compleanno

Frullate le fragole pulite e lavate con lo zucchero e poi mettete il frullato in una ciotola. Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per il tempo indicato nella confezione e poi trasferiteli in un tegamino strizzandoli leggermente.

A questo punto fate scaldare e quando inizieranno a sciogliersi spegnete il fornello e fate sciogliere interamente mescolando con un cucchiaio.

Aggiungete la gelatina tiepida al frullato di fragole e zucchero. Aggiungete successivamente il formaggio fresco e mescolate bene. Montate bene la panna e incorporatela nella crema mescolando dall’alto verso il basso cercando di non smontarla.

Prendete ora una piatto per torte e iniziate a comporre la torta.

Prendete la prima striscia di pan di spagna e mettetela in un piano di lavoro. Stendete sopra al pan di spagna abbondante crema, poi arrotolate la striscia su se stessa.

Mettete il rotolo al centro del piatto. Ora prendete un’altra striscia, farcitela con la crema e arrotolatela attorno al primo rotolo. Continuate con le altre strisce, così formerete la base della torta.

A questo punto fate solidificare bene la torta mettendola in frigo per almeno 5 ore.

Ricoprire la torta compleanno

Trascorso questo tempo guarnite la torta. Io ho utilizzato solo panna.

Montate la panna e innanzitutto ricoprite la parte laterale e superiore con una spatola lunga o un coltello largo e lungo.

Poi mettete la panna in una sacca da pasticcere o in una siringa e guarnite la parte laterale con una punta a stella muovendo dall’alto verso il basso le mani. Io ho anche fatto dei mucchietti sulla torta e ho messo sopra delle gocce di cioccolato.

Ovviamente in questo caso potrete decorare la torta come meglio credete.
Ecco qua che la torta compleanno è finita.

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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Passaggi

1
Fatto
30 minuti

Preparate i primo pan di spagna

Sgusciate le uova e mettetele nella ciotola di uno sbattitore insieme allo zucchero. Azionate lo sbattitore e fate sbattere fino ad ottenere un impasto chiaro soffice e molto gonfio. Setacciate lentamente la farina e l’amido di mais sopra l’impasto e amalgamate bene con un mestolo muovendo dall’alto verso il basso. Se decidete di utilizzare il lievito per dolci potrete unire la farina anche più velocemente alla base di uova e zucchero in quanto il pan di spagna gonfierà per il lievito.
Mentre state sbattendo le uova con lo zucchero accendete il forno a 180° e foderate una teglia rettangolare di cm 30X40 .
Quando il primo impasto sarà pronto versatelo nella teglia rivestita di carta da forno e infornate dopo aver livellato bene l’impasto.
infornate per 15 minuti

2
Fatto
30 minuti

preparazione secondo pan di spagna

Sgusciate le uova e mettetele nella ciotola di uno sbattitore insieme allo zucchero. Azionate lo sbattitore e fate sbattere fino ad ottenere un impasto chiaro soffice e molto gonfio. Setacciate lentamente la farina e l’amido di mais sopra l’impasto e amalgamate bene con un mestolo muovendo dall’alto verso il basso. Se decidete di utilizzare il lievito per dolci potrete unire la farina anche più velocemente alla base di uova e zucchero in quanto il pan di spagna gonfierà per il lievito.
Mentre state sbattendo le uova con lo zucchero accendete il forno a 180° e foderate una teglia rettangolare di cm 30X40 .
Quando il primo impasto sarà pronto versatelo nella teglia rivestita di carta da forno e infornate dopo aver livellato bene l’impasto.
fate cuocere per 15 minuti

3
Fatto
15 minuti

Preparazione della crema

Frullate le fragole pulite e lavate con lo zucchero e poi mettete il frullato in una ciotola. Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per il tempo indicato nella confezione e poi trasferiteli in un tegamino strizzandoli leggermente. Fate scaldare e quando inizieranno a sciogliersi spegnete il gas e fate sciogliere interamente mescolando con un cucchiaio. Aggiungete la gelatina tiepida al frullato di fragole e zucchero. Aggiungete successivamente il formaggio fresco e mescolate bene. Montate bene la panna e incorporatela nella crema mescolando dall’alto verso il basso cercando di non smontarla.

4
Fatto

composizione della torta

Quando i due pan di spagna saranno freddi toglieteli dalla carta da forno e tagliateli in 5 strisce, della stessa larghezza, per la lunghezza della teglia con un coltello affilato.
Prendete una piatto per torte e iniziate a comporre la torta. Prendete la prima striscia di pan di spagna e mettetela in un piano di lavoro. Stendete sopra al pan di spagna abbondante crema, poi arrotolate la striscia su se stessa. Mettete il rotolo al centro del piatto. Ora prendete un’altra striscia, farcitela con la crema e arrotolatela attorno al primo rotolo. Continuate con le altre strisce, così formerete la base della torta.
A questo punto fate solidificare bene la torta mettendola in frigo per almeno 5 ore.

5
Fatto

rifinitura della torta dopo 5 ore

Trascorso questo tempo guarnite la torta. Io ho utilizzato solo panna.
Montate la panna e innanzitutto ricoprite la parte laterale e superiore con una spatola lunga o un coltello largo e lungo. Poi mettete la panna in una sacca da pasticcere o in una siringa e guarnite la parte laterale con una punta a stella muovendo dall’alto verso il basso le mani. Io ho anche fatto dei mucchietti sulla torta e ho messo sopra delle gocce di cioccolato. Ovviamente in questo caso potrete guarnire la torta come meglio credete. io ho poi rifinito la torta con biancaneve e i sette nani

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

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