https://www.ziaralu.it
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Zia Ralù – HOME
  • Guide di cucina
  • Dolci
    • Tutti i dolci del blog
    • Biscotti e pasticceria secca
    • dolci da colazione
    • Dolci al cucchiao
    • Cheesecakes
    • Crostate per tutti i gusti
    • Muffins – dolcetti americani
  • Tutte le ricette per categoria
    • Tutte le raccolte di ricette di Zia Ralù
      • Ricette con le zucchine
      • Ricette con il salmone
      • Ricette con i carciofi
      • Ricette dolci e salate con le mele
      • Ricette dolci e salate con la zucca
      • Raccolta di ricette con le fragole
      • Torte salate – gustose e sfiziose
      • Ricette dolci e salate con i fiori di zucca
      • Ricette con il pollo
      • Ricette dolci e salate con albumi
      • Ricette con le melanzane
      • Raccolta di ricette con le fragole
        • Tutte le ricette con le fragole
        • Ricette dolci con le fragole
        • Ricette salate con le fragole
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Ricette Pugliesi
      • ricette Laziali
    • Gli speciali di Zia Ralù
      • Speciale dolci per le feste
      • Speciale ricette di Natale
        • Antipasti di Natale
        • Primi piatti per Natale
        • Secondi piatti di Natale
        • Dolci Di Natale
      • Speciale ricette di Pasqua
      • Antipasti di Capodanno – veloci e sfiziosi
      • Speciale S. Valentino
      • Speciale ricette di Carnevale
      • Compleanni o buffet
    • Antipasti – finger food
    • Primi
      • Primi di carne
      • Primi di pesce
      • Paste fredde
    • Secondi piatti
      • secondi di pesce
      • Secondi di carne
      • secondi di verdure
    • Dolci
      • Tutti i dolci
      • dolci da colazione
      • Dolci al cucchiao
      • Cheesecakes
      • Muffins – dolcetti americani
      • Biscotti e pasticceria secca
      • Crostate per tutti i gusti
    • Cucina vegetariana
    • Pizze focacce & Co
    • Le ricette base dolci e salate
      • Ricette base dolci
      • Ricette base salate
      • Creme
      • Conserve Dolci e salate
      • salse
      • Impasti base
    • Liquori fatti in casa
    • Torte salate – gustose e sfiziose
    • Muffins – dolcetti americani
    • Ricette estive facili veloci dolci e salate
      • Antipasti estivi gustosi e sfiziosi
      • Primi piatti estivi freschi ed invitanti
      • Paste fredde
      • Insalate estive
      • Secondi piatti estivi
      • Ricette light estive
      • Dolci estivi – ricette e idee da provare
  • Zia Ralù oltre la cucina
    • Le farfalle un’altra passione
      • galleria fotografica – farfalle
  • Ricette light
    • Ricette light Dolci
    • Ricette light estive
    • Ricette light Salate
  • Intolleranze alimentari
    • Ricette senza burro
    • Ricette senza glutine
    • Ricette senza lattosio
    • Ricette senza uova
  • Home
  • Biscotti e pasticceria secca
  • Castagnelle baresi, ovvero le “Castagnedde”

Castagnelle baresi, ovvero le “Castagnedde”

Postato su Dic 9th, 2015
di Elena Prugnoli
Categorie
  • Biscotti e pasticceria secca
  • Dolci
  • Dolci Di Natale
  • Ricette
  • Ricette Pugliesi
  • Speciale ricette di Natale
castagnelle

Castagnelle baresi

Le castagnelle baresi sono dei dolci che si preparano a Bari nel periodo natalizio. Non hanno nulla a che vedere con le castagne, a differenza di quello che si può pensare dal nome.

Insieme ai sasanelli, cartellate e palline di pasta reale sono i dolci natalizi più preparati a Bari e dintorni.

Sono dei dolci a base di mandorle e cacao, hanno un sapore delizioso  la loro preparazione non è difficile. La ricetta che vi presento è fornita come sempre da mio suocero che ogni anno le prepara mantenendo la tradizione di famiglia.

Prima le preparava insieme a mia suocera che ora non c’è più e forse è proprio il ricordo che lo fa tornare a quei giorni felici.
castagnelle baresi

Ingredienti 

1 kg di mandorle pelate e tostate
1 kg di farina 00 per dolci
6 uova
1 kg di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
75 g di cacao amaro in polvere
200 g di burro
La buccia di un limone grattugiato

Preparazione delle castagnelle

Per preparare le castagnelle baresi iniziamo dal tostare le mandorle pelate.

Questa attività va fatta almeno un giorno prima di fare questi dolci, perché le mandorle devono essere fredde.

Mettete le mandorle in forno caldo a 180 °C e farle tostare 10 – 15 minuti mescolandole di frequente. Non devono scurire ma solo perdere liquidi.

Tritate le mandorle tostate con un tritatutto fino a renderle quasi farina. Devono rimanere dei pezzettini un po’ più grandi per trovarli poi nelle castagnelle quando si mangiano.

Sciogliete il burro in una scodella e fatelo raffreddare.

castagnelle

Intanto in una spianatoia o in un piano di lavoro capiente setacciate la farina , lo zucchero e poi aggiungete la farina di mandorle. Mescolate bene. Aggiungete il cacao amaro, il bicarbonato, il lievito e mescolate nuovamente. Grattugiate sopra le farine anche la buccia del limone e mescolate bene.

farina mescolata a cacao e farina di mandorle

Fate una buca al centro delle farine e metteteci le uova. Iniziate ad amalgamare con una forchetta, come se faceste la pasta fatta in casa.

castagnelle

Aggiungete pian piano il latte e continuate a impastare con le mani, inglobando sempre più le farine all’impasto. Aggiungete il burro fuso ormai raffreddato e amalgamate bene.

IMGP6510

Impastate fino a che le farine saranno tutte inglobate nell’impasto. La pasta alla fine risulterà morbida, anche se granulosa e non si attaccherà più alle mani.

castagnelle

Preparazione delle castagnelle baresi

Accendete ora il forno a 200 °C e iniziate a preparare le castagnelle.

Foderate alcune teglie con della carta da forno. Serviranno per alternarsi nella cottura dei dolci. Prendete un pezzo di impasto e formateci un cordone di circa 3 – 4 cm di diametro.

teglia foderata di carta da forno formate un cordone con l'impasto

Tagliate con un coltello dei pezzi formando quasi dei rombi con la pasta. I tagli devono essere molto obliqui.

Tagliate con un coltello dei pezzi formando quasi dei rombi con la pasta. I tagli devono essere molto obliqui.

Cottura delle castagnelle

Posizionate i dolci nelle teglie distanziandoli bene per evitare che si attacchino durante la cottura.  Fate cuocere 10 minuti e poi toglietele dal forno e infornate un’altra teglia già pronta.

mettete le castagnelle nella teglia IMGP6528

Un metodo alternativo di mettere le castagnelle nella teglia è quello di infarinare il fondo della taglia stessa. In questo modo si capirà meglio quando sono pronti i dolci, poiché saranno cotte quando la farina inizierà a imbrunire.

L’unica cosa è che quando i dolci saranno raffreddati bisognerà togliere la farina dal fondo dei dolci con un pezzetto di carta assorbente o con un pennellino da cucina.

IMGP6526 IMGP6527

Nel frattempo togliete i dolci cotti dalla teglia e metteteli su un piano di legno a raffreddare. Riempite la teglia vuota con altre castagnelle. Procedete così fino a termine dell’impasto.

Quando saranno raffreddate sono pronte per essere mangiate. Mi raccomando fatele arrivare a Natale!!

castagnelle  baresi dolci di mandorle natalizi

Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

 

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ;  PINTEREST ; Instagram ;  TWITTER ; Telegram

(Visited 13.193 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Related Posts/ Ricette correlate:

  • Maritozzi baresi ricetta senza uova
    Maritozzi baresi ricetta senza…
  • filoni dolci o tozzetti laziali
    filoni dolci o tozzetti…
  • Pasta reale pugliese - palline colorate
    Pasta reale pugliese - palline…
  • Biscotti palline da appendere all'albero
    Biscotti palline da appendere…
  • Pigne al cioccolato dolci natalizi senza cottura
    Pigne al cioccolato dolci…
  • Sasanelli pugliesi - dolci di Natale
    Sasanelli pugliesi - dolci di…
  • castagnelle
  • castagnelle baresi
  • dolci di natale
  • mandorle
  • ricette di natale
  • zia ralu

Elena Prugnoli

Salve a tutti e ben trovati nel mio blog di cucina. Mi chiamo Elena Prugnoli e cucinare è la mia passione. Le ricette che troverete qui sono tutte provate, collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle. Vi auguro di poter trovare in questa pagina spunti per le vostre ricette e se vorrete darmi consigli o fare appunti sappiate che saranno sempre ben accetti perché in fondo in cucina non si finisce mai di imparare............

5 Commenti Nascondi commenti

Rosalba ha detto:
29 Novembre 2017 alle 07:16

Se le facessi la mattina del 24 forse, ma dico forse arrivano a Natalete, ahahah troppo golose!

Rosalba ha detto:
29 Novembre 2017 alle 07:17

Ops Natale

Elena Prugnoli ha detto:
29 Novembre 2017 alle 13:52

vero sono buonissime!!! nascondile bene <3

Gianna ha detto:
16 Dicembre 2017 alle 23:29

Con questi ingredienti quanti ne escono supergiu

Elena Prugnoli ha detto:
17 Dicembre 2017 alle 08:29

Dovrei contarli cara Gianna . Comunque circa 3,5 kg di biscotti che però non bastano mai perchè spariscono subito. Io solitamente faccio metà dose alla volta, però la ricetta tramandata da generazioni è questa. grazie di essere passata dal mio blog

Aggiungi il tuo commento

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Cerca nel sito

Le ricette più lette

  • Pomodori secchi sott'olio al naturalePomodori secchi sott’olio al naturale
  • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
  • Mandorle pralinate - ricetta facileMandorle pralinate – ricetta facile
  • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
  • Limoncello - ricetta di SorrentoLimoncello – ricetta di Sorrento

Seguimi su Pinterest

presente anche su

trova ricetta

Raccolta di ricette con le mele

Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine clicca per leggerla

enjoy food magazine natale 2020

Mi presento

Mi presento

Mi chiamo Elena Prugnoli e la cucina è una delle mie passioni. In questo sito troverete soprattutto ricette di famiglia, ma anche tratte da libri o riviste. Tutte comunque sono collaudate e approvate da chi ha avuto il piacere di assaggiarle.
Buona Navigazione nel mio sito !!

Per contatti

    Copyright In cucina con Zia Ralù. All Rights Reserved.

    In cucina con Zia Ralùè un sito amatoriale senza fini di lucro e non rappresenta una testata giornalistica non essendo aggiornando con una periodicità stabilita. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001 © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati.

    tutte le foto sono di proprietà di Elena Prugnoli e protette da diritto d'autore.

    Le più lette del blog

    • Pomodori secchi sott’olio al naturalePomodori secchi sott'olio al naturale
    • Sovracosce di pollo al forno saporiteSovracosce di pollo al forno saporite
    • Mandorle pralinate – ricetta facileMandorle pralinate - ricetta facile
    • Taralli pugliesi senza bollitura con semolaTaralli pugliesi senza bollitura con semola
    • Limoncello – ricetta di SorrentoLimoncello - ricetta di Sorrento
    • Nespolino – liquore profumatoNespolino - liquore profumato

    Seguimi anche su Pinterest

    Collaboro con la rivista Enjoy Food Magazine scaricala

    Bibliografia

    Le ricette che vi propongo sono tratte da libri di cucina che ho da anni, da riviste di cucina acquistate nel tempo, ma soprattutto sono trascrizioni di ricette che si tramandano nella mia famiglia da generazioni. In ultimo ma non per importanza, le ricette che troverete qui, derivano dalla mia fantasia e dalla voglia di assaggiare nuovi sapori. Se per qualsiasi motivo le ricette da me inserite nel blog dovessero ledere il diritto d'autore di qualcuno, basterà che il titolare dello stesso me lo comunichi che provvederò a togliere il post. In ogni ricetta è indicata la fonte, ove non indicato la ricetta è di mia invenzione o di famiglia
    • Zia Ralù – HOME
    • Tutte le ricette per categoria
    • Il Blog – ricette per data
    • Contatti e Collaborazioni
    • Cookie Policy
    • Privacy Policy
    • Copyright
    • Mi trovi anche

    Copyright © 2014 In cucina con Zia Ralù- Tutti i diritti riservati. Elena Prugnoli Author - photographer

    RECIPES WORDPRESS THEME | ALL RIGHTS RESERVED | © 2015