Ingredienti
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ingredienti per 52 palline ca
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400 g mandorle pelate
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240 g zucchero semolato
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2 non trattati limone
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2 Albume di uovo
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per completare
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q.b. dei colori che volete coloranti in polvere
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q.b. zucchero semolato
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Procedimento
Palline di pasta reale pugliese
Le palline di pasta reale pugliese sono dei deliziosi dolci tipici pugliesi del periodo natalizio. Sono deliziosi e praticamente come le ciliegie. Uno tira l’altro.
Sono molto costosi e quindi apprezzatissimi se regalati per Natale. Il costo elevato deriva dal fatto per fare questi dolci è necessario utilizzare mandorle pelate. Le mandorle pelate costano più di quelle semplicemente sbucciate. Si può ovviare al maggior costo effettuando questa operazione a casa..
L’operazione di pelatura delle mandorle è semplicissima.
Basterà immergere le mandorle in acqua bollente per qualche minuto poi facendo una pressione sulla mandorla vedrete che la buccia se ne verrà via da se. Dopo però bisognerà far asciugare le mandorle su un canovaccio pulito e successivamente tostarle per qualche minuto in forno caldo a 180 °C .
Ingredienti per 52 palline di pasta reale pugliese circa
400 g di mandorle pelate
240 g zucchero
2 albumi
2 limoni biologici
Per completare:
coloranti in polvere dei colori che preferite
zucchero semolato q.b.
pirottini di carta colorati piccoli
Preparazione delle palline di pasta reale pugliese
Preparare questi dolci natalizi è semplice e veloce.
Se avete le mandorle già pelate dopo aver pesato tutti gli ingredienti prendete le mandorle e metà dello zucchero semolato e frullatele a intermittenza fino ad ottenere una consistenza fine ma non a farina. Se dovete pelarle potrete seguire il procedimento descritto qui –> come pelare le mandorle
Grattugiate la buccia dei limoni stando attenti a non grattugiare anche la parte bianca che è amara.
Separate gli albumi dai tuorli o utilizzate quelli che vi sono rimasti da altre preparazioni e sbatteteli con l’altra metà dello zucchero.
Non dovrete montare gli albumi a neve, dovrete solo sbatterli per far si che si rompano bene. Aggiungete poi le bucce di limone grattugiate ed infine le mandorle tritate. Otterrete un impasto omogeneo (appunti detto pasta reale pugliese) e facilmente lavorabile.
Io ho ottenuto circa 750 g di impasto.
L’ho diviso in tre parti uguali e ne ho colorate solo due. Potrete colorare le palline con coloranti in polvere o con cacao dolce o lasciare naturali le palline.
Dividete ogni impasto in pezzi di circa 13 – 15 g ciascuno. Formate con ogni pezzetto di pasta una pallina e passatela nello zucchero semolato.
Mettete ogni pallina di pasta reale pugliese in un pirottino e poi disponetele in una teglia. Accendete il forno a 200 °C e quando sarà caldo infornate le palline.
Fatele cuocere circa 10 minuti. Appena vedrete che inizieranno a formare delle crepe toglietele dal forno.
Fatele raffreddare prima di toccarle. Appena le togliete dal forno sono morbidissime e si potrebbero deformare, cosa che non faranno più appena fredde. le vostre palline di pasta reale pugliese sono pronte
ed ecco qua le vostre palline di pasta reale pugliese pronte per essere gustate
Ricetta e foto ElenaPrugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Passaggi
1
Fatto
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preparazione delle mandorle |
2
Fatto
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preparazione del limone e delle uova |
3
Fatto
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preparazione dell'impasto |
4
Fatto
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Preparazione delle palline |
5
Fatto
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6
Fatto
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7
Fatto
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cottura |
7 Commenti Nascondi commenti
Li conosco sono deliziosi! sono come le ciliegie non ci si stanca mai di mangiarle…. si smette solo quando il piatto è vuoto! 😛 mi son segnata la ricetta! vorrei farle al più presto! un bacione!
Non li conosco, ma vedendo le foto devono essere una vera delizia. Poi realizzate con le mandorle che è la frutta secca che preferisco. Un bacione e buone feste a te e a tutta la tua famiglia
Non le ho mai assaggiate, ma mi sembrano proprio deliziose!
Auguri di cuore di buone feste felici e serene :*
grazie cara Laura.. anche a te auguro serene feste
Eh verissimo Paola … sono semplicissime da refe . un abbraccio
grazie Fabiola cara!!1 provale e una volta provate vedrai che le farai sempre <3 buone feste anche a te
eccomi li sto facendo per la seconda volta! sono troppo buoni! grazie per la ricetta!