Ciambellone al latte
Ciambellone al latte
Il ciambellone al latte è un ciambellone molto semplice da preparare, delicato e soffice. Questa ricetta, fa parte delle ricette dolci della mia famiglia. Mia zia, mia cugina e a volte la mia mamma fanno questo ciambellone da anni. Amo fare colazione con dolci genuini e preparati in casa e questo è ideale da inzuppare nel latte e caffè la mattina. Ho modificato la ricetta rendendolo una sorta di “Vulcano”
Ingredienti
400 g di farina 00
3 uova
120 g di latte
80 g di olio di semi
180 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
La buccia e il succo di ½ limone
10 g di cacao amaro
Preparazione del ciambellone al latte
Sbattete le uova e lo zucchero con uno sbattitore o in una planetaria finché l’impasto non diventa spumoso e chiaro.
Accendete il forno a 180°C.
Aggiungete all’impasto l’olio a filo continuando a sbattere e poi il latte il succo e la buccia del limone.
Setacciate la farina e amalgamatela poca alla volta nell’impasto.
Aggiungere infine il lievito e fate amalgamare bene. Versate circa la metà del composto in uno stampo per ciambella imburrato e poi versate il cacao amaro nel restante impasto e mescolate fino a quando il composto sarà colorato uniformemente.
Versate il composto colorato sopra il composto chiaro cercando di farlo cadere al centro del cordolo di pasta lasciando chiari i bordi sia quello interno che esterno.
Con uno stecchino partendo dal centro del ciambellone tirate tante strisce verso l’esterno dello stampo. Quando avrete finito si saranno formate tante strisce marroni separate da striscioline chiare più o meno ampie. Infornate e fate cuocere per 40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Quando sarà cotto estraete il ciambellone dal forno e fatelo raffreddare. L’effetto che si ottiene è questo:
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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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