Ingredienti
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200 g farina tipo 00
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100 g fecola di patateo maizena
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100 g Zucchero di cannao anche semolato
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125 g burro
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160 ml latte
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3 uova
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16 g lievito per dolci istantaneo
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10 g Orzo solubile in polveremeglio se gusto morbido con cacao
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per completare
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zucchero a velo
Procedimento
Ciambellone bicolore all’orzo
Il ciambellone bicolore all’orzo è un dolce ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Lo preparo molto spesso perché mio figlio lo adora. E’ semplice realizzarlo e vedrete che ve ne innamorerete anche voi.
Gli ingredienti sono di facile reperimento. Per la parte scura utilizzo sempre dell’orzo meno amaro. Una miscela di orzo solubile e cacao. Sarà sufficiente un cucchiaio (dai 10 g ad un massimo di 15 g). Se non lo troverete ed utilizzerete l’orzo solubile il risultato sarà ottimo ugualmente.
Nel sito troverete molte ricette di ciambelloni bicolori e non. Ottimo da provare è il ciambellone di mia madre; un dolce rustico molto buono e genuino perché senza burro e latte.
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Ma andiamo a leggere la ricetta di questo ciambellone bicolore.
Ingredienti necessari:
200 g di farina 00
100 g di fecola di patate (o maizena)
100 g di zucchero di canna (o semolato)
125 g di burro
160 ml di latte
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
10 g di orzo solubile pi cacao (o solo orzo solubile)
Zucchero a velo per spolverare (facoltativo)
Come preparare il ciambellone all’orzo
Innanzi tutto oliate, o imburrate uno stampo da ciambella di 24 – 26 cm di diametro e successivamente infarinatelo.
In una planetaria, o in una ciotola mettete il burro morbido e lo zucchero e sbattete con la frusta fino ad ottenere una crema morbida.
Mescolate la farina, la fecola e il lievito.
Incorporate un uovo alla volta e solo quando avrete amalgamato tutte le uova iniziate ad aggiungere le farine alternandole con il latte. dovrete ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Versate 2/3 dell’impasto nello stampo da ciambella e livellatelo con una spatola. Nel rimanente impasto versate l’orzo solubile e sbattete con le fruste.
Versate l’impasto scuro sopra a quello chiaro già nello stampo e mescolate poco i due impasti.
Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere 30 – 40 minuti.
Trascorsi 30 minuti potete fare la prova stecchino per vedere se il ciambellone bicolore è cotto. Se lo stecchino risulta asciutto potete sfornare il ciambellone all’orzo e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Staccate bene la ciambella dallo stampo prima di sformarla ed una volta tolta dallo stampo potrete anche spolverarla di zucchero a velo.
La vostra ciambella bicolore all’orzo è pronta per essere gustata.
Qui la Video ricetta
Conservazione del Ciambellone bicolore all’orzo
Questa torta si conserva benissimo per 4 – 5 giorni in una contenitore per conservare le torte anche fuori dal frigo.
Consigli per la buona riuscita del dolce.
1- Quando preparate la base accertatevi che ogni uovo sia ben inglobato nell’impasto prima di aggiungere il successivo.
2- Non aprite il forno per i primi 30 minuti il dolce potrebbe non cuocere bene successivamente e soprattutto non crescere più.
3- Verificate sempre la cottura della ciambella infilando uno stecchino lungo al centro del ciambellone. Se quando lo estraete non è completamente asciutto ( c’è dell’impasto attorno allo stecchino) proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti.
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
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